Качество жизни | Завершился конкурс предприятий ресторанного бизнеса, организованный Воронежским университетом инженерных технологий
Напомним, что мероприятие проводилось по инициативе Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области в рамках ведомственной целевой программы.
По итогам первых двух этапов конкурса были определены 10 лидеров, которые участвовали в третьем этапе этого творческого состязания. Это рестораны «Югославия», Milano Ricci, "Тифлис", "Айвенго", ирландский паб O'Hara, трактир "Елки-Палки", кафе узбекской кухни "Малика", городское кафе "У Бильбо", кафе "Сад", "Сказка" (г. Лиски).
Перечисленные предприятия предоставили полный пакет нормативных документов, гарантирующих высокое качество и санитарную безопасность их услуг и продукции. Они же продемонстрировали и высокий уровень обслуживания, и полное соответствие продукции всем критериям при тайном посещении заведения.
Что это значит? Это значит, что в этих заведениях к посетителям относятся бережно и честно, блюда готовятся из качественного сырья, а на кухне всегда чисто. И если в меню обозначен вес блюда 175 граммов, то и на тарелке будет не меньше! И если в составе блюда в меню указано, что в "Семге под сливочным соусом" должно быть 100 граммов филе семги, соуса 30 и красной икры семь граммов, то именно столько семги и икры будет подано, а не заменено на соус, да и в филе семги косточки не попадутся, а значит, это блюдо можно смело покупать и детям.
На третьем этапе смотра-конкурса поваров и официантов, который проходил на базе научно-учебно-производственного центра технологий индустрии гостеприимства ВГУИТ по адресу: проспект Революции, 19, жюри возглавил вице-президент Ассоциации кулинаров России Анатолий Ефимов (Москва). В состав жюри вошли специалисты из Москвы и Нижнего Новгорода, департаментов развития предпринимательства и потребительского рынка Воронежа и Воронежской области.
В ходе конкурса поварам нужно было приготовить блюда с разработкой технологической карты из неизвестного заранее набора продуктов, который определялся в ходе жеребьевки. Официанты же состязались в знании правил сервировки и обслуживания, которое демонстрировали тут же, в зале для профессорско-преподавательского состава.
По результатам третьего этапа были определены следующие победители и номинанты:
Номинация "Конкурс профессионального мастерства поваров"
1. Городское кафе "У Бильбо", г. Воронеж
2. Ресторан "Тифлис", г. Воронеж
3. Ресторан "Milano Ricci", г. Воронеж
Номинация "Конкурс профессионального мастерства официантов"
1. Ресторан "Тифлис" , г. Воронеж
2. Кафе узбекской кухни "Малика", г. Воронеж
3. ООО "Ресторантс Групп", кафе "Сад" п. Солнечный, Рамонский район.
Общекомандный зачет по результатам четырех этапов
1. Городское кафе "У Бильбо", г. Воронеж
2 . Ресторан "Тифлис" , г Воронеж
3. ООО "Ресторантс Групп", кафе "Сад" п. Солнечный, Рамонский район.
В номинации "Лучшая визитная карточка ресторана" участники представили свой вариант тематической сервировки стола и банкетное блюдо.
Так, кафе узбекской кухни "Малика" порадовало всех наивкуснейшим пловом с зернышками граната и замечательными восточными сластями, такими которых нигде не купишь; ресторан "Тифлис" — праздничным шашлыком, ресторан "Югославия" — мясом-гриль на шампуре с оригинальным соусом, трактир "Елки-Палки" — каре ягненка с медовым картофелем, а кафе "Сказка" — шпигованной свининой. Современной подачей и оригинальным сочетанием продуктов отличались композиции кафе "Сад". Это и понятно — шеф-повар Роман Гончаров стал обладателем четвертого места на Всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурте.
Наиболее яркие кулинарные шедевры были представлены тремя предприятиями под руководством бренд-шефа Евгения Тимофеева — паб "О'Hara", кафе "У Бильбо" и победитель в этой номинации — ресторан "Milano Ricci".
В ходе конкурса были проведены "круглые столы" для студентов ВГУИТ, обучающихся по направлениям "Гостиничное дело (Ресторанная деятельность)" и "Технология продукции общественного питания", на которых профессионалы рассказали об особенностях своего нелегкого дела и ответили на вопросы студентов.
От имени всех организаторов конкурса хочется выразить признательность и благодарность директорам и шеф-поварам предприятий, участников третьего этапа конкурса — всей душой болевших за свои заведения. Благодаря им в нашем городе есть предприятия, в которые не стыдно привести как близких друзей, так и высоких гостей, в том числе профессионалов ресторанного бизнеса, которые частенько приезжают по профессиональным вопросам на кафедру сервисных технологий ВГУИТ.
Наталья Родионова,
заведующая кафедрой сервисных технологий ВГУИТ
Источник: газета "Коммуна" N184 (26012), 13.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012