Побывав в цехах Ростсельмаш, большая группа воронежских аграриев воочию убедилась в самых современных подходах и высочайших требованиях к созданию сельскохозяйственной техники
Секреты роторного комбайна TORUM 740 – крупным планом. Фото Алексея Соловьева
Все, жесткие декабрьские морозы, усиленные пронизывающим ветром, окончательно поставили точку под полевым сезоном 2012 года. Но каникул у земледельцев не бывает, И пусть каждый новый день все еще короче предыдущего, их мысли - о предстоящей весне, о том, чем сеять, как растить и чем убирать урожай.
Какие зерноуборочные комбайны выбрать лучше всего, чтобы обновить технику в полном соответствии с динамичным временем, главный инженер сельхозпредприятия «Новонадеждинское», что в Аннинском районе Воронежской области, Николай Ольшанников знает, без всяких подсказок: конечно же, ACROS 580! Или ACROS 590 Plus, а еще лучше TORUM - он идеально подходит для семеноводческих хозяйств. И на вчерашней планерке увлеченно рассказывал директору "Новонадеждинского" Николаю Паринову, другим специалистам хозяйства о том, что собой представляет сегодня Ростсельмаш, как собираются там комбайны, другая техника.
Алексей СОЛОВЬЕВ
Павловск - Ростов-на-Дону - Воронеж
- Так можно доверять этой технике? - переспросил Ольшанникова директор.
- Не просто можно, а нужно, Николай Васильевич! Как самому себе!
- А Володя Юров какого мнения?
- Точно такого же! Тем более, что на 530-м ACROS он уже работал. И наш сосед, фермер Михаил Мягков, тоже так же теперь считает. И все, кто ездил в Ростов.
- Замысел такой поездки родился не вдруг и не случайно, - рассказывает заместитель генерального директора Павловского "Агропромснаба" Иван Шальнев. - Много лет являясь эксклюзивным дилером Ростсельмаш в регионе, мы поставляем в хозяйства Воронежской и соседних областей зерно и кормоуборочные комбайны, другую технику. Берем ее на полное гарантийное и сервисное обслуживание, сводя к минимуму простои в поле по техническим причинам. В зимнее время организуем учебу механизаторов и главных инженеров хозяйств, которые приобрели последние модели комбайнов или тракторов. Но и этого нам показалось мало. Захотелось, чтобы руководители хозяйств, специалисты сами побывали на Ростсельмаш и, что называется, изнутри посмотрели на то, как собирается техника. И конечно же, прониклись к ней доверием - другого и быть не может.
Эта идея вполне органично вписалась в Программу "Ростсельмаш приглашает гостей", реализация которой началась несколько лет назад. И тогда, давая ей старт, генеральный директор компании Валерий Мальцев, в частности, заметил: "Ростсельмаш всегда открыт для своих клиентов. Мы считаем своим долгом представить аграриям полную информацию о себе и своей технике. Мы не декларируем голословно свои возможности, а готовы их продемонстрировать, ознакомить селян с производством и современными подходами, используемыми при создании нашей продукции".
Эти подходы во всем их разнообразии и в то же время органичной цельности и предстали перед воронежцами. Например, в цехе гибких технологий.
Заместитель начальника цеха по производству Денис Иванченко не без гордости рассказал, что по количеству лазерных комплексов, установленных в цехе, с ним не сравнится ни одно предприятие Западной Европы. Следуя заданной в центре программе, комплексы с точностью до долей миллиметра определяют положение поданного металла и за считанные минуты высверливают в нем нужные отверстия, порой до нескольких десятков, превращая металл в нужное изделие. Первое изделие из партии тщательно проверяется по всем параметрам контролерами, и затем с ним, как с эталоном, сравнивается каждое последующее изделие. Изделие-эталон уйдет на сборочный конвейер последним из этой партии.
Гарантия качества - стопроцентная.
- Иного и быть не может, подчеркивает Денис Иванченко. - Ведь действующая у нас система менеджмента качества соответствует международным стандартам ISO 9001:2000. И каждое рабочее место, каждый участок, каждый цех - составные части этой четкой системы.
Еще более завораживающая картина - в корпусе сборки комбайнов. Буквально на глазах платформы на колесах - иначе, пожалуй, и не назовешь то, с чего начинаются будущие комбайны, - обрастают валами, барабанами, решетами, шкивами, цепями, ремнями, проводами, шлангами и становятся похожими на будущие ACROS и VECTOR. В действиях слесарей-сборщиков - ничего лишнего, все рассчитано и уже отточено до мелочей. Никакой сутолоки - только короткие реплики-команды и импульсивный гул электрических и пневматических инструментов. И вот комбайн почти готов. В топливный бак заливается горючее, в картеры и редукторы - масло.
Самый волнующий момент - первый запуск машины. Легкий поворот ключа - и мотор издает радостный звук. Испытатели проверяют комбайн по десяткам самых разных параметров, задавая в том числе и запредельные режимы.
