В Правительстве Воронежской области подвели итоги конкурса на лучшее муниципальное образование и наградили победителей
В жизни воронежских муниципалитетов появился отличный стимул. Вот уже второй год, благодаря публичному конкурсу «Лучшее муниципальное образование Воронежской области», в регионе выявляют, чествуют и награждают денежными сертификатами лидеров.
Объективность оценок не вызывает сомнений. Первое место в категории "Поселения – административные центры муниципальных районов" в этом году, например, занял Богучар, успехам которого газета "Коммуна" посвятила целую серию публикаций.
Первое место в категории "Поселение с числом жителей более 3000 человек" заняло Айдаровское сельское поселение Рамонского района. В категории "Поселение с числом жителей от 1500 до 3000 человек" - Русско-Буйловское сельское поселение Павловского района, а в категории "Поселение с числом жителей менее 1500 человек" - Щученское сельское поселение Лискинского района.
- Совместно с Ассоциацией "Совет муниципальных образований" мы второй раз проводим наш конкурс, - сказал губернатор Алексей Гордеев. - Прошлый год показал, что это очень важная и нужная инициатива. И мы пошли на то, чтобы заметно расширить финансовую поддержку конкурса. Очень хотелось, чтобы, во-первых, та власть, которую мы с вами представляем, жила одной большой командой, решая задачи каждого населенного пункта и каждого человека. Во-вторых, для нас как организаторов конкурса было важно, чтобы и сами жители увидели, какую конкретную пользу могут принести муниципалитету умелые действия руководства.
Отличное подтверждение растущей популярности этого конкурса, по словам губернатора, - приток его участников и появление новых номинаций. В этом году в областном Правительстве поддержали около 200 заявок. В планах - расширение рамок мероприятия. Ведь в Воронежской области более 500 муниципальных образований, и у большинства из них есть все для здоровой конкуренции и для уверенной победы в соревновании.
- Сегодня мы победители, а это значит - осилили все этапы конкурса, - подытожила глава Щученского сельского поселения Лискинского муниципального района Валентина Шестоперстова, - поделились своим опытом, одолели еще одну ступень на пути к самореализации. Каждый участник состязания сумел пополнить копилку административных навыков важными открытиями, ощутил внимание и заботу со стороны областного руководства, увидел, в каком направлении смогут развиваться дальше сельский быт, здравоохранение и культура.
Победители конкурса не упустили случай задать губернатору насущные для них вопросы. В числе озвученных проблем оказались такие, как назревшая необходимость увеличения субсидий на оплату за освещение улиц сельских поселений, обновление служебного автотранспорта, помощь в деле реконструкции и поддержания в нормальном состоянии воинских захоронений.
Губернатор согласился с тем, что ухоженный вид памятников героям войны - лицо территорий, на которых они располагаются, и пообещал оказать помощь. Заметил, что отлично понимает, каково быть "безлошадным" и сказал, что в течение двух ближайших лет и эта проблема найдет решение.
Руководители муниципальных образований проявили заинтересованность в результатах анкетирования органов муниципальной власти и выразили готовность услышать анализ ситуации, каким бы критическим он не был.
- Очень хотелось, чтобы каждый руководитель сам поставил себе оценку, - подчеркнул Алексей Гордеев.- Объективно - не объективно, не суть важно. Главное - она должна заставить задуматься каждого. Тем более что и наш конкурс - это не разовое мероприятие, а системная работа, от которой в конечном итоге должны выиграть все.
Наталья Сергеева
Источник: газета "Коммуна" N186 (26014), 15.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012