Электромеханик Лискинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Сергей Балакшин признан лучшим по профессии в отраслевом конкурсе
В состав команды Юго-Восточной железной дороги из семи человек, отправившихся в Москву, Сергей вошел по результатам конкурса на знание правил технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ). Он занял первое место как представитель хозяйства автоматики и телемеханики.
В столице в первом туре состязаний шло тестирование кандидатов электронной системой КАСКОР. За 30 минут предлагалось дать максимум правильных ответов на 30 вопросов. Сергей Балакшин дал 29 правильных ответов за шесть минут и набрал наибольшую сумму баллов – 3040. Не уступил лискинец первого места и на втором этапе, оперативно решив задачи по применению ПТЭ.
Заключительным испытанием стала презентация темы «Применение ПТЭ при выходе из внештатной ситуации». В жестких рамках отведенных двух минут на конкретном примере схода вагонов на одной из станций Сергей лучше всех сумел показать, как должен действовать специалист. И закономерный результат - почетный знак "Эксперт по знанию ПТЭ". Его Сергею Балакшину вручил вице-президент ОАО "РЖД", начальник департамента безопасности движения Александр Тишанин.
Во многом результаты Сергея помогли и ЮВЖД занять пятое общекомандное место в конкурсе молодых специалистов с 16 российских железных дорог.
Сергей Балакшин. Фото Николая Кардашова
Хотя сам Сергей не считает свою победу чем-то выдающимся, согласитесь, что для современных молодых людей его стремления и достижения как минимум нетипичны.
После успешного окончания лискинской средней школы N41 Сергей поступил на факультет автоматики, телемеханики и связи Ростовского госуниверситета путей сообщения. Почему пошел в железнодорожники - ответ очевиден: отец, Николай Николаевич, начальник лискинской дистанции, мама, Ольга Дмитриевна, до пенсии работала в бухгалтерии Лискинского региона ЮВЖД, сестра Юля - тоже в железнодорожном подразделении, муж ее Александр - в соседнем с Сергеем цехе трудится. С такой родней, с высшим образованием - и начинать с рабочего?
- И отец мой так в Мичуринске начинал, - отвечает Сергей с удивлением и даже обидой на такой вопрос. - Знание азов разве когда-то мешало? Наоборот, в любой профессии нужно начинать с основ и, конечно, стараться расти, чтобы стать настоящим профессионалом.
- Если в чем и сказывается тут родство, так лишь в том, что отец его, по всему видать, хорошо воспитывал, раз парень рабочей ответственности не боится, - говорил мне позднее руководитель Сергея, старший электромеханик поста ЭЦ-1 Олег Исаев. - А так ни в чем он от других ребят не отличается, вместе с ними и участок наш пятнадцатикилометровый под дождем да снегом ногами меряет, если нужно, так и с лопатой наравне со всеми вкалывает. Но знания у Сергея, конечно, крепкие. Ну ладно, я - руководитель, меня должность обязывает на часы не смотреть. Бывает, и допоздна после смены с накопившимися бумагами разбираюсь. А Сергея-то кто заставляет после работы не домой спешить - молодой же! - а в соседней комнате корпеть над инструкциями по технологии работ, над приборами нашими? Такой вот он: во всем стремится дойти до сути. И исполнитель не механический, а думающий - толковые решения предлагает.
Николай Кардашов
г.Лиски, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N182 (26010), 08.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012