 |
19.12.12
Юридическая консультация. Пенсия
Разъясняют начальники отделов и специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже
Установят доплату, если…
По какому принципу назначаются доплаты, которые позволяют довести пенсии до прожиточного минимума? Федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ по месту его жительства или месту его пребывания, не превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ. Доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами, но не ранее чем со дня возникновения права на нее на срок, на который установлена соответствующая пенсия. Социальная доплата к пенсии детями-нвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым выплачивают трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с законом, устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Размеры федеральных социальных доплат к пенсии пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, при изменении (индексации) размеров денежных выплат, а также при изменении денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций. Прожиточный минимум пенсионера в Воронежской области в 2012 году составляет 5325 рублей. Федеральная социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.
Из фонда в фонд
Хочу перейти из Негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России. Что для этого нужно сделать? Для того чтобы перейти из НПФ в ПФР, застрахованному лицу необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, предъявив: - документ, подтверждающий наименование НПФ, в управлении которого до настоящего времени находилась накопительную часть трудовой пенсии; - документ, удостоверяющий личность застрахованного лица; - страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Заявление застрахованного лица о переходе из фонда в фонд предоставляется им в Пенсионный фонд Российской Федерации не чаще одного раза в год, но не позднее 31 декабря текущего года. Это заявление подлежит рассмотрению Пенсионным фондом РФ в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе из фонда в фонд. В случае подачи застрахованным лицом заявления о переходе из фонда в фонд с нарушением срока указанное заявление оставляется Пенсионным фондом РФ без рассмотрения.
Пособие на погребение
Каков порядок получения пособия на погребение? Территориальными органами Пенсионного Фонда осуществляется выплата социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на дату смерти в случае, если погребение осуществлялось за счет супруга, родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего. Если пенсионер работал на момент смерти, обращаться за получением пособия на погребение следует по месту работы. Если умерший не работал на момент смерти и не являлся пенсионером, то выплата пособия на погребение осуществляется органом социальной защиты населения по месту жительства умершего. Выплата пособия производится в день обращения на основании справки о смерти, выданной отделом ЗАГС по регистрации смерти, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера. Размер пособия с 1 января 2012 года составляет 4515 рублей 60 копеек. Если умерший являлся участником Великой Отечественной войны или проходил службу в армии в годы войны, расходы на погребение, изготовление и установку надгробия возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ. Оплата ритуальных услуг в этом случае производится по фактическим затратам.
Проблема из-за долга
Моей маме недавно исполнилось 55 лет. Когда стали оформлять пенсию, возникла проблема из-за долга в оплате за квартиру, поэтому не дают справку с места жительства. Мы хотим написать заявление, что бы пенсия сразу перечислялась в счет погашения задолженности. Как решить эту проблему? Согласно действующему законодательству, удержания из пенсии производятся на основании: - исполнительных документов; - решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру вследствие несообщения о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты; - решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотребления со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке. Основными, наиболее встречающимися исполнительными документами, на основании которых могут производиться удержания из пенсий, являются исполнительные листы, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов. Согласно закону, на основании исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50 процентов пенсии.
Источник: газета «Воронежская неделя» N 51 (2088), 19.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|