В Воронеже побывал голландский композитор Родерик де Ман.
Место для творческой встречи, переросшей в пресс-конференцию, с ним было выбрано весьма необычное: четвертый этаж Центра «Галерея Чижова». Впрочем, любители музыки имели возможность познакомиться с его творчеством и более традиционным способом: тремя часами ранее музыка де Мана звучала в Воронежской академии искусств в исполнении Московского ансамбля современной музыки. И тот концерт, и встреча с композитором состоялись в рамках XXI Международного фестиваля современной музыки "Рождественское созвучие". Также программа Родерика де Ман в Воронеж включала проведение мастер-класса в Каминном зале Союза композиторов.
Родерик де Ман. Фото Виталия Черникова
В России де Ман уже во второй раз. В 2004 году он провел здесь большое концертное турне. Россия де Ману понравилась. В том числе и потому, что "здесь все большое": намного больше, чем на его Родине.
Многолетнее сотрудничество связывает голландского композитора с Московским ансамблем современной музыки. Ряд сочинений он написал специально для этого коллектива. Одно из них так и называется – "Музыка для русских друзей".
На встрече в торговом центре Родерик де Ман тепло отозвался о российских музыкантах, с которыми ему довелось сотрудничать. По признанию композитора, его музыку они понимают великолепно.
Кто-то из журналистов спросил, вдохновит ли его на создание новых произведений вторая поездка по России, и в частности - визит в Воронеж.
"Все зависит от судьбы", - ответил де Ман.
Этот голландец - яркий пример творца современного в полном смысле этого слова. С большим почтением относясь к Баху, Чайковскому или Равелю, он предпочитает все-таки экспериментатора Шенберга. Де Ман использует экзотические инструменты, электронику.
После завершения разговора с журналистами прозвучало одно из сочинений Родерика де Мана "Ecoute, ecoute!", что в переводе с французского означает "Слушай, слушай!".
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N188 (26016), 20.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012