Николай Кардашов
(Продолжение. Начало в N180)
Легла зловещая «берлинка» в прямом смысле на кости человеческие и пропиталась людской кровью. Вспоминает выжившая в рабском труде жительница хутора Михново Анастасия Алексеевна Ямцева:
"В начале августа 42-го прибыл железнодорожный строительный батальон для прокладки дороги ОстрогожскЕвдаково. Немцы расселились по домам, а нас выгнали в сараи и погреба. На земляных работах трудились пленные – были их там тысячи. Сгоняли туда и местных жителей. Обычно это делали полицаи из местных. Особенно отличался усердием и жестокостью Тимофей Юрченко, избивавший пленных и жителей и грозивший расстрелом.
Однажды я обратилась к нему без слова "господин", за что он избил меня до полусмерти. Когда я сказала, что русский не должен так относиться к своим, он пригрозил пристрелить меня. На наших глазах немцы расстреляли группу обессилевших и больных военнопленных и кучей прикопали их у полотна дороги. Сколько их там похоронено - трудно сказать.
Женщины из Михново, работавшие на строительстве дороги, приносили одежду, в которую переодевались пленные красноармейцы.
В ноябре железная дорога в основном была готова. Она представляла собой одну колею и множество мостов на деревянных опорах. По ней пошли эшелоны с итальянцами и румынами. Разгружались на разъезде Михново, а затем своим ходом через Марки следовали в район Сталинграда".
Из разведсводки Управления НКВД по Воронежской области по состоянию на 20 декабря 1942 года, N23439:
"…В селе Татариново, Евдаковского района, в конюшне колхоза "Стучи машина", размещен лагерь военнопленных красноармейцев. До ноября мес. пленные работали на сельхозработах, а с ноября работают на строительстве ж.д. ветки Острогожск-Евдаково. Всего здесь занято около 11000 человек. Вместо хлеба военнопленные получают в день по 200 гр. пшеницы, ржи или подсолнуха... Начальник Управления НКВД - майор госбезопасности Голубев".
Из воспоминаний Ивана Кузьмича Романенко - жителя села Ярки:
"Военнопленных держали и в овчарнях совхоза "Евдаковский", огороженных колючей проволокой, и в Кутняковской круче под навесом. На стройке было много жертв - на каждую уложенную шпалу пришлось по одному погибшему".
Из разведсводки N42 Лискинского РО НКВД по состоянию на 26 августа 1942 года, направленной заместителю начальника 4-го отдела УНКВД СССР капитану госбезопасности Юрову, село Анна:
"В пригороде Острогожска - Новой Сотне - в колхозной конюшне устроен лагерь для военнопленных, огороженный колючей проволокой. В конюшне и возле содержится до 3000 пленных красноармейцев, командиров и гражданского населения, угоняемого в тыл немцев. Кормят пленных два раза в день и дают по одной малой консервной банке супа без крупы и овощей, а из конского мяса, мелко покрошенного. Конина используется от убитых, раненых и дохлых лошадей.
В 3-4 километрах от Острогожска есть село Петренково, возле которого на болотистой местности делается новый мост. По ж.д. линии Ростов-Лиски со стороны Кантемировки поезда ходят до ст. Евдаково. По линии Валуйки-Лиски поезда со стороны Валуек ходят до гор. Острогожск. По грейдерной дороге Острогожск-Евдаково происходит большое движение автомашин в сторону Евдаково ...
Нач. Лискинского РО НКВД мл. лейтенант Деверилин".
Свидетельства о невольниках, которые под винтовками и плетями прокладывали рокаду много лет, собирают учителя-краеведы школ Каменки и Острогожска Николай Кулиниченко, Виктор Стрелкин, Леонид Серегин, директор Каменского историко-краеведческого музея Федор Воробьев, писатель и журналист из Россоши Петр Чалый. Материалам, собранным ими - доказательным и ужасающим, давно тесно не только в музейных стенах. От услышанного, увиденного и отснятого мною под Каменкой стынет кровь в жилах.
Нет конца страшным свидетельствам нацистских преступлений по всей трассе "берлинки".
Из архивных документов УФСБ России по Воронежской области: "На хуторе Новая Мельница во время нахождения советских военнопленных на работе фашисты заложили в печку одного из бараков взрывчатку. Когда вечером барак наполнился военнопленными и была затоплена печка, последовал взрыв, после чего пламя охватило стены барака и перекрытие. Люди пытались спастись, но охранники стали их расстреливать, в результате погибло 447 человек. Конкретные виновники данного злодеяния не установлены".
- Фашисты наспех прикопали трупы убитых и сгоревших военнопленных сантиметров на тридцать, - рассказывает Виктор Стрелкин. - В 60-е годы с фермы вывозили навоз, и в тракторные тележки из ковша погрузчика вместе с ним стали сыпаться черепа и кости. Три года назад поисковики объединения "Дон" вскрыли это захоронение, подняв из земли 437 человеческих останков. Экспертиза показала, что это были люди 19-20 лет, только у троих возраст подходил к сорока годам. Были найдены и 14 красноармейских медальонов, но лишь в четырех из них удалось прочитать записки: в основном это призывники из Воронежской области. Перезахоронили их в братской могиле на хуторе Сибирский.
Из спецсообщения Управления НКВД по Воронежской области, направленного начальнику 4-го Управления НКВД СССР старшему майору госбезопасности Судоплатову, город Москва, N23218 от 25 октября 1942 года:
"...Из материалов зафронтовой агентуры установлено, что немецким командованием во временно оккупированных районах Острогожск и Евдаково проложена новая линия ж.д., по которой происходит подтягивание войск и техники противника. Кроме этого, собранный урожай и награбленные материальные ценности из районов немцы увозят в свой тыл".
- Здесь не только люди, но и природа сопротивлялась нацистам, - рассказывает Виктор Стрелкин. - В момент прокладки "железки" у села Похолок местный старик поправил немецких инженеров, предложив обойти якобы гиблое место. А когда фашисты пустили по ветке пробный эшелон, вагоны и платформы ушли под землю. На этом месте "берлинки" сразу образовалось карстовое озеро.
Рядом с кирпичными обломками колодца для заправки водой паровозов фотографирую огромные рвы к озеру, вырытые явно экскаватором. По обочинам траншеи "берлинки" - норы от лопат "черных копателей".
- В прошлом году, не уведомив нас, работали какие-то люди с техникой, - рассказывает глава Каменки Анатолий Кателкин. - Хотели, наверное, добраться до немецких платформ на дне озера. А место это святое надо бы сделать заповедным ...
(Окончание следует)
Источник: газета "Коммуна" N181 (26009), 07.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012