Общество | Губернатор Алексей Гордеев провел традиционную встречу с ведущими журналистами-аналитиками общественно-политических СМИ Воронежской области
Разговор, который проходил за чашкой чая, губернатор Алексей Гордеев начал с подведения итогов социально-экономического развития области в 2012 году. Как он отметил, по итогам года индекс промышленного производства в Воронежской области составит около 130 процентов, а в среднем по России – 103 процента.
- Темпы развития производства в нынешнем году у нас в десять раз выше общероссийских. В сельском хозяйстве этот показатель составляет 104,7 процента, а средний по стране - 97 процентов. Таким образом, мы выполнили свои обещания перед Федеральным центром, и возросший индекс открывает для нас доступ ко многим федеральным программам, - сообщил глава Воронежской области.
Алексей Гордеев привел еще некоторую статистику, характеризующую развитие региона. На 113 процентов возросла средняя заработная плата (в РФ - на 109 процентов). Впервые за двадцать лет удалось добиться самого низкого уровня безработицы, который составляет один процент. Производство валового регионального продукта оценивается в 445 миллиардов рублей. Темпы восстановления экономики Воронежской области после кризиса в три раза выше общероссийских.
- Главная задача для нас, - войти в тридцатку субъектов Российской Федерации по основным экономическим и социальным показателям, - отметил губернатор. - Мы будем сохранять прежние темпы роста и в следующем году, хотя в промышленном производстве преодолеть уже заданную высокую планку не так просто.
Больше глава области не стал загружать журналистов статистическими данными, а предложил перейти к вопросам. Алексея Гордеева попросили прояснить, за счет чего будут строиться социальные объекты в Северном микрорайоне, где жилищное строительство ведется сейчас весьма масштабно.
Предполагается, что здесь будет проживать около 50 тысяч воронежцев. Алексей Гордеев заверил, что развитие Северного микрорайона происходит в строгом соответствии с существующими стандартами строительства. Здесь предусмотрено возведение необходимого количества социальных объектов и транспортных развязок, большая часть которых будет построена на муниципальные и государственные средства.
Как считает глава региона, этот район должен стать своеобразной «визитной карточкой» города.
Кстати, детсады крупные строительные компании будут возводить за счет собственных средств уже со следующего года - соответствующая областная программа уже утверждена. Кроме того, после недавнего визита в Воронеж Премьер-министра Дмитрия Медведева у Правительства области появилась возможность обратиться в Кабинет министров РФ с просьбой о выделении 700 млн. рублей на строительство и ремонт детских дошкольных учреждений. Алексей Гордеев выразил уверенность, что принятые меры позволят в течение трех лет ликвидировать очереди в детские дошкольные учреждения.
Далее разговор зашел о городском хозяйстве. Недавно стало известно, что власти намерены привлекать инвестора для реконструкции и управления МКП "Воронежтеплосеть". Так, обращение с просьбой взять в аренду "Воронежтеплосеть" получили "Квадра", "Российские коммунальные системы" (РКС) и "ВоронежтеплоэнергоСервис". Но инвесторов отпугивают большие долги предприятия.
Как заверил Алексей Гордеев, областная власть заинтересована в привлечении частного инвестора для МКП "Воронежтеплосеть".
- Практика показывает, что формы МУПов становятся кормушкой конкретных чиновников. Поэтому лучше пусть частный инвестор отвечает как перед властью, так и перед населением, - объяснил глава региона. И добавил, что компания должна быть заинтересована вкладывать деньги в модернизацию "таких важных инфраструктурных объектов".
Еще одна злободневная тема - реконструкция Центрального рынка. Один из журналистов поддержал идею реализации продукции только местных производителей. Но вместо капитальной реконструкции рынка он предложил рассмотреть возможность строительства на его месте современного супермаркета.
Алексей Гордеев ответил, что рассматривались различные варианты относительно Центрального рынка и территории, на которой он расположен. Однако губернатор выступил за сохранение именно рынка, на который все сельхозпроизводители области смогли бы без посредников поставлять свежую продукцию по низким ценам.
- Реконструировав рынок, мы планируем, что управлять им будет кооператив сельхозпроизводителей Воронежской области. Это позволит перекрыть путь туда посредникам и перекупщикам. А супермаркетов у нас и так достаточно, - считает губернатор.
Кроме реконструкции Центрального рынка, в планах Правительства Воронежской области - строительство современного Ледового дворца. Стимул к этому, в частности, дает успешное выступление воронежского хоккейного клуба "Буран". Алексей Гордеев сообщил, что уже подобрана площадка, решается, как лучше провести туда коммуникации. Однако пока не решен вопрос с финансированием. Сейчас прорабатывается вариант государственно-частного партнерства в выделении средств на возведение Ледового дворца.
Не обошли вниманием журналисты и тему возможной разработки никелевых месторождений в Воронежской области. А конкретнее - когда УГМК начнет разработку?
- В следующем году, - ответил Алексей Васильевич, - никаких работ не предусматривается. Говорил неоднократно и еще раз скажу: начало любых совместных действий компании и региона возможно, если воронежское сообщество будет понимать, о чем идет речь, и поддержит такое решение. Иначе как губернатор я просто не позволю сюда войти никаким разработчикам.
Комментируя вопрос о развитии дорожной сети, губернатор сообщил, что в следующем году планируется реконструировать более ста объектов - сделать "карманы", развязки, объезды, расширить дорожную часть. Средства для этого есть. Одной из главных причин отсутствия развития сферы городского пассажирского транспорта Алексей Гордеев назвал коррупционную составляющую.
- Многие маршруты принадлежат людям, которые ищут сиюминутную выгоду и не заинтересованы в улучшении ситуации на перспективу, - считает глава региона. - Но, я уверен, мы переломим такую ситуацию, и городской пассажирский транспорт станет комфортабельным во всех смыслах. Но, к сожалению, ничего не делается по мановению волшебной палочки - необходимо время.
Завершая встречу с журналистами, Алексей Гордеев призвал их к максимально объективному анализу и освещению происходящих в регионе событий.
- Весь наш успех - в опоре на население. Если люди понимают и поддерживают руководителя, то у него есть и шансы, и силы улучшить жизнь граждан. Поэтому людям необходимо со страниц газет и с экранов телевизоров толково разъяснять, что и как делает власть. Это, конечно, информация не развлекательная, но зато стратегически необходимая, - подчеркнул губернатор.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N185 (26013), 14.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012