Сегодня, 6 декабря, губернатор Алексей Гордеев принял участие в мероприятиях рабочей поездки в Воронежскую область руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова. Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.
Глава Рослесхоза посетил новый лесной селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ), открывшийся в Масловке, и совместно с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко провел ведомственное совещание в Правительстве Воронежской области.
Открытие ЛССЦ совпало с визитом руководителя Федерального агентства.
Основная цель создания центра – решение проблемы повышения качества выращиваемого лесопосадочного материала и получение высококачественного семенного материала - сосны обыкновенной и дуба черешчатого.
Руководитель учреждения Михаил Целиков продемонстрировал полный цикл работы технологической линии центра, который включает в себя заготовку, переработку шишек сосны, хранение и получение семян, а также промышленное выращивание сеянцев.
Как рассказал Михаил Целиков, используемые технологии обладают рядом преимуществ. Среди них - автоматизирование процесса производства, уменьшение расход семян и увеличение коэффициента их полезного использования, сокращение сроков выращивания на один год за счет более интенсивного роста и развития сеянцев и многое другое.
- Этот объект необходим не только области, он работает на центральную и южную часть России, - резюмировал увиденное Виктор Масляков. - У вас очень качественный посадочный материал. В частности, желуди, которые мы сегодня по Федеральной программе «Дубравники России» хотели бы перемещать с хорошими заданными генетическими свойствами и качествами в целом по России. У нас юг России остался без дубравников, поэтому нам сегодня необходимо их рекультивировать. Технологически центр выстроен очень разумно. С его открытием, воронежские лесоводы получили возможность развернуть генетическую и селекционную работу на серьезном научном уровне.
Алексей Гордеев, со своей стороны, отметил:
- Конечно, в первую очередь это предприятие будет работать на восстановление лесов Воронежской области, но, как сказал руководитель Федерального агентства, другие регионы будут пользоваться нашим высококлассным посадочным материалом. Программа у нас запущена, нам достаточно уверенно помогает Федеральное агентство, за что я хотел бы поблагодарить Виктора Николаевича. Стоимость проекта составила 350 миллионов рублей, и в основном это федеральные деньги. Это новое дыхание в нашем лесном комплексе.
Также губернатор подчеркнул, что центр позволит закрыть тему "горельников" на территории Воронежской области в течение пяти ближайших лет.
Далее в Правительстве Воронежской области состоялось совещание на тему "Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа: итоги 2012 года и задачи на 2013 год". В совещании приняли участие представители федеральных, а также региональных отраслевых учреждений, прибывших из разных субъектов РФ.
Приветствуя собравшихся, Алексей Гордеев поблагодарил руководителя Рослесхоза за то, что в качестве площадки для проведения мероприятия была выбрана именно Воронежская область.
- Конечно, мы не классический лесной регион - у нас примерно 10 процентов земельных территорий покрыты лесом. И, тем не менее, лесоводство здесь имеет глубокие исторические корни, восходящие еще к Петру Первому, строившему на воронежской земле русский флот, - отметил губернатор. - И мы сегодня продолжаем эти традиции. Для нас эта сфера имеет не только большие экономические плюсы, но и решает важные социальные задачи. Надеюсь, все вместе мы восстановим лесное хозяйство страны и будем гордиться нашими лесами!
Затем слово было предоставлено Николаю Овсиенко. Он особо отметил, что в последние годы в России сделано многое в плане развития лесной отрасли:
- Совершенствуется лесное законодательство, были внесены поправки в Лесной кодекс в части охраны лесов от пожаров. Расширяются полномочия государственных лесных инспекторов и прочее.
По словам заместителя полпреда, в 2012 году объем финансирования лесного хозяйства в ЦФО превысил четыре миллиарда рублей, из которых три миллиарда - федеральные средства. При этом Николай Овсиенко поблагодарил ряд регионов за достойный уровень софинансирования. В это число попала и Воронежская область: наш показатель составил более 200 миллионов рублей.
Также в выступлении прозвучали цифры, касающиеся снабжения субъектов специализированной лесопожарной техникой. Всего таких единиц было предоставлено свыше 300 на сумму около одного миллиарда рублей.
Виктор Масляков рассказал о тех задачах в сфере лесного хозяйства, которые сегодня требуют решения. В частности, он подчеркнул необходимость проведения инвентаризации лесов в каждом регионе, с тем чтобы в процессе работы по территориальному планированию и развитию, утверждению генпланов на местах "за бортом" не оказались даже самые маленькие лесные площади.
- Ведется большая работа по установке на кадастровый учет, регистрации права федеральной государственной собственности на земли лесного фонда. На межевание выделяется более трех миллиардов рублей. Просьба - поставить на учет в том числе и территории, запланированные под коммерческие проекты, - обратился руководитель Рослесфонда к участникам совещания.
Кроме того, как сообщил Виктор Масляков, в настоящее время ведется работа по созданию Единого федерального земельного реестра, в который войдут и все данные по лесам.
О реализации переданных полномочий в сфере лесных отношений на территории Воронежской области присутствующих проинформировал заместитель председателя Правительства области Анатолий Спиваков. Среди особенно успешно выполняемых задач он назвал объемы лесовосстановления. Они составили 100 процентов от запланированного на сегодняшний день, или 3 тысячи гектаров.
Также к концу уходящего года будет расчищена половина площадей гарей - 8,6 тысяч гектаров. Оставшиеся площади намечены под расчистку в течение ближайших двух лет.
В пожароопасном отношении 2012 год, как отметил Анатолий Спиваков, выдался также удачным. Более двух месяцев на юге Воронежской области сохранялся пятый класс пожарной опасности - чрезвычайная пожарная опасность, и все лесопожарные подразделения находились на круглосуточном дежурстве. Но возникающие очаги ликвидировались немедленно силами патрульных бригад. Немалую помощь в работе оказывали подразделения МЧС и муниципальные органы. Противопожарные мероприятия выполнены в полном объеме.
В 2012 году на оснащение лесопожарных формирований из средств области были выделены средства на закупку пяти тракторов с плугами, трех малых лесопатрульных комплекса. Вся эта техника вступила в строй в середине лета. Для лесной охраны в 2012 году приобретено шесть единиц патрульной техники.
Отвечая на обращение Виктора Маслякова по поводу постановки на учет территорий, отводящихся под коммерческие проекты, Анатолий Спиваков сообщил, что в целях обеспечения сохранности и территориальной целостности лесных участков в Воронежской области ведется активная работа по постановке на кадастровый учет.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012