Уровень сельской жизни не должен отличаться от городского. Обеспечить это условие стремятся работники Аннинской потребительской кооперации
Аннинское райпо – одно из лучших в системе Воронежского облпотребсоюза. Оно может служить примером того, как следует выстраивать отношения с местными органами власти. На счету работников райпотребкоперации немало по-настоящему хороших и достойных дел.
Стоит отметить, что аннинские кооператоры работают на таких же условиях, как и остальные хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность в сегменте местного рынка товаров и услуг. С той лишь разницей, что райпо, кроме всего прочего, выполняет еще и определенную социальную функцию, причем нередко в ущерб экономической выгоде. Но такова природа кооперации, и на аннинской земле стремятся неуклонно следовать ее основополагающим принципам.
На отчетно-выборном собрании кооператоры подвели итоги деятельности организации за минувшие пять лет и единогласно переизбрали на новый срок членов Совета и его председателя Анатолия Тищенко.
В своем докладе председатель райпо рассказал о том, как, непрерывно конкурируя с предпринимателями и сетевой торговлей, кооператоры совершенствуют свои формы и методы торговли. Так, за отчетный период совокупный объем деятельности аннинских кооператоров составил 2,6 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с прошлой «пятилеткой» на 1,1 миллиарда рублей. Оборот розничной торговли увеличился на 162 процента и достиг 482 миллионов рублей.
Сохранила райпотребкооперация и лидирующие позиции на областном уровне. На долю аннинских кооператоров в совокупном объеме деятельности облпотребсоюза приходится 11 процентов, по выработке собственной продукции - 13,5, а в производстве - 18 процентов.
Однако минувшие годы для кооператоров оказались непростыми - росли цены на энергоносители, бензин, дорожали сырье и стройматериалы, необходимые для капитального ремонта торговых точек. Значительно выросли кадастровая стоимость земли и размер земельного налога. Но благодаря усиленному контролю над денежными средствами, своевременно принятым мерам по реструктуризации предприятий, снижению расходов эти удары удалось смягчить. Более того, с 2007 года были реконструированы и переведены на систему самообслуживания магазины в Анне, в селах Березовка, Нащекино, Николаевка, Архангельское, Садовое, Новый Курлак.
Помощь и поддержку в выработке новых более эффективных методов работы постоянно оказывали Администрация Аннинского района, Совет и правление Воронежского облпотребсоюза.
Потребкооперацию от других торговых систем всегда отличала социальная направленность, особенно когда дело касается удаленных деревень и хуторов. За пять лет ни один магазин в населенных пунктах численностью менее ста человек не был закрыт. За это время райпо обеспечило работой 300 селян, создало 10 рабочих мест для инвалидов.
Фото Михаила Вязового
Обсуждение актуальных тем на отчетном собрании показало, что есть четкое видение проблем и путей их преодоления. Например, особое внимание будет обращено на дальнейшее наращивание объемов торговли. Среди других мер - модернизация и обновление магазинов и складских помещений, оснащение их современным оборудованием, внедрение прогрессивных методов торговли. Конкретные задачи на этот год поставлены и перед остальными отраслями кооперативной деятельности.
На встрече по подготовке Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов глава Департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков пообещал включить аннинский хлебокомбинат в областную программу, что позволит провести модернизацию предприятия, долгие годы являющегося лидером по выработке хлеба и хлебобулочных изделий.
Собрание в Аннинском райпо прошло в позитивном русле. Теперь дело за реализацией намеченных планов и наказов, поступивших от пайщиков.
Марина Калинина
Источник: газета "Коммуна" N183 (26011), 11.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012