В народе говорят: человек жив, пока живет память о нем. Что знает о своих дедах и прадедах подрастающее поколение?
Как-то в беседе с молодежью зашел у меня разговор о подвиге, о мужестве, о воинской славе наших земляков. Отвечали стандартно, размытыми понятиями без конкретных примеров. Слушал их и думал: а ведь за этими привычными для всех словами стояла повседневная окопная жизнь и беспрерывные бои долгих лет войны верхнемамонских бойцов и офицеров.
Читаю документ, написанный убористым почерком на листке школьной тетради:
« …Будучи в отряде по разгрому штаба 304-й полевой итальянской дивизии в селе Дьячкино 8 января 1943 года, тов. Бабарин проявил себя как смелый, мужественный и находчивый воин. В числе танкового десанта огнем из своего автомата бил по бегущим немцам. Противотанковой гранатой он разбил автомашину с немецкими солдатами. В этом бою красноармеец Бабарин геройски погиб. От имени Президиума ВС СССР награждаю И.М. Бабарина орденом Красной Звезды посмертно. Ком. стрелковой дивизии генерал-майор Семенов».
Иван Митрофанович Бабарин родился в 1926 году в Осетровке. Учился в Верхнемамонской средней школе. Когда у родного села началась операция "Малый Сатурн", он добровольно вступил в роту разведчиков 415-го стрелкового полка. Не раз ходил с боевым заданием за линию фронта. Кто заподозрит в 16-летнем подростке, одетого в поношенную крестьянскую одежду, опытного разведчика? Первый его бой стал последним. Ему еще не исполнилось 17 лет.
Другой наш земляк, Михаил Никифорович Болдырев из Нижнего Мамона, прошел всю войну. Он был призван на фронт 26 июня 1941-го, а погиб 9 апреля 1945 года. В конце войны командовал отделением автоматчиков в составе отдельной штрафной роты 11-й гвардейской стрелковой дивизии.
Вот факты о нем в наградном листе:
"...В городском бою по овладению г.Кенигсбергом тов. Болдырев проявил мужество и отвагу. При штурме одного дома он первым ворвался в помещение через окно и гранатой уничтожил троих немцев, а из автомата срезал еще четверых. 9 апреля 1945 г. он броском проник в подвальное окно дома и гранатой уничтожил семерых фашистов. После этого прошел в одну из комнат дома и здесь подло, из-за ширмы, был убит в спину выстрелом фашиста. Тов. Болдырев пал смертью храбрых, до конца выполнив долг перед Родиной. За мужество и боевую доблесть тов. Болдырев достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно.
Ком. 8-й отдельной штрафной роты гв. лейтенант Степанов".
Приказом по войскам 16-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Семенова от 8 мая 1945 года Михаил Никифорович Болдырев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно.
А вот Иван Давыдович Басов, родом из Гороховки, капитан, служил в должности командира роты 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Он погиб в бою 19 декабря 1943 года. В представлении к награждению комбат сообщает:
" ...19 декабря 1943 г. при выдвижении батальона на сближение с наступающим противником все подразделения были скованы массированным огнем врага. Создалась исключительно сложная обстановка. Капитан Басов поднял свою роту и стремительным броском с фланга атаковал наступающего противника, тем самым дал возможность продолжить атаку другим ротам батальона. Когда гитлеровцы перенесли огонь на роту Басова, он, идя на самопожертвование, выдвинулся вперед и увлек за собой свою роту. В этом бою рота Басова уничтожила 46 фашистов, но герой-офицер погиб от вражеской пули смертью храбрых".
Свой последний бой Иван Давыдович Басов принял, освобождая село Турки-Перевоз Невельского района Псковской области.
В начале октября 1943 года в Гороховку пришло письмо с треугольной воинской печатью.
"Уважаемый Фатей Михайлович! Ваш сын Вожов Алексей Фатеевич 23 июля 1943 года погиб в бою с немецкими захватчиками смертью героя. Он посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Наша гвардейская часть, в которой служил Ваш сын, прошла суровую школу войны. Алексей любил Родину, любил народ и был предан ему до последней минуты своей жизни. Он верил в победу и хотел видеть нашу Родину свободной от фашистов. Будьте уверены, Фатей Михайлович, мы разобьем врага и отомстим за гибель вашего сына.
Заместитель командира 214-го гвардейского стрелкового полка гв. капитан Михайлов".
Алексея Вожова призвали на фронт в октябре сорок первого года. Ему только исполнилось 18 лет. Погиб в бою 23 июля 1943 года в возрасте 20 лет на Курской дуге. Он служил рядовым автоматчиком в 214-й гвардейском стрелковом полку 73-й стрелковой дивизии. Что же случилось в тот роковой день 23 июля 1943 года?
Командир полка гв. подполковник Давиденко, представляя к награждению рядового Вожова, писал:
" ...В боях с 6 по 25 июля 1943 года на Белгородском направлении за село Крутой Лог и совхоз "Батрацкая дача" тов. Вожов проявил исключительное мужество и отвагу. Он всегда первым шел в атаку, воодушевляя бойцов своей отвагой. 12 июля рядовой Вожов скрытно пробрался к немецкому миномету и гранатой уничтожил весь расчет.
23 июля он с группой автоматчиков подполз к немецкому дзоту на высоте у села Беловская, из которого враг вел огонь по переправе через реку Разуменка. Тов. Вожов со своими боевыми товарищами забросали дзот гранатами и уничтожили расчет из четырех человек. В этом бою тов. Вожов погиб смертью храбрых, выполнив свой долг перед Родиной. Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно".
От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом по 24-му гвардейскому стрелковому корпусу от 28 сентября 1943 года А.Ф.Вожов награжден орденом Отечественной войны второй степени посмертно.
Свой последний, смертельный бой, Тимофей Петрович Авдеев провел 6 июля 1944 года. Вот как рассказывает об этом командир 226-го танкового полка подполковник Корабликов:
"Героический подвиг совершил ст. лейтенант Авдеев 6 июля 1944 г. при разгроме финского плацдарма на южном берегу реки Вуоксы. Стремительно вырвавшись вперед на своем танке, огнем и гусеницами расчищая путь нашей пехоте, т. Авдеев направил танк на высоту 44,5, с которой финны вели интенсивный огонь по нашей пехоте. Приняв дерзкое решение, он с трудом вывел танк на высоту. Финны не выдержали такой атаки и отступили. Тов. Авдеев вышел из танка, чтобы поднять красный флаг. В этот момент пуля смертельно ранила героя. Падая, тов. Авдеев успел сказать боевым товарищам: "Друзья! Не останавливайтесь, вперед!" Так геройски погиб офицер Авдеев, но путь пехоте он расчистил, плацдарм врага был разгромлен, приказ командования выполнен".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Авдеев Т. П. посмертно награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза.
... Пять человек. Пять военных судеб наших земляков. Все они – разные, но связаны мужеством, отвагой, любовью к Родине, сознательным самопожертвованием во имя ее спасения от фашистов.
Дмитрий Шеншин,
педагог
с.Верхний Мамон, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N181 (26009), 07.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012