Производственно-технические службы уголовно-исполнительной системы России 21 декабря отмечают 110-ю годовщину своего создания. Торжественное собрание, посвященное этой дате, состоялось сегодня в УФСИН России по Воронежской области.
Начальник УФСИН полковник внутренней службы Сергей Латынин вручил лучшим сотрудникам и ветеранам службы ценные подарки, почетные грамоты и медали.
21 декабря 1902 года в составе Главного тюремного управления Минюста России было образовано Седьмое делопроизводство, ведавшее организацией работ ссыльно-каторжан и заключенных. Оно явилось предшественником сегодняшних производственно-технических служб учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.
Одной из главных задач, возложенных на уголовно-исполнительную систему, является обеспечение трудовой занятости осужденных, что позволяет им после отбытия срока наказания легче адаптироваться в существующих условиях при выходе на свободу. Важность выполнения этой задачи отмечалась во всех нормативных правовых актах, регламентирующих исполнение уголовных наказаний в виде лишения свободы, начиная с тюремной реформы 1879 года, Общей тюремной инструкции 1915 года, Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.
Приказом директора ФСИН России Юрия Ивановича Калинина от 10 октября 2007 г. N568 был объявлен День работника производственно-технических служб уголовно-исполнительной системы, который отмечается 21 декабря.
В УИС Воронежской области каждое из учреждений, начиная с момента своего создания, имело свой путь развития производственной базы, освоения собственной номенклатуры выпускаемой продукции, которая с течением времени изменялась.
ИК-1. В ноябре 1961 года на базе бывшего Семилукского механического завода образовано исправительное учреждение. Основной вид деятельности учреждения - сельскохозяйственное машиностроение. С 1964 года начинается серийный выпуск качественно новой, для того времени, техники – зернопогрузчика ЗПС-60. В 1975 году было изготовлено 66 таких зернопогрузчиков для экспорта в Монголию и Эфиопию.
В 1977 году внедрен в серийное производство зернопогрузчик ЗПС-100, который в дальнейшем оказался конкурентоспособным и в условиях рыночной экономики. Машина ЗПС-100-01 выпускалась предприятием вплоть до 1999 года.
На сегодня учреждением выпускаются различные модификации сельхозмашин: зернометатель ЗМЭ-60, ЗМЭ-90-04-120 и ЗМЭ-60-04-80; зернопогрузчик ЗЭ-100 и ЗП-2; вертикальный транспортер зерна Нория НПЗ-25 и НПЗ-50.
За счет имеющейся номенклатуры освоенных изделий в 2012 году учреждением выпущено продукции на сумму порядка 85 млн.рубоей.
ИК-2. История образования учреждения берет свое начало с 1944 года. В это непростое время организовывалась жизнедеятельность первого в Воронеже исправительно-трудового учреждения, призванного выполнять ряд специфических задач.
За минувшие годы учреждение включалось в программу подъема сельского хозяйства и совместно с производственным объединением «Зерномаш» производило передвижные барабанные зерносушилки и отдельные комплектующие узлы и детали к зерноочистительным машинам. Было налажено производство и узловая сборка монтажных плат для теле - радиоаппаратуры.
С годами номенклатура учреждения менялась. На сегодня основной продукцией колонии является широкий перечень изделий для нужд жилищно-коммунального хозяйства, автоприцеп "Бобер" и столярные изделия различного назначения. Имеющийся портфель заказов позволил обеспечить объем выпуска продукции в 2012 году на сумму порядка 14,6 млн.рублей.
ИК-3. Учреждение основано в декабре 1958 года, когда на территории машинотракторной станции поселка Перелешино были оборудованы первые общежития для осужденных. В пустующих помещениях, оставшихся от станции, был создан столярный цех по изготовлению строительных материалов.
В 1962 году на территории учреждения началось активное строительство машиностроительного завода, на базе которого впоследствии производились сельхозмашины и навесной инвентарь к ним. Были запущены основные цеха - прессовый, сварочный, жестяно-сборочный, выпущена первая партия продукции - зерносушилка СЗШ-16.
