|
Галина Кудрявцева Фото Михаила Вязового |
Завышенные тарифы на коммунально-бытовые услуги устраивают прежде всего управляющие компании
Ежемесячная плата по квитанциям постепенно превращается в наказание. Мы давно по ее величине обогнали страны Европы, а аппетиты управляющих компаний безудержны. Они каждый год придумывают новые расходные статьи, увеличивающие наши взносы в состояние их блага. Самое смешное при этом (уже смешное!), что все все понимают – и мы, плательщики, и власти, - что идет беспардонное ограбление народа среди бела дня, но никто не может вмешаться и прекратить это безобразие. Так считает депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева, к которой «Коммуна» обратилась за комментарием.
- Галина Александровна, у вас, похоже, самая большая почта от избирателей. Какой процент писем приходит с жалобами на некачественную работу управляющих компаний?
- До 70 процентов, не меньше. В основном избиратели жалуются на необоснованное взимание платы и плохую работу УК. В частности, ближе к зиме - на некачественную подготовку к отопительному сезону. Разумеется, люди не довольны и тем, что показания их счетчиков расхода воды и электричества абсолютно не учитываются - в квитанциях на оплату прописаны совсем другие, завышенные, цифры.
Ставятся искусственные препоны при намерении жильцов оформить в собственность дворовые территории. Люди хотят видеть площадки перед домами благоустроенными, с детскими комплексами и отсутствием машин. Это их право.
- Уместен и вопрос, каким же образом мы попали в такую кабалу к управляющим компаниям? Спрашиваю, к примеру, своих соседей - никто не писал заявления о переходе под крыло УК, собраний с голосованием не проводилось. Что на самом деле произошло?
- Дело в том, что большинство из них действительно управляют домами незаконно. Согласия жильцов и не спрашивали - собраний ни очных, ни заочных не проводилось.< Волевым порядком городская администрация при организации районных компаний распределила дома.
- А какие сюрпризы и неприятности ожидают нас в дальнейшем?
- Вступили в действие новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. По ним, в частности, помимо показателей учета индивидуальных приборов, добавилась плата за коммунальные услуги мест общего пользования. В перечень входит расход холодной и горячей воды на помывку подъезда, на полив клумб с цветами и деревьев во дворах, если территория приватизирована. Далее учтут отопление и освещение подъездов, содержание дворов (при условии их приватизации). В итоге за коммунальные услуги мест общего пользования предлагается платить в отдельных случаях суммы, порой превышающие расходы по счетчику внутри квартиры. И, разумеется, никто в УК не обратит внимания, что подъезды моют не каждый день и, по сути, одним ведром воды.
Предвижу вопрос: как такое может происходить? Если действовать по-умному, по-хозяйски, то та же вода на общедомовые нужды должна вытекать из отдельного крана с индивидуальным прибором учета. По такому же принципу должны считать и расход электричества. Но в этом случае услуги будут стоить копейки. При условии, что показания общих счетчиков контролируются самими жильцами.
У нас придумали брать разницу между показаниями общедомового учета и теми, что собственники написали в квитанциях согласно своим счетчикам. Разница делится на все квартиры. Получается таким образом, что добросовестные плательщики оплачивают услуги задолжников. С них, рано или чуть позже, плату все равно возьмут, но корректировку соседям никто и не подумает сделать - деньги уйдут в доход управляющим компаниям.
- И без того безрадостную картину дополняет бесхозяйственность: протекающие трубы, к примеру.
- По Положению, приборы учета не имеют права ставить на неисправные инженерные коммуникации. Люди за их установку тоже платят.
- Галина Александровна, поясните, почему так трудно жильцам добиться перевода в коллективную собственность дворовых территорий, и что необходимо предпринять для этого?
- Все просто. Город не заинтересован отдавать кому-либо большие дворовые территории. Выставляли все новые требования, в том числе просили предоставить непомерное количество документов и большую оплату. По поводу этой ситуации я разговаривала с главой города. Были внесены изменения в Положение. От владельцев, кроме подачи заявления и копии документов на право собственности жилья, больше ничего не требуется. Всю информацию, необходимую для оформления участка в собственность, делают служащие за счет городского бюджета.
- Известно, что разработаны новые правила, и предусмотрено взимание из наших карманов платы за капитальный ремонт жилья. Прокомментируйте это положение.
- Нам придется платить от пяти до 10 рублей с каждого квадратного метра жилья. Эти деньги будут поступать в общий котел созданного регионального фонда. При этом вы должны знать, что новая организация создается на пустом месте. За счет поступающих от населения платежей должна, прежде всего, себя обустроить, кормить и поить, то есть содержать персонал, устанавливать приличные зарплаты. Руководство, разумеется, пешком по Воронежу перемещаться тоже не захочет, стало быть, в первую очередь речь зайдет о приобретении иномарок. Ну и так далее.
Жильцам домов, которым не требуется капитальный ремонт, в любом случае придется оплачивать ремонт ветхих зданий. По сути, это не что иное, как новый вид налога, распространяемого и на работающих, и неработающих, живущих в квартирах. Что совсем не означает, что и ваш дом при вашей жизни когда-нибудь будет отремонтирован. По-моему мнению, данное правило противоречит Конституции и Жилищному кодексу. Мы не должны кого-то содержать.
Предвижу, что из регионального фонда будут ремонтировать старые особнячки. Как это уже было с домом по улице Алексеевского, 12, на который в свое время было потрачено из бюджета больше, чем на капитальный ремонт всех домов Центрального района. И все потому, что в этом доме есть квартира господина Зенищева и других очень важных господ из крупного бизнеса.
- И когда, на ваш взгляд, эта вакханалия прекратится?
- Когда нельзя будет воровать и наживаться кучке чиновников, собирая деньги с населения. Простой пример. Пройдитесь по городу и убедитесь, что Воронеж буквально погряз в мусоре. Жители присылают фото с доказательствами. А ведь еще в 2008 году мой соратник, депутат гордумы Федор Ковалев предлагал внедрить систему работы с бытовыми отходами, при которых население освобождается от платы за вывоз ТБО. Жители, сдающие мусор, получали бы при этом материальное поощрение. То есть, мусор по задумке превращался бы в товар, поступающий на переработку. Но здравый проект был не принят, потому что на нем нельзя никому нажиться.
Я убеждена, что при рациональном подходе к каждому виду жилищно-коммунальных услуг их стоимость могла быть намного ниже и не ущемлять интересы жителей. Но власти в этом не заинтересованы.
Беседовала Евгения Лежанина
Источник: газета "Коммуна" N183 (26011), 11.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012