 |
18.12.12
Патриоты по роду
Земляки | Трудовая династия Ремезовых известна не только в Старой Калитве, но и далеко за пределами Россошанского района Воронежской области
Отец
Впервые патриотом главу этого семейства Михаила Дмитриевича земляки прозвали потому, что в далеком 1986 году избрали его делегатом XXVII съезда КПСС. Но патриотом он был всегда – крестьянского поля и русской земли! Потомственный крестьянин из бедняцкой семьи, средний из троих детей. Отец их погиб в 43-м на фронте. Михаил окончил семилетку в родной Старой Калитве и в эту же детскую пору, как все, работал в колхозе, пас коров. После школы на Украине, в Константиновке, выучился на токаря, здесь же работал на заводе. Затем - армейская служба в Германии, после которой возвратился в Старую Калитву. Женился, стал работать скотником на МТФ. В 1958 году родился сын Анатолий, в 1962-м и 1966-м - дочери Наталья и Алла. Но к «железкам» Михаила Дмитриевича тянуло всегда. И как в год рождения старшей дочери перешел на трактор МТЗ, так 31 год и проработал в первой тракторной бригаде колхоза "Победа". Был всегда на хорошем счету - и в партию приняли. Во всем человек принципиальный, бывал он и вспыльчив, и горяч. Но только потому, что всегда болел за дело и производство. Годы работы Михаила Дмитриевича на комбайнах и тракторах его сыну запомнились тем, что большим счастьем было застать отца дома. В уборку он в поле с четырех утра и до часу ночи, мама, Мария Андреевна, работала то дояркой, то разнорабочей в бригаде. И четырехлетний Анатолий помогал с первой сестренкой, потом с другой. Да плюс домашнее хозяйство - корова, птица. - Тогда все люди сплошь были патриотами, - заключает внук Александр, - когда работали не за зарплату, а на энтузиазме, но ведь за родной хлеб, за родину, за родное поле. И мне приятно, что теперь это дедово звание за нашей семьей закрепилось, и всех нас зовут патриотами. Михаил Дмитриевич перед пенсией успел еще три года потрудиться на колхозной маслобойке. Стал семью чаще видеть, внуками заниматься. Потомки единодушны во мнении, что глава семейства - приверженец старых, еще колхозных традиций и в современную жизнь вписывается с трудом. Однако и сейчас, на заслуженном отдыхе, без дела не сидит: сам ухаживает за 30 сотками огорода, парой поросят, птицей. Да еще и пасеку держит.
Сын
Анатолий Ремезов помощником комбайнера работал в экипаже отца с 13 лет. Как все сельские пацаны, легко осваивал любую технику. Потому после школы без затруднений работал на тракторе. Отслужив срочную в Чехословакии, вернулся в колхоз "Победа". Работал и на тракторе, и на всех видах комбайнов - свеклоуборочном, зерноуборочном, кормоуборочном. Если надо, то был и механиком, и учетчиком. Только когда бывший колхоз вошел в состав ООО "Восток-Агро", Анатолий Михайлович стал больше "специализироваться" на тракторах. Его механизаторский год складывается из известных отрезков: зима - время отпуска и ремонтов, апрель - май - посевная, когда за ним закреплен участок загрузки удобрений погрузчиком К-701; снова недели две ремонта кормозаготовительного комбайна "Ягуар-850", чтобы с 20-х чисел мая быть готовым к заготовке сенажа. А там - и кукурузы на силос. И так - все лето. Осенью - погрузка навоза, грунта. Дочь Анатолия Ремезова, Татьяна, уже работает бухгалтером на заводе растительных масел, что в районном центре. Подрастает в семье дочери и четырехлетний Саша, который, бывая у калитвянских дедов, за штурвалом комбайна чувствует себя комфортно с двух лет. Сын Александр, окончив школу с серебряной медалью, поступил в Воронежский государственный аграрный университет на агроинженерный факультет.
Внук
Александр Ремизов в технику и механику влюбился с детства. На вопрос, с каких лет отец разрешал ему "крутить гайки", улыбаясь, отвечает: - А кто его спрашивал? Разбиралось все, что попадалось на глаза: транзисторы, будильники, другие всякие приборы. Правда, при сборке, как это бывает, оставались лишние детали. Но в 16 лет под руководством отца отремонтировал мотоцикл "ИЖ-Юпитер-5" так, что все детали встали как надо. Еще благодарен Александр преподававшему в школе устройство тракторов и автомобилей учителю, кандидату сельскохозяйственных наук Г.П.Караваеву за то, что дал прочные знания, закрепив интерес к технике на всю жизнь.< Школьником младший из трудовой династии патриотов, по сложившейся семейной традиции, работал помощником комбайнера с В.Н.Харичевым, В.А.Селезневым, потом - с отцом. Летние каникулы студента Ремезова проходили также по-комбайнерски, и все местные поля он знает наизусть. В августе 2010 года Александр Анатольевич молодым специалистом пришел в ООО "Восток-Агро" на должность заведующего МТМ Евстратовского отделения. Показал себя думающим, инициативным, перспективным специалистом, и в апреле 2011 года ему предложили возглавить инженерную службу "Восток-Агро". Но он не успокоился, а наоборот, не перестает учиться, прислушиваясь к мнению и специалистов, и простых трактористов, советуясь с коллегами из других фирм. Много нового узнает на выставках и показах техники, проходящих в нашей области. А в феврале 2011 года Александр Ремезов в составе делегации специалистов компании "Восток-Агро" побывал на Всемирной выставке сельскохозяйственной техники во Франции. Неделя в Париже с ее Эйфелевой башней, Лувром, Елисейскими Полями и другими достопримечательностями не только впечатлила навсегда. Расширился профессиональный кругозор, а знакомство с новейшими в мире разработками тракторов, комбайнов и особенно актуальных для родного хозяйства оросительных систем приносит свои результаты. - В нынешнем году мы уже приобрели самоходные опрыскиватели. В планах - приобретение новейших моделей комбайнов, тракторов, техники для заготовки кормов, - рассказывает инженер Ремезов. Заместитель главы Россошанского района по сельскому хозяйству А.А.Доля так отозвался об этой трудовой династии: - Настоящие люди, правильные, цельные. Простой механизатор Михаил Дмитриевич, но ведь передовые идеи выдвигал. Оттого и на XXVII съезд КПСС был выдвинут делегатом. Сын его Анатолий - всегда в передовиках. Внук Александр - совсем молодой человек, но уже показал себя думающим, перспективным инженером. И когда встал, например, вопрос, о ком из района готовить материал на конкурс, который проводил департамент аграрной политики Воронежской области, ни у кого из нас сомнений не было - о Ремезовых!
Светлана Ляшова, член Союза писателей России
Источник: газета "Коммуна" N187 (26015), 18.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|