05.01.11
В Новоусманском районе отмечено снижение подростковой преступности
В Новоусманском районе Воронежской области давно уже стало традицией проводить в конце уходящего года расширенное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Обращаясь к главам поселений, руководителям «профильных» учреждений и силовых структур, глава Новоусманского района В.В.Чернышов с удовлетворением отметил, что в 2010 году удалось добиться снижения подростковой преступности. Этому способствовали активное участие в областном проекте "Наше общее дело", регулярное проведение межведомственной операции "Подросток", должная организация летнего отдыха детей и их трудовой адаптации.
Однако тревогу вызывает рост групповых преступлений, совершенных подростками. Не уменьшается и количество несовершеннолетних, которые употребляют алкоголь и психоактивные вещества. Именно в этом направлении и предстоит работать наиболее усиленно, подчеркнул глава района.
Заместитель начальника милиции общественной безопасности РОВД Э.А.Нужный обеспокоенно отметил: подростковая преступность приобрела скрытую форму. Следовательно, усиливается роль индивидуальной работы со школьниками, а также значение "комендантского часа".
Руководитель отдела образования Л.В.Островерхова с сожалением констатировала: "Герой телевидения – не Нестор Петрович из кинофильма "Большая перемена", а зачастую персонажи сериала "Школа". Поэтому педагогам необходимо личным примером показать детям, как можно с пользой проводить досуг, надо рассказать им об ответственности за противоправные поступки.
Л.В.Островерхова предложила почаще проводить встречи учащихся с сотрудниками милиции и прокуратуры в рамках проекта "Наше общее дело".
Начальник отдела опеки и попечительства В.А.Кульбака говорил о том, что на данный момент 185 детей нуждаются в усыновлении и взятии под опеку. Хорошая новость: в Воронеже открылась школа по подготовке родителей, желающих принять в семью ребенка. И уже пять семей из Новоусманского района выразили желание пройти там обучение.
Заместитель главврача ЦРБ по детству и родовспоможению Л.В.Болтенкова вела речь о семьях, находящихся на постоянном контроле участковых врачей-педиатров. В 2010 году еще 20 семей, где 24 ребенка, взято на учет. Это тревожная тенденция, но внимание к детям должно быть постоянным.
Помощник прокурора Н.С.Кишман озвучила неутешительную статистику: несмотря на усилия заинтересованных структур, не снижается количество преступлений, в том числе особо тяжких, в отношении несовершеннолетних. С другой стороны, подростков, совершивших противоправные действия, спасает "недостижение возраста привлечения к ответственности". Следовательно, защита прав детей и профилактика правонарушений - это двуединая задача.
Подвел итоги заседания председатель районной комиссии, заместитель главы райадминистрации В.Н.Кирмас. "Нам надо максимально объединить усилия всех ведомств в борьбе за каждого ребенка", - отметил он.
Юлия ПЕРЕЛЫГИНА.
Источник: общественная районная газета "Новоусманская нива", N 1 (11045), 6 января 2011 года.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012