Начиная с 2009 года в учреждении освоен и налажен серийный выпуск зернопогрузчиков ПЗС-100 и ПЗС-150, являющихся, на сегодня, основной продукцией учреждения.
Объем выпуска товарной продукции учреждения в 2012 году составил 33,6 млн.рублей .
ЛИУ-6. В апреле 1959 года в поселке Кривоборье Рамонского района было организовано учреждение облегченного режима ОЖ-118/6.
В августе 1969 года начато производство изделий для радиотехнической промышленности - блоков питания, регулировочных узлов. Начиная с 1994 года освоено производство мебели - письменных столов, шкафов, тумбочек, кухонных гарнитуров, а также столярных изделий - дверных и оконных блоков.
С 1997 года колония была перепрофилирована в лечебно-исправительное учреждение с выполнением характерных для него задач.
С учетом этого фактора, производство имеет незначительные объемы выпуска, зависящие от наличия конкретных заказов, так как сориентировано на создание необходимых условий для обеспечения жизнедеятельности учреждения.
По итогам текущего года, ЛИУ-6 выпущено товарной продукции на сумму 2,3 млн.рублей.
ИК-8. В 1961 году, в результате реорганизации завода по производству кирпича в городе Россошь, была образована исправительная колония.
В то время производство учреждения занималось выпуском строительных материалов - кирпича и железобетонных изделий. Были сформированы инструментальный и автотранспортный участки, осуществлен запуск котельной малой мощности на твердом топливе.
В 1993 году при учреждении создан участок поселение - для производства строительных, сельскохозяйственных работ, подсобного хозяйства, обслуживания техники, котельной, работ в складских помещениях.
В наши дни учреждение специализируется на выпуске кроватей металлических, производстве гофрокартона, муки, широкого перечня продукции для нужд жилищно-коммунального хозяйства.
В результате, в 2012 году, объем выпуска продукции в учреждении составил 69,1 млн.рублей.
ИК-9. В июне 1967 года на базе строящегося радиозавода в г. Борисоглебске была создана исправительная колония. С 1972 года в учреждении организуется собственное производство - силами осужденных начинается строительство цехов и размещение оборудования для металлообработки, горячей прессовки радиомонтажа, деревообработки и холодной штамповки.
С 1979 года в учреждении начинается выпуск продукции оборонного заказа. Вводится служба военной приемки.
С 1992 года производится перепрофилирование производства на выпуск швейных и обувных изделий, являющихся основной продукцией учреждения и в настоящее время.
По итогам 2012 года ИК-9 выпущено товарной продукции на сумму порядка 44,5 млн.рублей.
КП-10. В 1971 году началось строительство лечебно-трудового профилактория в пос. Перелешино Панинского района.
С 1974 года приступили к работе по организации собственного производства. Первой продукцией было изготовление бутылочной пробки и ящичной тары, затем освоили и начали выпуск жгутов для радиоэлектронной промышленности.
В 1978 году построен производственный корпус для выпуска комплектующих изделий к черно-белым телевизорам завода "Электросигнал". Одновременно изготавливался редуктор ЗП 07.000 к зернопогрузчику ЗПС-100.
В 1994 году учреждение было преобразовано в колонию-поселение. Одновременно к колонии присоединяется совхоз "Заря".
Сегодня основным видом деятельности КП-10 является растениеводство, животноводство и производство швейной продукции.
Для решения вопросов эффективного трудоустройства осужденных, производственной службой УФСИН и подведомственных учреждений, несмотря на существующие сложности, принимаются все необходимые меры по сохранению и развитию производственной базы, изысканию и реализации заказов на изготовление и поставку продукции.
По итогам 2012 года учреждениями УИС Воронежской области выпущено товарной продукции на сумму 255 млн.рублей. Рост объемов производства к 2011 году составил 15%. Трудоустроено на оплачиваемых работах 36% от среднесписочной численности осужденных.
Для сравнения: среднероссийский показатель по выводу осужденных на оплачиваемые работы составляет 26%.
Пресс-служба УФСИН России по Воронежской области
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012