 |
11.12.12
В ближайшее время новый инфекционный корпус Воронежской ОДКБ N2 начнет прием детей
Сегодня, 11 декабря, губернатор Алексей Гордеев побывал в новом инфекционном корпусе областной детской клинической больницы N2, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Корпус, рассчитанный на 150 коек, построен по индивидуальному проекту и включает отделение реанимации, интенсивной терапии инфекции, современный приемно-диагностический блок, состоящий из 15 отдельных боксов, двух боксов интенсивной терапии, процедурной и экспресс-лаборатории, а также пять профильных лечебных инфекционных отделений. В корпусе будут функционировать еще около двадцати необходимых вспомогательных подразделений и кабинетов для обеспечения лечебно-диагностического процесса, в том числе барозал на две барокамеры, физиотерапевтическое отделение, кабинеты ультразвуковой, функциональной и МРТ-диагностики. Здесь также есть малая операционная, позволяющая при необходимости на месте осуществлять оперативные вмешательства детям с инфекционными заболеваниями. Во время посещения нового инфекционного корпуса Алексей Гордеев осмотрел отдельные боксы для маленьких пациентов, отделение реанимации, интенсивной терапии и несколько специализированных кабинетов для работы медицинского персонала. Губернатор также пообщался с врачами больницы, выяснив их готовность работать на новом оборудовании.
«Этот объект принципиально важен, так как дает возможность значительно улучшить медицинское обслуживание наших детишек. Корпус обошелся в сумму более 700 млн. рублей, в том числе 500 млн. рублей – это областные деньги. К сожалению, строился он долго, но в последние полтора-два года мы постарались сделать все, чтобы к этому Новому году корпус вошел в строй», - сказал Алексей Гордеев. Губернатор отметил, что областная детская клиническая больница N2 - уникальное медицинское учреждение, где оказывают помощь примерно 24 тысячам пациентов в год.
"Этот корпус нужен и для горожан, и для тех, кто живет в области. Качество обслуживания здесь теперь принципиально изменится. Но мы не будем останавливаться только на инфекционном корпусе. У нас задача - сделать всю эту больницу показательной в течение двух-трех лет, чтобы услуги здесь соответствовали не только стандартам России, но и международному уровню. А сегодня хочу всех поздравить - со следующей недели здесь будут открыты двери, и корпус начнет принимать детей", - сказал губернатор. Во время посещения нового инфекционного корпуса ОДКБ N2 Алексей Гордеев также провел рабочее совещание по вопросам предпроектной подготовки создания на территории Воронежской области детского реабилитационного центра на базе приобретенного в 2011 году в собственность облправительством санатория "Углянец". В совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства области Владимир Попов и руководитель областного Департамента здравоохранения Владимир Ведринцев. Место для создания детского реабилитационного центра выбрано не случайно - бывший санаторий облсофпрофа "Углянец" расположен в Воронежском биосферном заповеднике в Верхнехавском муниципальном районе. Там есть источники минеральной воды, обладающей лечебными свойствами, особенно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Участники совещания доложили губернатору о том, что поставленная им задача по изучению европейского опыта создания детских реабилитационных центров выполнена. Поэтому в ходе совещания было принято решение в течение 2013 года подготовить проектно-сметную документацию по проекту создания детского реабилитационного центра, а в 2014 году - приступить к его строительству. С учетом того, что представленная Воронежской областью в Министерство здравоохранения РФ концепция создания детского реабилитационного центра уже получила одобрение главы ведомства, губернатор поручил подготовить для Минздрава РФ все необходимые документы, чтобы область могла получить средства на строительство центра в рамках федеральной программы реабилитации детей.
Воронежская областная детская клиническая больница N2 ведет свою историю с 1937 года, когда были сданы первые два корпуса на 210 коек, и в этом году отмечает свой 75-летний юбилей. В настоящее время БУЗ ВО "ОДКБ N2" является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим высококвалифицированную помощь, в том числе высокотехнологичную, стационарную и поликлиническую (консультативную) медицинскую помощь детям по хирургической и инфекционной патологии, центром организационно-методического руководства лечебно-профилактическими учреждениями, базой специализации и повышения квалификации врачей и средних медицинских работников. Учреждение является клинической базой четырех кафедр Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н.Бурденко (хирургических болезней детского возраста, хирургической стоматологии детского возраста, инфекционных болезней детского возраста, пропедевтики детских болезней и педиатрии лечебного факультета), оказывающих медицинскую помощь, осуществляющих подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров, разработку и внедрение в практику новых медицинских технологий. Общая мощность больницы составляет - 740 коек. Больница имеет в своем составе 18 клинических отделений: 380 профильных инфекционных коек с отделением реанимации и 360 хирургических с отделениями реанимации и анестезиологии. В больнице функционируют более 12 лечебно-вспомогательных отделений и служб: гравитационной хирургии, гипербарической оксигенации, компьютерной томографии, физиотерапии, ультразвуковой и функциональной диагностики, клиническая и бактериологическая лаборатории, кабинеты эндоскопии, лучевой диагностики, аптека и ряд других подразделений. В составе ОДКБ N2 функционирует консультативная поликлиника мощностью 50 посещений в смену. На базе больницы расположен единственный в Воронежской области пункт экстренной травматологической помощи детям, в который ежегодно обращаются более 15 тысяч детей с различного рода травматическими повреждениями. Учреждение полностью оснащено медицинским и технологическим оборудованием согласно утвержденному табелю оснащения, что позволяет в полном объеме осуществлять все заявленные виды медицинской деятельности в соответствии с федеральными стандартами и порядками оказания медицинской помощи.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|