Вячеслав Гонгадзе
(Продолжение. Начало в NN184-186)
Все острее поднимался вопрос, а когда будет отдача от вложенного, и будет ли она? В те годы тема для обсуждения, а тем более предложения, со стороны загранпредставительств была чрезвычайно щепетильная.
Навязанный в свое время Хрущеву Аджубеем и другими, как сегодня говорят, «продвинутыми» советниками тезис о реальности построения социализма во вчерашних колониальных странах действовал и считался приоритетным в появлении новых соцстран. В стратегическом аспекте, на международной арене, особенно в части сдерживания создания санитарного кордона вокруг соцлагеря, эта позиция имела конкретные результаты.
Однако к 80-м годам прошлого столетия становилось все очевиднее, что характер отношений, развитие обстановки в странах не позволяют достигать главной цели, а зачастую дает регресс. Развитие ситуаций в Египте, Алжире, Конго, Сомали, Тунисе свидетельствовали об этом. Это полностью относилось и к Анголе.
Советский Союз по линии оказания помощи и чисто коммерческого сотрудничества поставлял большое количество вооружения, автотранспорта, различного рода машиностроения, средства связи, предметы производства легкой и пищевой промышленности. В стране были представлены практически все объединения Министерства внешней торговли, работало торговое представительство и аппарат экономического советника. Общая численность представителей, инженерно-технического персонала и специалистов доходила до 4 тысяч человек.
Абсолютное большинство командированных честно и достойно работали, учили ангольцев, передавали накопленный опыт, а во многих случаях проявляли находчивость, стойкость и мужество, свойственные нашему народу.
Всегда вспоминается героический труд советских мостостроителей, восстанавливавших в кратчайшие сроки мосты, разрушенные юаровской авиацией, и их неоднократный эффективный вооруженный отпор унитовским разведподразделениям. Комментируя один из таких моментов, бригадир мостостроителей воскликнул: "В эти минуты сразу же превращаешься вновь в сержанта мотострелка, а учили и тренировали нас здорово. Так что и мост сделаем, и за себя постоим".
Активнейшим образом в тяжелых условиях провинций Анголы трудились сотрудники автоэкспорта, оборонэкспорта, рыбаки и многие, многие другие.
Вместе с тем, объективно оценивая ситуацию в нашей колонии, приходится признать, что, как говорится, и в этой громадной бочке меда были свои ложки дегтя. В 80-е годы в Союзе стал быстро развиваться вирус нетрудового накопительства и иного понимания лучшей жизни. Чего греха таить, деньги играли все большую и большую роль. Если имеешь "Волгу", большую богато обставленную квартиру, дачу и т.д., значит, ты успешен, хорошо живешь. И главное, укреплялся принцип – деньги не пахнут. Вот это кредо не обошло и нашу колонию в Анголе.
В ходу были валютные операции и разного рода спекулятивные сделки. Доходило и до трагикомического.
В один из вечеров дежурный МГБ попросил приехать в аэропорт. Таможней и отделом ГБ был задержан советский специалист. Случай крайне редкий. Задержали возвращавшегося из отпуска инженера, который вез больше десятка чемоданов с поношенными вещами и обувью. Вопрос - зачем? Ларчик открывался просто. В сельских районах было очень плохо с одеждой, а в Луанде - с овощами и фруктами. Так вот, имея возможность выезда в районы, он на тряпки набирал овощи, фрукты и продавал втридорога советским специалистам и иностранцам. Полученные местные деньги (кванзы) на черном рынке менял на валюту и пересылал в Союз. На этих операциях имел денег в 5-6 раз больше, чем от командировки.
Интересен был ответ на вопрос: не испытывал ли он угрызения совести, ведь обкрадывал своих же товарищей? "Хотел хорошо пожить, - перечислил весь набор, добавив: Живу - сегодня и один раз".
В 90-е и последующие годы вспоминал этот персонаж и уверен, что той мутной водой перестройки и приватизации он воспользовался сполна.
Ангола, 1983г. Провинция Лубанго. В.Гонгадзе и офицер ангольской армии.
Были и серьезнее моменты.
В одной из бесед зам. министра МГБ заметил, что экипажи военно-транспортной авиации нарушают правила вывоза грузов. У МГБ есть конкретика, но они не хотят выводить ее на официальный уровень. Эскадрилья подчинялась военному советническому аппарату, и там наши намеки на неладное встретили в штыки. Но в один из дней улетавший самолет досмотрели, и, к удивлению, из Анголы отправляли в Россию нашу экспортную водку. Ящиков было много. И тоже ларчик открывался достаточно просто. Бутылка экспортной водки в Анголе стоила 45-50 центов, а в Союзе - 7 руб. 50 коп. Сбывали через магазины. Мотив тот же, но уже на более высоком уровне.
Честно говоря, было стыдно и перед ангольцами, и перед кубинцами. Идет война, льется кровь, гибнут люди, в том числе и наши, советские, а рядом - неодолимое желание обогатиться любым способом. Прошли годы, и у нас сегодня, к трагедии общества, господствует культ денег. А тогда один из ангольских офицеров несколько вызывающе, но искренне спросил: "Камарада (товарищ) полковник, куда же вы нас зовете?"
Вот и говори потом, что это, мол, нетипично. Конечно, и ранее было известно, что во все времена у нас в стране существовала категория общества, ориентирующаяся не на лучшие примеры жизни других стран. Но почему-то в Анголе это выглядело крайне обостренно, и пришло понимание, что беда нашего общества тех лет в том, что, создавая принципиально новое в производственных отношениях, социальной сфере, мы ценности жизни, смысл и понимание хорошей жизни оставили старые, которые последние десятилетия и культивировали, но как бы на социалистический манер. Вот это противоречие и разрушило все ранее созданное и в материальной и духовной сферах.
(Окончание следует)
Источник: газета "Коммуна" N187 (26015), 18.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012