- Нам важно здесь, на стенде, определить соответствие каждого комбайна самым высоким международным стандартам, - поясняет директор по региональному развитию Константин Ряснов. - Наш подход однозначен: возможная погрешность в сборке, в качестве того или иного узла должна быть выявлена на заводе. Потребителям должна отправляться только безупречная во всех отношениях продукция.
Новый цех - новый всплеск эмоций гостей. И их интереса - теперь к тому, как собираются роторные комбайны TORUM. Создание такого комбайна на Ростсельмаш стало еще одной революцией в мировом комбайностроении. Ведь на комбайне TORUM вращается не только ротор, но и дека, причем вращается она, в отличие от аналогов, на 360 градусов, что исключает появление так называемых "мертвых зон" при обмолоте. TORUM легко справляется с засоренными и влажными хлебами, настоящее же его призвание - убирать поля с урожайностью в 70, 80 и даже 100 центнеров с гектара.
Так рождаются будущие комбайны. Фото Алексея Соловьева
Что очень важно, роторный TORUM практически не травмирует зерно - это делает его незаменимым в крупных семеноводческих хозяйствах.
Впрочем, Ростсельмаш выпускает сегодня не только отвечающие самым строгим запросам профессионалов агробизнеса зерноуборочные комбайны, но и целую линейку кормозаготовительной техники. Это широко известный комбайн DON 680М, прицепной комбайн Sterh, косилка прицепная Berkut, навесная ротационная косилка Strige, грабли роторные навесные Kolibri, пресс-подборщик тюковый Tukan и рулонный Pelikan и многое, многое другое.
А недавно эта линейка пополнилась кормоуборочным комбайном RSM 1401, который по многим позициям является инновационной машиной. В комбайне воплощены самые смелые конструкторские решения. Это и прямолинейная форма технологического тракта, которая позволяет двигаться измельченному продукту с минимальными изменениями направления, что значительно снижает энергозатраты, и измельчающий аппарат с барабаном в 630 миллиметров и частотой вращения до 1200 оборотов в минуту, и автоматическое заточное устройство, позволяющее не только затачивать ножи, но и устанавливать зазор между ножами и противорежущим брусом прямо из кабины оператора, и системные внесения консервантов - с помощью специальной пневматической форсунки концентраты распыляются в виде тумана без дополнительных объемов воды.
За час комбайном RSM 1401 можно заготовить до 140 тонн высококачественного корма.
- У нас молочное животноводство - главная отрасль, - поделился впечатлениями главный инженер госплемзавода "Дружба" Павловского района Андрей Вакулин. - Поэтому заготовке коров всегда уделяем особое внимание. Здорово помогает техника Ростсельмаш - и косилки Strige, и комбайн Don 680М. Ну а теперь RSM 1401 - это наша мечта.
Не меньший интерес воронежских аграриев - и к тракторам VERSATILE, которые несколько лет назад тоже вошли в линейку техники Ростсельмаш.
В тракторах VERSATILE уникально буквально все. Это и двигатели всемирно известной английской фирмы Cummins c рядным расположением цилиндров, и электронное управление системой впрыска топлива, и гидравлическая система Hydra Flow, которая при отсутствии нагрузки работает в экономичном режиме, и мосты с внешними планетарными передачами, и просторные кабины, сочетающие в себе высокий комфорт и удобство в управлении, и непривычная для такой мощной техники простота каждодневного осмотра и обслуживания.
Особенно важно, что тракторы VERSATILE, как и опрыскиватели VERSATILE, посевная и почвообрабатывающая техника VERSATILE, выпускаются с российским паспортом - то есть могут быть приобретены по самым льготным схемам.
- Мне, вообще-то, довелось раньше работать на Ростсельмаш, - заметил по итогам поездки механик агрофирмы "Павловская нива" Николай Ряснов. - Был представителем Ростсельмаш по Югу России, часто бывал в его цехах и подразделениях. Сравниваю увиденное сегодня с картинами пятнадцатилетней давности - как небо и земля. За эти годы Ростсельмаш ушел не на полтора десятка лет - он ушел вперед на многие десятилетия. Ушел, опережая время.
- А мне довелось побывать на нескольких предприятиях Западной Европы, где делают тракторы и комбайны, - добавляет главный инженер сельхозпредприятия "БорисоглебскАгроХимРесурс" Андрей Мокин. - А сегодня убедился, что Ростсельмаш им ни в чем не уступает, а по ряду позиций даже идет впереди. Поэтому, уже имея несколько комбайнов ACROS и прицепной опрыскиватель VERSATILE, мы в ближайшее время обзаведемся и роторным комбайном TORUM 740. Уверен: будем в выигрыше. Ведь это наша техника, созданная для наших российских полей! С подобными настроениями из Ростова-на-Дону возвращались и другие воронежские аграрии.
( Р е к л а м а)
Источник: газета "Коммуна" N187 (26015), 18.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012