Сотрудниками Управления Россельхознадзора, в соответствии с законодательством, проведен досмотр доставленной в Воронежскую область из Ставропольского края партии семян моркови.
Безопасность ввезенных на законных основаниях семян была подтверждена накладными и карантинным сертификатом. Однако при проведении досмотра в пакетиках с семенами моркови были обнаружены семена амброзии полыннолистной и повилики полевой, что подтверждено экспертизой института карантина растений.
Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора, по письменному заявлению грузополучателя, ввезенные пакетированные семена моркови в количестве 200 штук уничтожены.
Это уже не первый случай, когда семенная продукция с присутствием карантинных сорняков завозится в Воронежскую область из Ставропольского края. Ставропольский край является карантинной зоной по многим карантинным сорнякам, в том числе горчаку, амброзии и повилике.
Амброзия лишает культурные растения не только влаги, но и питательных веществ, подавляет их рост, иссушает почву, снижает плодородие. При распространении наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. А также представляет угрозу и для здоровья человека, вызывая аллергию - амброзийный поллиноз, переходящий в хроническую форму.
Обнаруженная в доставленных в Воронежскую область семенах моркови повилика полевая также вытягивает воду из растения-хозяина, ослабляет и задерживает его рост и развитие. Сорняк охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Это приводит к снижению урожая, ухудшению зимостойкости растений, снижению качества продукции. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012