Седьмого декабря в сквере «Школьный» города Воронежа, у памятника воинам, погибшим при исполнении воинского долга, состоялся митинг
Отдать дань памяти героическим предкам и поздравить ныне живущих Героев пришли представители управы Советского района, общественных организаций, школьники, кадеты, курсанты.
От имени главы города Сергея Колиуха с Днем Героев Отечества участников митинга поздравил заместитель руководителя Управы Советского района Сергей Гнездилов.
Молодые ребята с нескрываемым интересом смотрели на людей, которым и предназначались слова признательности и благодарности за их подвиг. Будь это подвиг воинский или трудовой. Ведь недаром говорят: "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд".
Два Героя России: майор Николай Шпитонков и Юрий Анохин. Фото Михаила кв асова
У каждого, кто удостоен этого высокого звания, своя дорога к подвигу. Герой России Юрий Анохин, будучи заместителем командира СОБР ГУВД по Воронежской области, неоднократно бывал в служебных командировках в Чеченской Республике, участвовал в спецоперациях по разоружению незаконных бандформирований. За проявленное мужество 4 апреля 2000 года подполковнику милиции Анохину вручена "Золотая Звезда".
А вот Николай Шпитонков - потомственный военный. Как и отец (тоже Николай Николаевич), окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Сейчас служит в 455-м бомбардировочном авиационном полку, летает на Су-24М. Николай получил боевое крещение 8 августа 2008 года.
- В этот день нас подняли по тревоге, - вспоминает майор Шпитонков. – Когда уже выходил из дома, то по телевизору увидел горящий Цхинвал. В течение четырех часов восемь боевых машин перелетели из Воронежа в Моздок. Нашей задачей было уничтожение радиолокационных станций обнаружения воздушных целей (РЛС). По координатам, переданным разведкой, летели к целям, попадая в зону поражения РЛС. Успех операции зависел от того, кто быстрее пустит ракету: мы или они. После 12 августа боевые вылеты были приостановлены. А 24 декабря в Москве лично от Президента я получил Звезду Героя.
Трудовых наград высшего достоинства удостоены Николай Муконин и Владимир Бирюков, проработавшие на Воронежском механическом заводе более пятидесяти лет. Когда я поинтересовался у них, за что давали в советские времена звание Героя Социалистического Труда, то Владимир Александрович ответил коротко:
- За то, что работали по чести и совести.
Живой историей атомной отрасли называют Владимира Лускарева. Он 26 лет проработал в карьере "Myрунтау": вывозил руду и породу на большегрузных машинах (40-110 тонн) в экстремальных климатических условиях. Охотно передавал свой опыт молодым ребятам.
За достижение стабильных высоких производственных показателей и большой вклад в золотодобывающую отрасль Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1980 года Владимиру Лускареву было присвоено звание "Герой Социалистического Труда" с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
Председатель Совета ветеранов войны и труда Советского района генерал-майор в отставке Вячеслав Пищугин, представивший всех Героев, назвал еще одну фамилию - Марию Гнатенко, которая является полным кавалером ордена Трудовой Славы. Мария Алексеевна почти 40 лет трудилась швеей-мотористкой на предприятии "Работница".
- Это разве не Герой Отечества? Еще какой Герой! - воскликнул он, попросив ее занять место рядом с теми, кто, как и она, трудился во имя блага Родины.
Жаль, что только раз в году мы можем увидеть такое созвездие Героев...
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N182 (26010), 08.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012