Продолжение темы | В Общественной палате РФ в Москве обсудили воронежский проект УГМК
Напомним, что Уральская горно-металлургическая компания весной победила в конкурсах на право пользования недрами Еланского и Елкинского рудопроявлений в Новохоперском районе Воронежской области.
Заместитель генерального директора Уральской горно-металлургической компании Евгений Брагин в своем докладе сообщил, что для начала практических работ необходимо получить положительные ответы на пять вопросов. А именно: имеются ли на лицензионных участках промышленные запасы руд никеля и меди; возможно ли эффективное обогащение этих руд; позволяет ли гидрогеология обеспечить безопасное строительство шахты и добычи руд; возможно ли свести к допустимому минимуму негативное воздействие на окружающую среду; возможно ли обеспечить приемлемый срок окупаемости инвестиций.
По словам Брагина, в ближайшие три года УГМК потратит более трех миллиардов рублей, чтобы получить ответы на эти пять вопросов, и если хотя бы один из них будет отрицательным, «дальнейшие работы для УГМК не имеют смысла». Если же все ответы будут утвердительными, то в 2016 году начнется главный этап – проектирование ГОКа. Именно этот проект будет проходить все экспертизы, включая экологическую, и, конечно, общественные слушания. Именно в этом проекте будут предусмотрены все технические решения - от способов проходки до природоохранных мер.
- Если этих мер в проекте не будет, мы не получим положительное заключение госэкспертизы, не сможем начать строительство. Если мы заявим меры в проекте, но не выполним их на практике, мы не сможем получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и начать добычу, - пояснил Евгений Брагин.
В процессе обсуждения доклада участники слушаний коснулись деятельности УГМК в других регионах.
В частности, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич сообщил, что, по сведениям его уральских коллег, экологическая ситуация в городе Ревда Свердловской области после реконструкции на местном Среднеуральском медеплавильном заводе, входящем в УГМК, "изменилась значительно в лучшую сторону". А старший научный сотрудник воронежского заповедника "Белогорье" Алла Силина заявила, что, по ее информации, воздушная атмосфера вокруг Медногорского медносерного комбината в Оренбургской области и также входящего в состав УГМК, стала лучше.
Участие УГМК в общественных слушаниях было воспринято положительно их участниками.
Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, отметив высокую информативность доклада представителя УГМК, предложил компании взять на себя дополнительные обязательства по информированию населения о возможном негативном воздействии на окружающую среду при реализации проекта в Воронежской области.
Евгений Брагин от имени компании выразил готовность к этому, и презентовал общественности специально созданный сайт www.vrnickel.ru, на котором будет оперативно размещаться официальная информация о реализации проекта УГМК в Воронежской области.
Алексей Черкашин
Источник: газета "Коммуна" N191 (26019), 25.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012