Люди дела | В ОАО «Борхиммаш», г. Борисоглебск, ко Дню машиностроителя и ко Дню завода – 17 декабря - определяют лучших в конкурсах профмастерства, победителей по итогам трудовых соревнований среди бригад как очередной итог системной работы по обучению и профподготовке заводских кадров
В числе приоритетных задач любого уважающего себя производства является развитие человеческого капитала. Неудивительно поэтому, что в ОАО "Борхиммаш" организованно проводится профессиональное обучение кадров рабочих профессий. Для этих целей оснащены всем необходимым учебные классы, оборудованы лаборатории, самые опытные "химмашевцы", отдавшие десятилетия работе на родном заводе (например, Заслуженный машиностроитель России Геннадий Бочаров и другие) вовлечены в сложный, но крайне необходимый процесс кадровой шлифовки.
Руководство предприятия поощряет также дополнительное образование, самообразование, участие в рационализаторской, другой творческой деятельности рабочих и ИТР.
Смотром подобной работы становятся конкурсы профессионального мастерства. В них вовлекается каждый год подавляющее большинство работающих на предприятии, а таковых - около одной тысячи человек.
Итоги конкурса профессионального мастерства среди рабочих подводятся ко Дню машиностроителя (последнее воскресенье сентября), а среди ИТР - ко Дню завода, какой традиционно отмечается 17 декабря.
2012 год не стал исключением. Накануне профессионального праздника в стенах "Борхиммаша" прошел массовый смотр мастерства рабочих сразу по 13 номинациям. Конкурс во всех случаях состоял из теоретического экзамена и практического задания..
Вот как описывает заводская газета практическую часть конкурсов мастерства среди представителей отдельных рабочих профессий: "Машинисты крана должны были провести груз по заданному маршруту, при этом не зацепив контрольных стоек, и установить его на контрольной отметке. В выполнении таких непростых заданий "химмашевцы" показали не только свое мастерство, но и смекалку, ловкость и находчивость".
Лучшими по профессии за 2012 год стали: среди слесарей по сборке металлоконструкций - С.Агафонов, среди сверловщиков - А.Аристов, среди токарей - И.Кораблин, среди фрезеровщиков - А.Чернов, среди контролеров ОТК - Е.Жегульская, среди резьбонарезчиков на специальных станках - В.Ширшов, среди машинистов крана - О.Маренкова, среди слесарей-ремонтников - В.Гришин, среди электромонтеров - С.Храмцов.
Сразу в трех номинациях проводился конкурс среди электросварщиков завода. В номинации "ручная аргонно-дуговая сварка" победителем стал В.Шамонов. Среди молодых рабочих данной специализации в разделе "механизированная сварка плавящимся электродом в среде защитных газов" отличился П.Веселов. А из числа профессиональных электросварщиков вне конкуренции оказался Д.Носов.
29-30 ноября Дмитрий Носов отстаивал честь родного завода на областном конкурсе профессионального мастерства "Золотые руки", который проходил на базе ПЛ-7 в городе Воронеже. Маститому электросварщику, в совершенстве владеющему, как минимум, тремя видами сварок, противостояли достойные соперники из таких предприятий, как ВАСО, механический завод, "Минудобрения", "Турбонасосы", а также достойная молодая рабочая поросль из многих профессиональных училищ области.
На первом этапе нужно было ответить на 75 вопросов. С этим теоретическим экзаменом Дмитрий Носов справился блестяще и сразу же оторвался от преследователей. На втором этапе, когда было необходимо, используя ручную электродуговую сварку покрытыми электродами, показать мастерство выполнения контрольно-сварных соединений из листа толщиной шесть миллиметров в трех пространственных положениях в течение одного часа, он еще более упрочил свое лидирующее положение. И вскоре безоговорочно завоевал первое место. А вместе с ним - диплом, ценный приз и премию в 25 тысяч рублей.
Дмитрий Носов
Я уже говорил, что конкурсы профессионального мастерства на заводе проводятся не только среди рабочих. Но и среди ИТР. В канун Дня завода называются победители в таких номинациях, как "Лучший бухгалтер", "Лучший экономист", "Лучший инженер-конструктор" , "Лучший инженер-технолог". На заводе творчески мыслящие люди занимаются рационализацией. И этот процесс поощряется на предприятии. Каждый квартал подводятся итоги и выявляется лучший рационализатор.
Определяется победитель в номинации "Лучший резервист" (специалист из резерва кадров на замещение должностей ведущих специалистов и руководителей). Лучшие специалисты предприятия участвуют в областном конкурсе профессионального мастерства "Инженер года". В этом году Антон Кумицкий - начальник отдела перспективного развития, занял первое место в номинации "Машиностроение и металлообработка", Евгений Насонов - заместитель главного сварщика, занял третье место в этой же номинации.
Ко Дню завода также подведены итоги трудового соревнования среди производственных бригад по следующим критериям - выполнение плана, обеспечение качества продукции, правил техники безопасности, соблюдение производственной и технологической дисциплины.
Комментируя итоги системной работы по профподготовке, начальник отдела кадров Ольга Арчакова справедливо заметила: "Конкурсы профмастерства, экономическое соревнование, проводимые на предприятии, поднимают в целом на новый уровень всю нашу систему подготовки кадров, работают на престиж завода и конкурентоспособность продукции".
Юрий Ермаков
Историческая справка
Основанный в 1869 году как железнодорожные мастерские и ставший одним из крупнейших производителей теплообменного оборудования в СССР, завод "Борхиммаш" уже 47 лет производит оборудование для основных проектов нефтегазового комплекса страны, начиная от газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород" до Северного и Южного потока в наши дни.
Источник: газета "Коммуна" N186 (26014), 15.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012