Специальный корреспондент газеты «Коммуна», единственная из журналистов Черноземья, побывала на строящихся олимпийских объектах
Когда я сошла с трапа самолета, сразу почувствовала густой пьянящий аромат южного вечера. В Воронеже и Москве – мороз и снег, а здесь - запах моря, роскошных магнолий и… предчувствие большого праздника.
Думаю, такие чувства испытывал каждый, кто оказывался в зимнем Сочи. Курорт гостеприимен в любое время года и приглашает отдохнуть от суеты промышленных городов. Но десанту журналистов со всей страны, в числе которых была и я, предстояло познакомиться в ходе пресс-тура с совсем другим Сочи - деловым, устремленным в завтра, а точнее - в 2014 год. Здесь строители кирпичик за кирпичиком возводят объекты будущей Олимпиады, и к ним приковано внимание всей страны.
Так уже вышло, что спустя два дня после нашей журналистской поездки эти же объекты посетил Президент России Владимир Путин. Он ознакомился с главными новостройками и, судя по оценке, данной им, был удовлетворен увиденным.
Что и говорить, масштабы строительства впечатляют. В Олимпийском парке - главном средоточии будущих соревнований, возносятся к небу шесть спортивных арен. Они расположены так удачно и близко друг к другу, что их можно обойти за полчаса.
Первая из них - сине-голубой Дворец зимних видов спорта "Айсберг" - рассчитан на 12 тысяч зрителей. Здесь во время Олимпиады будут проходить соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Объект почти готов: во время нашего пресс-тура в нем уже проходили тестовые международные соревнования.
Неподалеку от "Айсберга" расположена малая ледовая арена "Шайба", рассчитанная на семь тысяч зрителей. Иллюзию полета шайбы создают пандусы и особое оформление фасадов. Здесь будут сражаться хоккеисты, и свои двери для них "Шайба" распахнет уже нынешней зимой. Самый маленький в парке - керлинговый центр "Ледяной куб", рассчитанный на три тысячи зрителей. Несмотря на его компактность, в нем есть все необходимое для проведения крупнейших международных соревнований.
Вовсю идут строительные работы на Центральном олимпийском стадионе "Фишт". Оригинальная крыша из крупногабаритных металлоконструкций в верхней отметке достигла 70 метров. Соревнования во время Олимпиады-2014 здесь проводиться не будут, но состоятся самые главные торжества - церемонии открытия и закрытия, которые могут наблюдать с трибун 40 тысяч зрителей! Стадион назван в честь горы Фишт, которая возвышается на Красной Поляне. После игр стадион предполагается использовать и как тренировочный центр для национальной сборной по футболу, и на нем же пройдут матчи Кубка мира по футболу 2018 года.
С каждым днем преображается и конькобежный центр "Адлер-Арена", который вытянулся на 250 метров и способен принять восемь тысяч зрителей. Сейчас основные работы проходят в зрительном зале, на поле, где готовят ледяные дорожки, обустраиваются внутренние интерьеры. Вестибюль уже полностью готов: в нем из безопасного, огнестойкого и ударопрочного стекла выполнены двери, лестницы, перила, кабины для лифта.
И, конечно, привлекает внимание Ледовый дворец "Большой". Это он станет основной олимпийской хоккейной ареной на 12 тысяч зрителей. Внешне здание напоминает замерзшую каплю с жемчужно-белым куполом. А под ним - два ледовых поля: основное и тренировочное. И здесь также прошли тестовые соревнования. Объект скоро сдут полностью, а сейчас можно было увидеть, как строители трудятся на установке диодных модулей в кровельное покрытие арены. Еще немного - и "Большой" превратится в огромный медиафасад, на котором можно показывать разнообразные световые композиции.
- Здесь будут огромные прожектора и фантастический звук. Коммуникации дворца, как и всех объектов олимпийского парка, будут "завязаны" в единую систему. Сейчас идет пуско-наладка. Самое трудное для нас - медиафасад, но мы планируем закончить его к концу декабря. На этих работах заняты двадцать альпинистов, которые вручную монтируют каждую лампочку. Освещение будет уникальное: такое есть только на стадионе Монако, - рассказал нам старший прораб строящегося объекта Вадим Завьялов.
Между прочим, Вадим приехал на олимпийскую стройку из Санкт-Петербурга, а оказавшийся поблизости плиточник Леонид Парамзин - из Омска, электромонтажник Евгений Копейкин - из Новосибирска.
- Дома сейчас снег, мороз, а тут - пальмы, море. Условия проживания нормальные, да и работа нравится, - сказал Евгений Копейкин.
Вообще, на олимпийской стройке, которую без всякого преувеличения можно назвать всероссийской, трудятся 55 тысяч человек. Все они размещены в модульных городках, гостиницах или частном секторе. И день за днем они трудятся на объектах, которых здесь множество. Ведь возводятся не только спортивные арены, но и больницы, школы, дороги, энергетические и коммунальные объекты и сети.
