Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников принял участие в церемонии оглашения ежегодного Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, сообщает пресс-служба парламента.
По окончании мероприятия Владимир Ключников прокомментировал основные тезисы выступления Владимира Путина.
«Сегодняшнее Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию было во многом знаковым. Впервые в церемонии его оглашения приняли участие руководители законодательных собраний субъектов Федерации. И это курс на проведение единой, последовательной и консолидированной политики и на федеральном, и на региональном уровне, повышение роли и статуса законодательных органов власти. Этому будет способствовать и наделение правом законодательной инициативы в региональных парламентах депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, что позволит совместно создавать более эффективные и работающие законы.
Обозначил Президент и главный вектор такой политики – всестороннее развитие гражданина России как залог национального суверенитета и востребованности страны на мировой арене. Поставлен целый ряд конкретных задач по выполнению государством социальных обязательств.
Так, одной из первых Президент коснулся темы демографии. Для Воронежской области она особенно актуальна: регион входит в число тех 50 субъектов Федерации, где демографическая ситуация хуже, чем в среднем по стране. С 2012 года за третьего или последующих детей уже предусмотрен "региональный материнский капитал» в размере 100 тысяч рублей. А с 1 января 2013 года мы начнем дополнительные выплаты по третьим и последующим детям. Семьи, в которых среднедушевой доход ниже регионального, будут получать помощь в размере прожиточного минимума ребенка.
Однако материального стимулирования рождаемости, безусловно, недостаточно для решения демографических проблем. Необходимо создать подходящие условия для женщин. Надеюсь, нам удастся полностью ликвидировать очереди в детские сады к 2015 году. В нашем регионе мы подключили к решению этой проблемы и социально ответственные строительные компании. Со следующего года они начнут строить детские сады за счет собственных средств.
Пристальное внимание уделяется нами и бюджетной сфере. На очередном заседании областной Думы депутаты утвердили бюджет Воронежской области на 2013 год, в котором заложены средства на увеличение фонда оплаты труда работников здравоохранения, образования, социальной сферы.
Знаковой стала часть Послания, посвященная государственной идеологии. Ее принципы впервые сформулированы по каждому из направлений: воспитанию морально-нравственных ценностей, национальным и межконфессиональным отношениям. В гражданской ответственности, в патриотизме - консолидирующая база нашей политики. Личная ответственность за судьбу Отечества становятся важной движущей силой процессов, идущих сегодня в нашем обществе. Поэтому необходимым условием растущей гражданской активности должна стать возможность быть услышанным властью, влиять на принятие общественно значимых решений.
В ближайшее время при Воронежской областной Думе начнет свою работу Совет руководителей непарламентских партий . Уже принято соответствующее Положение. Я надеюсь, что Совет станет площадкой конструктивного диалога.
Наконец, гражданское общество - важный, ключевой участник борьбы с коррупцией. В Воронежской области принят комплекс антикоррупционных законов, призванных очистить систему государственной власти от недобросовестных чиновников. Специальная антикоррупционная комиссия создана и в областной Думе. Ее работа открыта для представителей общественности и СМИ".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012