Шестого декабря на всех полигонах Западного военного округа была прекращена плановая утилизация боеприпасов с истекшими сроками хранения, сообщила пресс-служба ЗВО.
В 2012 году работы по уничтожению боеприпасов в ЗВО велись на 14 полигонах, расположенных от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Североморска до Воронежа. Всего военнослужащими ЗВО уничтожено около 600 тысяч тонн различных боеприпасов.
Также военнослужащие ЗВО осуществляли утилизацию боеприпасов на полигоне «Ашулук» в Астраханской области. Здесь проведение взрывных работ завершилось 12 декабря.
На ряде полигонов уничтожение боеприпасов проводили представители Уральского пиротехнического завода, которые использовали новый бездетонационный способ утилизации с использованием прибора Р-40 "Разрушитель".
Принцип действия прибора основан на применении кумулятивного эффекта. В приборе содержится небольшое количество взрывчатого вещества, на котором закрепляется медная линза определенной формы. После подрыва заряда устройства "Разрушитель" медная линза расплавляется, превращаясь в плазменное ядро, которое прожигает стенки боеприпаса. В ходе процесса кумулятивная струя температурой около 1000 градусов практически мгновенно выжигает тротил или гексоген, составляющий боевую часть заряда, оставляя после себя лишь пустую металлическую оболочку боеприпаса, которая впоследствии направляется на переплавку. При этом способе утилизации детонации самого боеприпаса не происходит, разлет осколков практически отсутствует.
Новая технология "Разрушителя" позволила одновременно уничтожать в 4-5 раз больше снарядов, чем использовавшийся ранее способ подрыва накладным зарядом. Кроме того, это позволяет в разы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Бездетонационный способ утилизации не только избавил жителей близлежащих к полигонам населенных пунктов от пугающих взрывов, но и был более безопасен для военнослужащих.
Утилизации подлежали боеприпасы выпуска 70-90-х годов, которые в перспективе не могли быть использованы по назначению, а некоторые из них предназначались для образцов оружия, уже давно снятого с вооружения. В частности, уничтожались боеприпасы даже к танкам Т-34, которые уже никогда не "встанут в строй". На некоторых складах и арсеналах хранились снаряды к переносным малокалиберным пушкам, выпущенным в 20-х годах прошлого века.
Хранение подобных "раритетов" очень опасно, поскольку с течением времени химические свойства боевых частей меняются, и их дальнейшее хранение становится непредсказуемым и опасным.
Проведенная специалистами ЗВО работа позволила максимально освободить от взрывоопасных предметов склады и арсеналы округа. Полигоны будут обследованы специалистами инженерных войск, площадки уничтожения подвергнутся сплошной зачистке от осколков, а территория – приведена в надлежащее состояние.
Всего в 2011-2012 годах военными инженерами ЗВО было уничтожено свыше 1,2 миллиона тонн устаревших боеприпасов.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012