Мы говорили в дни Батыя,
как помним в дни Бородина:
«Да возвеличится Россия,
да сгинут наши имена...»
В День Георгиевских кавалеров – день Воинской славы России на обновленном Терновом кладбище Воронежа прошла торжественная панихида в память императора Александра I.
Белый снег щедро припорошил ночью кладбищенский чернозем, надежно укрыв от нескромных взглядов журналистов недоделки строителей на территории воссозданного мемориала воронежцам, "защищавшим Родину на полях сражений и трудившимся на ее благо в мирное время". Эти слова написаны на обелиске, установленном в год 200-летия Отечественной войны 1812 г.
И хотя намеченные сроки сдачи, а стало быть, и официального открытия мемориала, несколько сместились, общественность города не скрывала радости по случаю исполнения своего давнего заветного желания. Десятилетие ожиданий и деятельной борьбы с чиновничьим бездушием наконец увенчалось положительным итогом: кладбище приведено в божеский вид. Территория обнесена оградой, вымощены тротуарной плиткой дорожки, обновлены надгробия ушедших в вечность воронежцев - дворян, мещан, крестьян, купцов, почетных граждан, солдат и офицеров, добывших в мире и на поле брани славу и честь Отечеству и малой родине. Возведена часовня и облицованный гранитом пилон с именами покойных.
Чтобы довести дело до конца, потребовалось личное вмешательство губернатора Алексея Гордеева. Побывав накануне на кладбище, он остался удовлетворен результатами работ по благоустройству.
Звонким эхом звучали в морозном воздухе слова молитв, перекликаясь с биением неравнодушных сердец. Реализованный проект лишь в незначительных деталях отличался от замысла архитектора К.Козлова, руководителя регионального отделения РМД. Увиденным был приятно удовлетворен и профессор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Е.Барсуков, немало сделавший на должности главного художника Воронежа.
Фото Михаила Лукина
Вице-предводитель Воронежского губернского дворянского собрания Ю.Лукин поздравил собравшихся с праздником, напомнив о его значении в истории нашего государства. Пройдет немного времени, и День Георгиевских кавалеров, ныне уже широко отмечающийся на уровне регионов, займет законное место в системе памятных и праздничных дат возрожденной России. Ю.Лукин также тепло поблагодарил воспитанников Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса.
Фото Сергея Соболева
…И вот панихида окончена. Короткие отрывистые команды нарушают нависшую напряженную тишину. Взвод кадет перестраивается шпалерами вдоль центральной аллеи, ведущей к обелиску.
Вице-предводитель Воронежского губернского дворянского собрания Ю.Лукин и руководитель регионального отделения ООД "За Веру и Отечество" С.Соболев возлагают венок к подножию памятника. Минута молчания. Не скорбь, но тихая радость на лицах. У Бога живы все. Предки с надеждой смотрят на нас с небес...
Освящение часовни и официальное открытие мемориала состоится в рождественские праздники и будет приурочено ко дню окончательного изгнания наполеоновской армии из пределов нашего Отечества. Благоустройство окрестностей решено провести в апреле-мае 2013 г ода с учетом пожеланий местных жителей.
Ипполит Моисеев,
пресс-служба Воронежского губернского дворянского собрания
Источник: газета "Воронежская неделя" N 51 (2088), 19.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012