 |
11.12.12
К большому будущему - через "Большую игру"
Общество | За два года компания «Ангстрем» помогла более чем полутора тысячам воронежских старшеклассников определиться с будущей профессией
Десятиклассник Максим Шафоростов из воронежского лицея "Многоуровневый многофункциональный комплекс N2", как и большинство его сверстников, долго не мог определиться, кем он хочет стать во взрослой жизни. Все встало на свои места после участия в проекте "Большая игра", организованного компанией "Ангстрем". - Нам рассказали о профессиях, которые будут востребованы через пять — семь лет, раскрыли некоторые секреты, которые необходимо знать при поступлении в вуз.
На помощь надейся, да сам не плошай
Его одноклассница Василина Каменева, "поиграв" в проекте, поняла: выбирать профессию надо исходя из собственного желания, а не из предпочтений родителей. Идея создания проекта возникла два года назад. Именно тогда впервые сотрудники компании начали работать со старшеклассниками Воронежа, которым предстояло сдавать выпускные экзамены в форме ЕГЭ. Опытные психологи учили, как преодолеть стресс перед экзаменом и во время его. Общаясь с подростками, они столкнулись с отсутствием или низкой мотивацией при выборе вуза, инфантильностью, искаженным представлением родителей, выпускников, учителей о рынке труда и факторах личного успеха, неумением ставить перед собой цель. - Представление ребят о будущем трудоустройстве напомнило девяностые годы прошлого столетия, - рассказывает ведущий тренер проекта "Большая игра" Ирина Савелюшкина. - Большинство подростков и сейчас надеются на помощь родителей в трудоустройстве, считают, что специальные знания и навыки для этого иметь не обязательно. Они верят, что финансовые вопросы можно решить за счет удачного брака. Много убежденных в том, что руководители бизнес-структур, куда они придут работать, будут каким-то образом строить их карьеру и повышать при этом зарплату. Это большие иллюзии. Да, молодежь может сейчас зарабатывать, и довольно много, но только та, которая к моменту окончания вуза имеет не один хорошо выполненный проект, прошла практику в компании, участвовала в волонтерском движении, параллельно получив второе образование. Тогда-то и возникла идея создать специальный проект. Его суть — помочь школьникам получить адекватное представление о своем профессиональном потенциале, осознанно выбрать будущую специальность, объяснить родителям, что нельзя в таком важном шаге диктовать сыну или дочери собственное желание, ссылаясь на династию. Ведь работа должна приносить удовольствие и быть любимой. - Название пришло не сразу, - объясняет Ирина Викторовна. - Новая мировая концепция подхода к профессии заключается в том, что человек в течение своей жизни может кардинально поменять профиль деятельности около пяти раз. Был поваром, потом решил стать дизайнером, затем психологом. Получается, что жизнь в таком ключе больше похожа на игру. Большую, потому что она охватывает практически несколько десятилетий.
Построй свою жизнь в 15 лет
В 2011 году в проекте "Большая игра" приняли участие более трехсот учеников из девяти воронежских школ. Положительные отзывы участников окрылили организаторов. Нынче бесплатные, социально-психологические тренинги, которые ведут профессиональные психологи, имеющие большой опыт работы с детьми, прошли в сорока школах для более чем тысячи учащихся девятых — десятых классов. - Начинаем с тестирования, чтобы выявить талантливых ребят, их направленность, предпочтения, - говорит руководитель проектов Службы социального проектирования компании "Ангстрем" Надежда Камышникова. - Его результаты становятся основой для дальнейшей работы, построенной на игре. Рассматриваем их представление о трудоустройстве, обучении, профессии, учим ставить цели. Объясняем, что неправильно пять лет учиться в вузе ради получения диплома о высшем образовании, а потом идти переучиваться. Нельзя постоянно надеяться на финансовую поддержку со стороны родителей, надо подключать собственные ресурсы. Огромный интерес вызывает игра "Построй свой бизнес". Через несколько дней встречаемся с родителями: рассказываем о проделанной работе, результатах исследования личности учащихся, ситуации на рынке труда, даем рекомендации по оказанию поддержки детям в выборе профессии. - Ценность проекта в том, что ребята смогли попробовать себя в разных ролях, погрузились в мир профессий, поняли, как можно выстроить карьеру, узнали, где и как можно научиться тому, чего они еще не умеют, - считает заместитель директора лицея "МОК N2" Мария Шафоростова. - Информация, полученная после работы с детьми, интересна не только школьникам и их родителям, но и учителям. Радует, что есть люди, готовые помочь ребенку в его становлении и развитии. Но на этом работа с подростками не заканчивается. Специалисты компании приходят в школы Воронежа на классные часы, рассказывают о своей профессии, где ее можно получить, какие "подводные течения" имеются в этой работе. Летом "Ангстрем" хочет собрать одаренных старшеклассников в лагере.
Бизнес должен быть в ответе
"Большая игра" - не единственный проект, придуманный и разработанный группой компаний "Ангстрем", возглавляемой Геннадием Чернушкиным, для воронежской детворы, ее родителей, воспитателей и педагогов. "Веселая планета", "Спешите делать добрые дела", "Я люблю Воронеж", Книжная ярмарка, фестиваль уличного дизайна и архитектуры ART - VRN, "Студия робототехники" при Дворце творчества детей и молодежи, фестиваль актуального научного кино "360", конкурс студенческих проектов "Поколение "Ангстрем". Все эти социальные, культурные и просветительские проекты объединены общей целью – внести свой посильный вклад в развитие юных воронежцев. Думаю, у многих читателей возник вопрос: зачем компании все это надо? Геннадий Чернушкин считает, что бизнес должен быть социально ответственным, должен помогать городу, в котором он развивается, вкладывать силы, средства и знания в тех, кто через несколько лет ответит сторицей и поднимет престиж Воронежа на более высокую планку.
Тамара Гашимова
По данным ВЦИОМ 37 процентов россиян выбрали свою специальность, потому что так сложились обстоятельства. 15 процентов не имели выбора, когда принимали решение относительно будущей профессии. И только треть опрошенных основывались при этом на собственных увлечениях и интересах. |
Источник: газета "Коммуна" N183 (26011), 11.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|