Все это мы видели, проезжая по Сочи. Конечно, наше внимание привлек растущий день за днем гигантский трехуровневый медиацентр, в котором будут работать 17 тысяч журналистов со всего мира.
У всех объектов, где уже завершены основные работы и внешняя отделка, вовсю идет благоустройство, выкладывается плитка, высаживаются газоны. Земля, очищенная от камней, покрывается слоем плодородной почвы и засеивается травой. Зеленый ковер уже расстелен вокруг "Большого" и конькобежного центра.
Но это лишь начало. К 2014 году в Олимпийском парке будут расти вечнозеленые деревья и кустарники, привезенные со всего мира. Дизайнеры украсят его зелеными скульптурами и клумбами из цветов, которые не боятся холодов. Как нам пояснили специалисты, при строительстве олимпийских объектов впервые в России внедрялся "зеленый" стандарт. Это когда при возведении зданий применяются экологически чистые материалы, а вода и энергия используются максимально рационально.
Почти все увиденные нами объекты сдадут в эксплуатацию в конце 2012 года и в течение 2013-го.
Олимпийский парк находится в прибрежном кластере, который соединен с горным (там сосредоточены горнолыжные трассы и трамплины) совмещенной автомобильной и железной дорогой протяженностью 48 километров. Это она свяжет Адлер, ледовые дворцы Олимпийского парка и Красную поляну. Пропускная способность железной дороги - 8,5 тысячи пассажиров в час, автомобильной - 11,5 тысячи. Поездка на новом электропоезде "Ласточка" до конечной остановки в горах - станции "Красная поляна" - займет менее получаса. Планируемая пропускная способность железной дороги - шесть пар поездов в час, а их скорость составляет до 160 километров в час.
Мы оценили преимущества этой трассы, проехав на рельсовом автобусе до железнодорожного пригородного вокзал "Эсто-Садок". Трудно было поверить в то, что на месте тоннелей, мостов, пешеходных проходов, водопропускных труб, волноотбойных и подпорных стен еще недавно был сложный горный ландшафт. За окном возвышались строящиеся объекты, гармонично вписывающиеся в живописные природные живописные картины. Время в пути пролетело незаметно, и вот мы на одной из новых и красивейших станций.
- Это один из промежуточных вокзалов, - пояснила нам пресс-секретарь ДКРС "Сочи" ОАО "РЖД" Анастасия Чернова. - Готовность вокзала "Эсто-Садок", рассчитанного на 500 пассажиров, составляет 97 процентов. Конечная же станция, "Красная поляна", находятся на три километра дальше. Туда курсируют поезда, которые сейчас перевозят грузы, строительные материалы, чтобы снизить нагрузку на автомобильную дорогу и поддерживать высокие темпы строительства. По графику, дорогу сдадут в третьем квартале 2013 года.
Вокзал, который находится в горах, должен отличаться высокой сейсмоустойчивостью. И это тоже учли. Специалисты заверяют, что ни оползни, ни землетрясения здесь не страшны - вокзал уникален.
Уникально и депо, которое обслуживает "Ласточку", созданную в Германии по заказу ОАО "РЖД". Поезда этой модели отличает высокий комфорт, а потребляют они на 30 процентов меньше энергии по сравнению с привычными электричками.
- Депо находится на стадии пуско-наладки, готово на 98 процентов. Его решили построить, когда Россия получила право провести Олимпиаду 2014 года. Тогда же принята и концепция развития транспортной инфраструктуры для олимпиады. Сейчас в России находится 14 таких современных поездов, к Новому году поступят 18, а к олимпиаде их будет 38, - сказал начальник южной дирекции скоростного сообщения Александр Панфилов.
Депо выполнено на трех уровнях, с которых специалисты могут одновременно обслуживать подвагонное хозяйство поезда, его среднюю часть и оборудование на крыше. По всем периметру депо размещены информационные табло, которые будут рассказывать о состоянии и готовности поездов. Обслуживаться они будут в ночное время, потому что с четырех утра до часа ночи все электрички должны курсировать на линии. Этот график работы согласован с Международным олимпийским комитетом.
В том, что современное железнодорожное сообщение привносит в жизнь сочинцев комфорт и удобство, мы убедились, посетив аэровокзальный терминал регулярного железнодорожного пассажирского сообщения Сочи - Адлер - аэропорт Сочи. Время в пути пригородных поездов "Аэроэкспресс" от Сочи до Адлера - 40 минут, от Адлера до аэропорта - еще 10 минут.
В общем, Сочи очень серьезно готовится к первой в истории России зимней олимпиаде. Край магнолий становится еще краше, благоустроеннее и уютнее. До Олимпиады 2014 года осталось не так уж много, и, судя по кропотливой работе российских строителей и транспортников, каждый из них приближает настоящий праздник большого спорта.
Светлана Шамакина
Фото автора
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012