Власть
Областной бюджет на 2013 год принят в окончательном чтении
На 31-м заседании Воронежской областной Думы депутаты рассмотрели более 20 вопросов, среди которых бюджет региона на предстоящий год и плановый период 2014 и 2015 годов стал основным.
По словам председателя Комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам Александра Вериковского, это главный финансовый документ Воронежской области, определяющий в дальнейшем жизнедеятельность всего региона Представляя законопроект, Александр Вериковский отметил, что до 4 декабря ни губернатор, ни депутаты не внесли поправок в документ, утвержденный в первом чтении 28 ноября. Таким образом, его основные параметры не претерпели изменений.
Так, доходная часть составит 61,5 млрд. рублей, расходная - 66,7 млрд. рублей. Дефицит бюджета - 5,2 млрд. рублей. Но, как отметил Александр Вериковский, он закономерен в рамках бюджетного процесса. Самая же большая доля расходов – около 77 процентов - будет направлена на социальные нужды, в том числе на выплату повышенной заработной платы работникам здравоохранения, образования и социальной сферы.
Председатель комитета обратил внимание на то, что с каждым годом доходная часть бюджета неуклонно увеличивается. Это позволяет говорить о планомерном развитии Воронежской области.
- В новом бюджете собственные доходы региона составляют более 50 млрд. рублей. Основные налоги, которые являются поставщиками доходной части бюджета, - это налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы, - подчеркнул Александр Вериковский. - Таким образом, мы формируем бюджет, имея возможность больше средств выделить и на развитие социальной сферы, и на поддержку наших предприятий и организаций.
Большинством голосов бюджет был принят во втором чтении.
Также без изменений был одобрен бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
В продолжение темы экономического планирования депутаты приняли поправки в Программу социально-экономического развития Воронежской области на 2012-2016 годы.
В частности, в нее внесены пять новых инвестпроектов, в том числе строительство молочнотоварной фермы на 1200 голов стоимостью 837,8 млн. рублей в Бутурлиновском районе, а также страусиной фермы на 16 племенных семей в Репьевском районе (21,7 млн. рублей). Кроме того, в программу внесены два проекта по созданию племенных хозяйств по разведению скота мясной абердин-ангусской породы в Бобровском (663,9 млн. рублей) и Петропавловском (723,6 млн. рублей) районах и создание производства крупногабаритного оборудования для нефтегазовой и химической промышленности и энергетики в Воронеже (290,2 млн рублей).
Не вызвал дискуссий у депутатов и законопроект «О формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства».
Этот закон определяет функции каждого органа власти и дает возможность сформировать списки нуждающихся в жилье экономкласса. К ним относятся 13 категорий граждан, например, многодетные семьи, люди, которые проживают в ветхом и аварийном жилье или пользующиеся социальным жильем. Сюда относят научных работников и бюджетников, которые не имеют возможности приобрести жилье. После того как списки будут сформированы, их разместят в СМИ. Делается это для того, чтобы обеспечить полный контроль над исполнением закона. Люди, которые умышленно ухудшили свои жилищные условия в течение пяти лет до дня принятия закона, в программу включаться не будут.
А вот законопроект "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий" перед вторым чтением был скорректирован с учетом мнения общественности.
По словам председателя Комитета по законодательству, безопасности и правам человека Вячеслава Астанкова, после того как областная Дума приняла 28 ноября законопроект в первом чтении, правозащитники выступили против некоторых норм проведения публичных мероприятий. Кроме того, с критикой некоторых его положений выступили профсоюзные организации. После общих дискуссий, состоявшихся между противниками нововведений и разработчиками документа, расстояние между пикетами, проходящими одновременно на площади, с 50 метров сократили до 25.
- Брали в расчет ситуацию, когда на площади могут организоваться два пикета с противоположными целями и настроениями, - пояснил журналистам Вячеслав Астанков.
Вторая поправка касалась законодательного ограничения мест, в которых нельзя проводить публичные мероприятия.
"Нельзя собираться в тех местах, где митинг будет мешать остальным жителям города, работе учреждений и передвижению транспорта. Поэтому митингующие смогут заранее подавать заявки на рассмотрение площадки, на которой они хотели бы собраться", - подчеркнул председатель комитета.
Депутаты одобрили поправки к закону о публичных мероприятиях. Его принятие позволит Правительству Воронежской области принять подзаконные акты, в частности, определяющие "специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места". В таких местах, уже получивших неофициальное название "воронежских Гайд-парков", можно будет без предварительного уведомления проводить публичные акции с числом участников до 100 человек.
В конце заседания слово взяла уполномоченной по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Ее выступление было посвящено предстоящим в 2013 году юбилейным мероприятиям, посвященным 20-летию Конституции Российской Федерации, которая создала правовую базу реформирования России.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N185 (26013), 14.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012