Вопрос «горельников» может быть закрыт в нашем регионе в течение пяти лет
В Воронеже прошли сразу два события, имеющие важное значение для развития лесного хозяйства региона. Это открытие современного селекционно-семеноводческого центра и ведомственное совещание, на котором собрались представители федеральных и местных учреждений лесной отрасли со всех регионов ЦФО. Его провел глава Рослесхоза Виктор Масляков и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко.
Открывшийся в Масловке современный селекционно-семеноводческий Центр создан в числе первых в стране. Основная его цель - решение проблемы повышения качества выращиваемого лесопосадочного материала и получение высококлассных семян сосны обыкновенной и дуба черешчатого.
Глава Рослесхоза Виктор Масляков и губернатор Алексей Гордеев на открытии селекционно-семеноводческого Центра.
Гостям показали полный цикл работы технологической линии, который включает заготовку и переработку шишек, хранение семян и промышленное выращивание сеянцев. Среди преимуществ используемых технологий - автоматизирование процесса производства, уменьшение расхода семян, сокращение сроков выращивания на один год за счет более интенсивного роста и развития сеянцев. Стоимость Центра оценивается в 350 миллионов рублей, большую часть которых выделил федеральный бюджет.
- Этот объект необходим не только Воронежской области, он работает на центральную и южную часть России, – резюмировал увиденное руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.
Он похвалил высокое качество посадочного материала. В частности, желуди с хорошими генетическим свойствами планируется перемещать в целом по России, особенно в южные регионы, которые нуждаются в восстановлении дубравников. Кроме того, открытие Центра позволит воронежским лесоводам развернуть генетическую и селекционную работу на серьезном научном уровне.
Губернатор Алексей Гордеев отметил, что появление подобного Центра даст новое дыхание лесному комплексу Воронежской области и позволит закрыть тему "горельников" на территории региона в течение ближайших пяти лет.
Главной же темой ведомственного совещания стали вопросы эффективности исполнения переданных полномочий в Воронежской области лесных отношений субъектами Центрального федерального округа.
Алексей Гордеев поблагодарил руководителя Рослесхоза за то, что площадкой для проведения совместного совещания выбран именно наш регион.
- Несмотря на то, что мы не являемся классическим лесным регионом - лес у нас занимает только десять процентов площади, лесоводство здесь имеет глубокие корни и начинается еще со времен Петра I. Уже тогда велся учет корабельного леса, - подчеркнул губернатор. - И мы сегодня продолжаем давние традиции. Для нас эта сфера имеет не только экономические плюсы, но и решает ряд важных социальных задач.
Леса почти в большинстве регионов ЦФО являются защитными. Однако, как было отмечено на совещании, освоение природных богатств ведется по всем направлениям - от рекреации до лесозаготовки. На финансирование лесного хозяйства округа в нынешнем году выделено более четырех миллиардов рублей, три миллиарда из которых - федеральные средства.
Заместитель полпреда Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко поблагодарил представителей ряда регионов за достойный уровень софинансирования. В их числе оказалась и Воронежская область. В нынешнем году из регионального бюджета на развитие отрасли выделили более 200 миллионов рублей.
- В последние годы в РФ в отношении лесной политики сделано много. Повышается эффективность системы управления отрасли, совершенствуется законодательство, внесены поправки в Лесной кодекс РФ в части охраны от пожаров, расширены полномочия государственных и лесных инспекторов, - отметил Николай Овсиенко.
В соответствии с федеральной программой регионы округа получили 350 единиц лесопожарной техники на общую сумму около одного миллиарда рублей.
Однако перед отраслью стоит еще много задач, которые предстоит решить в ближайшее время. В частности, необходимость проведения инвентаризации лесонасаждений в каждом регионе, с тем чтобы в процессе работы по территориальному планированию и развитию, утверждению генпланов на местах "за бортом" не оказались даже самые маленькие лесные площади.
- Ведется большая работа по установке на кадастровый учет, регистрации права федеральной государственной собственности на земли лесного фонда. На межевание выделяется более трех миллиардов рублей. Просьба поставить на учет, в том числе и территории, запланированные под коммерческие проекты, - обратился руководитель Рослесфонда Виктор Масляков к участникам совещания.
Необходимость подобной работы подтвердили и озвученные им цифры. К настоящему времени при проведении кадастрового учета выявлено девять тысяч наложений, когда права собственника на землю регистрировались без согласования с органами лесного хозяйства. Сейчас ведется работа по созданию Единого федерального земельного реестра, в который войдут и все данные по лесам.
Отмечая итоги работы Воронежской области в части реализации переданных полномочий в сфере лесных отношений, заместитель председателя областного правительства Анатолий Спиваков указал, что в целом год для региона сложился удачно.
Полностью выполнены объемы работ по лесовосстановлению. В общей сложности они проведены на площади три тысячи гектаров. К концу года расчистят половину площадей гарей - а это почти десять тысяч гектаров. В следующем году проведут и обработку ряда лесных насаждений от вредителей. Также в Воронежской области активно ведется постановка лесных участков на кадастровый учет.
За пожароопасный период в регионе возникло всего 47 лесных пожаров, несмотря на то, что более двух месяцев на юге нашей области сохранятся пятый класс пожарной опасности. Это самый хороший показатель за последние десять лет.
- В нынешнем году на оснащение лесопожарных формирований из средств Воронежской области были выделены деньги на закупку пяти тракторов с плугами, трех малых лесопатрульных комплекса. Дополнительно приобрели шесть единиц патрульной техники для лесной охраны. А благодаря федеральн ым субсидиям парк пожарной техники пополнится еще двенадцатью единицами, - рассказал Анатолий Спиваков.
Среди задач на предстоящий год участники совещания отметили необходимость продолжения работы по защите лесов от пожаров, в частности, внесения корректировок в сводные планы пожаротушения, увеличения количества наблюдательных вышек. Кроме того, ведомству предстоит большая работа по выработке направлений ведения лесной политики в ближайшее 30-50 лет.
Татьяна Петренко
Источник: газета "Коммуна" N182 (26010), 08.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012