В Слободском Доме культуры Бобровского района состоялся большой концерт с участием таких прославленных коллективов, как «Воронежские девчата», "Православная Русь", оркестра народных инструментов Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей.
Этот концерт напомнил старожилам села встречи с известными артистами страны, которые проходили здесь, в местном клубе. И сейчас воронежские певцы и музыканты совместно с местными народными коллективами и учащимися сельской школы искусств дали концерт в память о первом директоре Слободской детской школы искусств Александре Яковлеве.
А помнят его здесь все. Третьего сентября 2012 года, в день 80-летия Александра Яковлева, на здании школы, которое носит имя музыканта и педагога, была открыта мемориальная доска.
- Интерес к музыке у Саши проявился еще в раннем детстве. Игра на балалайке, которую он то и дело брал в руки, дарила семье радость. Мы тогда жили в Таловском районе, в Новой Чигле. Самое яркое мое воспоминание детства – музыкальные вечера, которые проходили у нас дома, - вспоминает сестра Александра Яковлева, Заслуженная артистка России, директор ансамбля "Воронежские девчата" Анна Ковригина. Это она организовала концерт памяти своего брата, вписавшего яркую страницу в историю культуры Воронежской области и страны в целом.
Александр Яковлев обладал абсолютным музыкальным слухом. Это обстоятельство выяснилось, когда он поступил в Воронежское музыкальное училище по классу домры. Человек необычайно талантливый и на редкость одаренный, четырехгодичное обучение он окончил экстерном за три года. А в двадцать лет он вновь поступил учиться, но уже в Воронежский лесотехнический институт.
Учебу на студенческой скамье, а потом и в аспирантуре Александр Яковлев совмещал с творческой работой в хоровом студенческом коллективе. И вскоре вуз снискал славу самого музыкального учебного заведения. Его нередко называли "лесохозяйственной консерваторией". Кстати, хор, которым девять лет руководил Александр Яковлев, в его бытность вырос с 50 до 120 человек. И в этом не было ничего удивительного. Все, что делал Александр Григорьевич, он делал увлеченно. Это один из немногих студенческих коллективов, который получи звание "академический".
Александр Яковлев сотрудничал с известными советскими композиторами. Исаак Дунаевский, Анатолий Новиков, Дмитрий Кабалевский, Александр Флярковский, Андрей Эшпай, Кирилл Молчанов, Александр Свешников давали вокальному мастерству хора высокую оценку. Сохранилась и переписка с известными композиторами.
И еще один интересный факт. Хор Воронежского лесотехнического института стал участником Первого Международного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году, и исполнил известную, написанную Исааком Дунаевским, песню "Летите, голуби, летите". Эта песня в исполнении Воронежского хора стала музыкальным лозунгом фестиваля.
Во время декады Воронежского искусства в Москве студенческому хору доверили выступления на ведущих площадках столицы и честь закрывать концертную программу.
Среди грамот и наград Александра Яковлева есть Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР - за заслуги в развитии советского искусства.
Александр Григорьевич не мог жить без музыки. И для совершенствования своих знаний он поступил в Харьковскую консерваторию на теоретико-композиторский факультет. В это же время на вокальном факультете учился будущий Народный артист СССР Юрий Богатиков. Молодые люди частенько встречались на концертах, которые они же сами и проводили в своей альма-матер. А позже, уже в конце семидесятых, с концертами, организованными Александрой Пахмутовой, Юрий Богатиков и другие известные артисты приезжали петь в Слободской дом культуры.
Но тогда, в студенческие годы, Александр еще не знал, что приедет в Слободу. После окончания консерватории нашего земляка назначили директором крупной музыкальной школы в Харькове. Хоровое искусство вновь вошло в его жизнь. Он увлеченно писал обработки и аранжировки песен для женского хора Харьковского педагогического училища.
А в 1974 году семья Яковлевых приезжает в Слободу Бобровского района Воронежской области. Дело в том, что Александру Яковлеву врачи посоветовали выбрать место жительства вдали от городского шума. И Слобода стала для Александра Григорьевича родной. Он работал здесь директором Слободского филиала Бобровской детской музыкальной школы, а через два года организовал самостоятельную детскую музыкальную школу на 60 ученических мест. Тогда в нем действовали два отделения - народное и фортепианное.
- Александр Григорьевич удивлял преподавателей и учеников игрой на разных инструментах. Он был и профессиональным настройщиком музыкальных инструментов. А ведь настройщик - редкая профессия, и владеют ею люди с абсолютным слухом. Таким и был наш наставник, - вспоминает своего педагога нынешний директор Слободской школы искусств Ирина Стрижова.
В школе сейчас 170 учеников. Они учатся игре на фортепиано, аккордеоне, искусству хореографии, графики и живописи. Среди педагогов есть четверо воспитанников Александра Яковлева. В 2000 году Александра Григорьевича не стало. Но память о нем жива. Она - в песнях, его музыке, талантливых учениках.
- Человек рождается и выбирает судьбу. Каждый из нас проходит свой путь и оставляет след. У Александра Григорьевича он светлый, сотканный из множества мелодий и песен. Созданная им музыкальная школа растет и процветает. Уверена, что все, кто в ней учится и работает, будут помнить о Саше. А значит, он жив, - сказала на встрече Анна Ковригина.
- Папа был очень талантливым, жизнелюбивым и в то же время очень скромным. Запомнились его доброта и живое участие в жизни всех, кто нуждается в помощи, - вспоминают его дочь Татьяна и сын Геннадий.
- Имя Александра Григорьевича увековечено в музыке, в воспитании молодого поколения села, - сказал, обращаясь к зрителям, Заслуженный деятель искусств России дирижер Михаил Ефименко.
Мужской хор "Православная Русь" замечательно исполнил несколько вокальных произведений, в том числе "Встань за веру Русская земля". А лауреат международных конкурсов ансамбль "Воронежские девчата" представил вместе с коллективом "Ивушка" из Воронежского областного училища культуры (Бобров) и учащимися Слободской детской школы искусств песню "Только одна Россия" композитора и художественного руководителя прославленного ансамбля Народного артиста РФ Юрия Романова
- Мы явились свидетелями удивительного события - концерта памяти талантливого педагога и музыканта. Каждое выступление - это своеобразный отчет перед нашим земляком. Он заложил в Слободе хорошие всходы и вот подросла добрая нива, - такими словами заместитель главы Администрации Бобровского района Юрий Шашкин завершил этот вечер.
Светлана Шамакина
Бобровский район, Воронежская область
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012