18 декабря губернатор Алексей Гордеев встретился с победителями конкурса «Лучшая инновационная идея», организованного региональным Агентством по инновациям и развитию Воронежской области при личной поддержке главы региона. Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Для участия в конкурсе были приглашены как частные лица, так и коллективы, способные предложить инновационную идею, содержащую техническую, технологическую, продуктовую, процессную или организационную новизну.
Фото Никиты Паукова
Открывая встречу, Алексей Гордеев отметил, что итоги конкурса, в котором приняли участие около двух тысяч человек, представивших в общей сложности порядка 1,5 тысячи идей, показали, что "в регионе есть креативный класс образованных, активных, интеллигентных людей, которые двигают вперед не только науку, но и экономику, и социальную сферу".
"В стратегии развития области мы наметили целый ряд таких целей, как инвестиции, изменения технологической базы, но я бы все это поставил на второе место по отношению к инновационным идеям. В сегодняшнем, очень быстро меняющемся, мире не только развитие технологий, но и сами технологические подходы дают новые возможности. Миром двигают именно инновации. Воронежская область в этом направлении должна занять лидирующие позиции, чтобы получить статус развитого современного региона России", - подчеркнул Алексей Гордеев.
Губернатор также отметил важность участия в оценке конкурсных работ не только группы экспертов, но и Интернет-сообщества.
"Теперь важно, чтобы инновации не остались как идеи только на бумаге, а были реализованы и стали ярким примером для всех остальных. А их авторы – чувствовали себя лидерами на своем рабочем месте, профессионалами своего дела", - сказал глава Воронежской области.
Алексей Гордеев вручил дипломы победителям конкурса и памятные подарки - наручные часы. Затем авторы идей, получивших самые высокие оценки экспертного сообщества, представили свои проекты.
Фото Еикиты Паукова
Так, доцент кафедры авиационных двигателей Военного учебно-научного центра Военно-воздушных Сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" Алексей Попов рассказал о разработке энергопоглощающего ограждения автомобильных дорог, использование которого позволит снизить травматизм и гибель людей на дорогах.
Стажер ОАО "Концерн "Созвездие" Иван Лукьяненко представил свой агронавигатор для самолетов гражданской авиации, который будет помогать пилоту при обработке полей химическими удобрениями.
Аспирант дневного очного отделения ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный университет" Валентина Руднева рассказала о том, как можно модернизировать уличное освещение в городах и селах, применяя светодиодные светильники с программируемыми микросхемами-драйверами с регулировкой интенсивности свечения в зависимости от времени суток и с применением экономичного режима освещения для ночного времени.
Губернатор поставил задачу Агентству по инновациям и развитию проработать вопрос заключения договоров с инноваторами-победителями, в рамках которых будут оказываться помощь по регистрации авторских прав, юридическая поддержка и дальнейшее сопровождение проекта.
Завершая встречу, глава региона отметил, что Агентством по инновациям и развитию выполнен первый этап работы по организации взаимодействия с активными и креативными жителями Воронежской области. Алексей Гордеев подчеркнул, что теперь необходимо сформировать "горизонтальные связи" со всеми органами исполнительной власти региона, которые могут стать одними из потребителей инновационных идей и проектов, транслируя их в различные сферы народного хозяйства. Следующей задачей будет организация взаимодействия с федеральными структурами и программами.
"Важно, чтобы идеи максимально реализовывались на территории области, выходя на конечный продукт, помогая таким образом создавать новую, умную, экономику. Авторы проектов, экспертное сообщество - это глобальная платформа, откуда можно черпать не только инновационные, но и организационные идеи относительно того, как нам лучше выстроить модель сильной живой среды, которая могла бы создать условия для комфортной жизни и развития бизнеса. Сегодня я хочу всех поздравить, но это только первый шаг к "космосу" инновационных продуктов. Воронежское лидерство должно себя проявить, а другие регионы должны на нас равняться", - сказал губернатор.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012