Губернатор Алексей Гордеев совершил 21 декабря рабочую поездку в Борисоглебский муниципальный район, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
В ходе поездки Алексей Гордеев проконтролировал завершение строительства акушерского пункта, побывал на маслозаводе, обсудил вопросы реконструкции Дворца культуры, а также провел пресс-конференцию для местных журналистов.
Рабочая поездка главы региона началась с посещения села Третьяки. Здесь губернатор осмотрел новый элеватор, оснащенный оборудованием для хранения и перевалки зерна.
Директор ООО «Маслозавод Третьяковский» Геннадий Ширяев рассказал, что элеватор поможет местным аграриям сохранить и переработать любой урожай зерновых. Его мощность по очистке зерна составляет 100 тонн в сутки, а по сушке – 450 тонн в сутки. Общие затраты составили 150 миллионов рублей. Алексей Гордеев осмотрел пункт разгрузки зерна, весовой и диспетчерский пункты.
Затем глава Воронежской области ознакомится с работой всего завода. На предприятии выпускают подсолнечное масло(17,3 тыс. тонн в год) и подсолнечный шрот (15,6 тысяч тонн в год). В 2011 году на заводе построили маслоэкстракционный цех переработки подсолнечника мощностью 400 тонн в сутки. По словам Геннадия Ширяева, строительство этого производства - только первый этап расширения бизнеса "Третьяковского". В перспективе здесь планируют выпускать рафинированное и дезодорированное масло. В планах - строительство цеха по рафинации и фасовке масла.
Из села Третьяки губернатор переехал в город Борисоглебск. Здесь он осмотрел построенный акушерский корпус Борисоглебской ЦРБ. Возводить это медучреждение начали еще в 1991 году. За более чем 20-летнюю историю здесь сменились несколько подрядчиков, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В одну из прежних поездок в Борисоглебск в 2010 году губернатор поставил жесткое условие - сдать долгострой в декабре 2012-го, причем уже с медоборудованием. Строительство этого объекта Алексей Гордеев держал на контроле.
- Открытие акушерского корпуса - это знаковое событие не только для Борисоглебска, но и для всего нашего региона. Завершив строительство этого медучреждения, мы завершили все долгострои в районах области. Больше я не допущу долгостроев в регионе. Все объекты будем строить максимум два года, - заявил Алексей Гордеев.
Главный врач ЦРБ Владимир Коробов показал реанимационное отделение, родовой зал, современные палаты для совместного пребывания матери и ребенка, операционные, дневной стационар. Впервые в Борисоглебске в одном здании на территории площадью 10 тысяч квадратных метров находится вся акушерско-гинекологическая служба округа: женская консультация на 100 посещений в смену, акушерское и гинекологическое отделения.
Акушерский корпус будет обслуживать жительниц не только Борисоглебского, но и близлежащих районов. Здесь есть центр медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Женская консультация примет первых пациентов уже 25 декабря. А полностью медучреждение заработает после новогодних праздников.
Еще одним пунктом программы визита губернатора стало посещение Дворца культуры "Звездный". В мае 2012 года Министерство обороны передало здание гарнизонного Дома офицеров общей площадью 3644 кв.м муниципалитету.
По словам директора Дворца культуры Елены Сухоруковой, для города это настоящая находка, так как в Борисоглебске не было ни Дома молодежи, ни Дома культуры. Сейчас в стенах здания занимаются хор ветеранов, народные вокальные ансамбли, фотостудия, фольклорный центр, народная городская музыкальная студия. Здесь же размещены библиотека, советы ветеранов Афганистана и ветеранов-летчиков.
На момент передачи здания Дома офицеров в муниципальную собственность действовал договор о проведении его реконструкции. Работы проводились с июня 2007 года по май 2012-го. Их стоимость по утвержденной сметной документации составляла 83,9 млн. рублей. Освоено около 67 млн. Однако система пожаротушения, вентиляции и кондиционирования в здании смонтированы лишь частично. В актовом зале не выполнена отделка, не установлены мебель и оборудование. Требуется ремонт фойе.
Для завершения реконструкции объекта с общественной организацией "Фонд поддержки военнослужащих "Звезда" (г. Самара) заключили договор безвозмездной аренды с последующей реконструкцией концертного и танцевального залов. В этих залах планируют проводить массовые культурные мероприятия, молодежные, политические форумы. Вместе с тем, заключенные соглашения не предусматривают расходов на окончательное завершение монтажа систем пожаротушения, вентиляции и кондиционирования.
Объем средств, необходимых для финансирования указанных работ и приобретения недостающего оборудования, составит 4 млн. рублей. Алексей Гордеев распорядился выделить в 2013 году необходимую ДК сумму.
Далее Алексей Гордеев провел встречу с главой Администрации Борисоглебского района Алексеем Кабаргиным, а затем принял участие в пресс-конференции для местных СМИ.
Открывая встречу, губернатор отметил, что подобное общение с журналистами стало важной традицией, и предложил присутствующим задавать интересующие их вопросы.
Так, представители СМИ отметили, что в 2012 году в городе отремонтировали большое количество дорог. Однако еще много проблем остается на окраинах Борисоглебска и в сельских территориях.
Алексей Гордеев сообщил, что в 2013 году на развитие улично-дорожной сети Борисоглебска выделено 40 миллионов рублей. Также в этом году начали проектировать строительство федеральной автомобильной дороги А-144 -обход г. Борисоглебска. Работы по разработке проекта будут завершены в 2013 году, а само строительство запланировали на 2014-й.
Интересовало журналистов и дальнейшая судьба Борисоглебского авиационного центра. По словам губернатора, учебно-авиационная база Центра летной подготовки будет расширяться. Так, в ближайшей перспективе численность обучаемых курсантов в Борисоглебске составит около 900 человек.
- Так что перспективы у авиабазы и расположенного здесь факультета хорошие и ориентированы на дальнейшее укрупнение и развитие, - отметил Алексей Гордеев.
В апреле 2013 года Борисоглебская летная школа будет отмечать свое 90-летие.
Журналисты и глава Воронежской области также обсудили перспективы и пути развития региона. В ходе беседы губернатор сам решил не оставлять без внимания резонансную тему разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Алексей Гордеев еще раз подтвердил свою твердую позицию по этому вопросу.
- Я уже не раз заявлял, что не допущу освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия. Для меня главный приоритет - благополучие наших жителей и сохранение природы края. Сегодня даже речь не идет об обсуждении проекта, так как пока проекта как такого нам не представили, - заявил Алексей Гордеев.
В завершение встречи губернатор отметил, что Борисоглебский район динамично развивается.
- Конечно, здесь есть пока нерешенные проблемы. В Борисоглебске - самая напряженная ситуация с детскими садами. На следующий год отремонтируем детсад в Юго-Восточном районе, а уже в 2014 году начнем строить сад примерно на 500 мест. В городе нужно решить окончательно проблему с водоснабжением. Но в целом я высоко оцениваю потенциал Борисоглебска. Очень важно отметить, что здесь наконец-то консолидировалась власть: она начала работать на нужды города, на развитие. Поэтому будем помогать городу в строительстве новых объектов и повышать уровень благосостояния и улучшения качества жизни, - заявил Алексей Гордеев.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012