12 апреля 1865 года села Шишовку и Пчелиновку Бобровского уезда наводнили войска. Сюда прибыли батальон и две стрелковые роты 141-го Можайского пехотного полка.
А сыр-бор разгорелся из-за того, что крестьяне категорически отказались вносить в уездное казначейство выкупные платежи за землю и «оказали неповиновение местному начальству».
В Шишовку нагрянули не только солдаты с офицерами, но и мировой посредник (он избирался из дворян и разрешил все разногласия между крестьянами и помещиками в ходе проведения реформы 1861 года) Молоцкий, а также Бобровский уездный исправник Богомолов, жандармский полковник Ковалевский и член губернского присутствия Яков Бедряга. Последний "по прибытии сделал распоряжение о собрании схода". Крестьяне беспрекословно повиновались.
Бедряга заявил собравшимся, что "за неисполнение законных требований посредника и исправника, а также за буйство их, дерзости" он прибыл в село на "экзекуцию" с военной командой и будет убеждать их "исполнять законные требования и в случае неповиновения принудить их к тому силою".
Крестьяне упали на колени и стали "просить помиловать их и объявили желание получить 1/4 надела в дар, уверяя, что им нечем платить за полный надел, и тут же подали прошение об этом, в котором называли себя временно-обязанными".
Уговоры Бедряги ни к чему не привели, и он повелел собраться на следующий день. Но при этом заявил, что если кто-то из крестьян пожелает заплатить, то его освободят от постоя воинской команды.
На другой день собравшиеся на сход вновь встретили прибывшее начальство, стоя на коленях. И вновь заявили, что у них нет денег, чтобы заплатить за весь дарственный надел. При этом было сказано, что статьи Положения они знают, но "платить не будут".
Член губернского правления заметил в толпе четырех, "более влиятельных на общество", крестьян и приказал их арестовать. И вновь Бедряга предложил собравшимся "подумать" и пригрозил описью имущества в случае дальнейшего упорства. Но и эта угроза не испугала шишовцев, ибо до прибытия начальства "весь скот и все ценное было вывезено из села".
Затем был третий сельский сход. Бедряга стал угрожать наказанием, на что крестьяне отвечали: "Делайте что хотите, хоть жгите нас, а платить нам нечем". Бедряга боялся, что упорство шишовцев, которые слыли в уезде людьми зажиточными, может отрицательно повлиять на крестьян соседних сел, большинство которых тоже не желали выкупные платежи. К тому же присутствие воинской команды могло разорить бедных крестьян.
Наступало время весеннего сева. В село прибыл сам воронежский губернатор. И вновь убеждения не помогли. Приступили к порке "более виновных" – и тотчас "начался взнос". В течение трех часов шишовцы собрали более двух третей требуемого с них платежа. Остальную же сумму они внесли уже на следующий день.
К приезду губернатора из Пчелиновки были вытребованы старшина и пять стариков, которые "тут же изъявили готовность платить". В село немедленно отправился пристав, и без всяких "понудительных мер" в течение нескольких часов была собрана половина причитающейся суммы выкупных платежей. К 21 апреля 1865 года из 2904 рублей было внесено в качестве платежей уже 2056 рублей. Право собрать оставшуюся сумму поручили уездному исправнику.
А через три дня две роты солдат были выведены из Шишовки. Жизнь в селе постепенно налаживалась.
Виктор Елисеев,
краевед
Источник: газета "Коммуна" N181 (26009), 07.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012