Культура | Художник Александр Ечеин показал в Острогожске свои творения
В последние годы наша жизнь стала заметно жестче. Конкуренция диктует прагматизм, практический подход к решению проблем. Экономика все больше заслоняет человеческие отношения. И чтобы не терять живую искру, которая отличает нас от умных, но бездушных машин, хорошо бы пойти в театр, причем непременно – кукольный.
Сказочные персонажи, созданные по замыслу художника и силою его таланта, поведут нас в свой мир, где личные качества обострены и поданы во всей их неприглядности или же, напротив, истинной красоте. Закрученные сюжеты детей развеселят, а взрослых - заставят призадуматься...
Вот только организовать увлекательный культпоход для всей семьи или коллектива - затея для живущих не в областном центре непростая. Но совсем иное дело, когда герои спектаклей оказываются рядом.
В Острогожском историко-художественном музее открылась выставка «Встречайте, в гостях - театр кукол "Шут»! За этим призывом открывается уникальное творческое пространство Воронежского театра кукол "Шут" имени Валерия Вольховского.
Поведать историю о прошлом и настоящем кукольного лицедейства взялся Заслуженный художник России, художник-постановщик Воронежского театра кукол Александр Ечеин. Представив свои эскизы к декорациям спектаклей и куклам, а также самих рукотворных героев, живущих в театральном музее, он приоткрывает завесу тайн 19 (!) спектаклей. Каждый в свое время они восхищали и радовали зрителей разных поколений.
Создатель столь ярких персонажей вот уже полвека живет в круговерти сказочных историй, в которых вымысел - лишь способ передачи главного: обращения к божественной искре внутри нас - иногда глубоко запрятанной и еле тлеющей, а иногда - неутомимо горящей вопреки холодным ветрам равнодушия и жестокости.
Впервые Александр Ечеин оказался в театре кукол города Кирова шестилетним мальчиком: его дядя был актером и руководителем творческого коллектива. Окончив школу, пришел в театр, уже родной, техником-радистом и успел дорасти до бутафора и актера. А после окончания Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии стал главным художником театра кукол "Теремок" в Вологде.
На выставке Александра Ечеина
Творческая биография кукольных дел мастера вместила годы интересной работы - оформление более шестидесяти спектаклей кукол городов - Кирова, Краснодара, Томска, Челябинска, Тюмени, Москвы, Парижа... И вот уже более двадцати лет Александр Николаевич - художник-постановщик Воронежского театра "Шут".
Рассмотрев тонко прорисованные эскизы кукол - ярких индивидуальностей, задаешься вопросами: как рождается столь необычный вымысел, и какой из кукол мастер дорожит больше всего?
Александр Николаевич поделился секретами творческого процесса: "Режиссер-постановщик работает в тесном контакте с художником, объясняя ему свой замысел. Итогом вдохновенного тандема для начала становятся наброски, которые обдумывают, правя; не обходится без споров. На следующем этапе рождаются эскизы, а уж затем - острохарактерные куклы".
А что касается отношения к своим творениям, то любимой Ечеин считает ту, которую делает в данный момент. Выходит, что любимы все куклы, иначе ни одна не смогла бы родиться. Каждая проходит через сердце, нервы, руки. И только тогда, вобрав в себя частицу души художника, персонаж оживает.
Вложенные усилия и энергия окупаются зрительской отдачей. Причем, взрослые реагируют на театральную постановку подчас эмоциональней, чем дети. В репертуаре Воронежского театра кукол значительную долю репертуара составляют спектакли для взрослой зрительской аудитории.
Выставка получилась зрелищная, разноплановая, дающая пищу для ума и души. Вкусив ее, неравнодушный зритель поймет, что при всей непрактичности искренности и сомнений, уважительности и вежливости, мечтательности и доброжелательности именно эти качества поднимают нас до уровня человечности.
Евгения Изотова
Источник: газета "Коммуна" N185 (26013), 14.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012