06.01.11
Козу - в хорошие руки, а сами - в новый дом
То роковое 29 июля теперь уже прошлого 2010 года началось как обычно: утром Лидия Петровна отвела козу на лужайку, а сама отправилась на Машмет за продуктами. Вернулась часа через два и не поверила своим глазам – полсела заволокла густая пелена дыма.
Огонь с деревьев перекинулся на дома их улицы Солдатское поле. Вот тут- то я и сфотографировал женщину, у которой сгорел дом и все хозяйственные постройки. У Лидии Власовой осталась одна коза.
Затем были два долгих месяца ожиданий и переживаний в воронежской гостинице «Брно». И вот в начале октября она вместе с мужем вернулась в Масловку. Так для двух ветеранов труда Лидии Петровны Власовой и ее мужа Анатолия Петровича жизнь началась как бы заново.
После пожара Масловка преобразилась в лучшую сторону. Новые коммуникации. Новый асфальт. Новые дома. И, как с иголочки, их сборнощитовой дом стоит на месте прежнего домовладения. Он, как и все постройки погорельцев, отличается от старых строений шоколадно-кремовым цветом, металлопластиковым забором и отсутствием на подворье всякого хлама.
Вошел и я в новый коттедж: газ, водопровод, отопление, телефон - все есть. Две комнаты и кухня общей площадью 62 квадратных метра. На ссуду Власовы возвели еще хозблок с погребком. Администрация поселка выделила им телевизор и мебель для гостиной.
На кухне все сияет непривычным для селян серебристым, или, как здесь говорят, авиационным, цветом. Стильные стол и стулья, холодильник - подарок Воронежской епархии, новейшая газовая плита, стиральная машина.
В доме - высокие потолки, тепло, уютно. Жаль лишь, что на подворье нет козы Марты. Пришлось ее отдать в хорошие руки. Вместо козочки у Власовых теперь кот Уголек.
На Новый год они собрались втроем с сестрой. И за застольем еще долго обсуждали перипетии ушедшего года.
Михаил ВЯЗОВОЙ. Фото автора.
Источник: "Коммуна", N1 (25629), 06.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012