Культура | За полвека Каменностепной Дом культуры стал близок для многих селян
«У Фазиля Искандера есть рассказ "Праздник ожидания праздника». Так вот, работа в сфере культуры и заключается, на мой взгляд, в ожидании, а точнее – в подготовке - этого самого праздника", - говорит начальник отдела по культурно-досуговой деятельности Администрации Таловского района Воронежской области Михаил Винокуров.
Чтобы праздники получились красочными и запоминающимися, а душа пела и в будни, сотрудники Отдела культуры поселка Каменная Степь работают на совесть. Местный Дом культуры является центром притяжения для всех селян. В нем действуют пятнадцать кружков и клубных формирований. Занятия по душе могут найти как маленькие, так и взрослые жители поселка.
Самому младшему посетителю клуба - четыре года, старшему - за восемьдесят лет. Ежедневно в ДК приходят около ста человек. Особенно популярны у жителей поселка вокальные студии. Объяснение простое - Таловский район - один из самых певучих в Воронежской области. Гордость клуба - мужской вокальный ансамбль "Родные просторы", женская вокальная группа "Россияночка", вокальное трио и хор. На прошедшем недавно межмуниципальном смотре-конкурсе "Поет село родное" эти коллективы стали победителями. Хор занял первое место, "Россияночка" - второе, вокальное трио - третье.
- Секрет нашего успеха - в душевном исполнении песен. А как же еще можно петь о родной земле? В репертуаре "Россияночки" более тридцати песен и все - о России, - говорит концертмейстер и художественный руководитель "Россияночки" Анатолий Юршин.
За свою работу Юршин был награжден много раз. Есть среди наград и Почетная грамота министра культуры России.
Анатолий Юршин, как и другие сотрудники клуба, приходит на работу рано утром. Участники же его ансамбля, как и остальные любители творчества, посещают свои студии после обеда.
- Взрослые к нам заходят после работы, дети - после школы. Ну а у нас, сотрудников, здесь всегда есть работа. То программу к празднику нужно подготовить, то к фольклорному мероприятию, а то и репертуар разработать того или другого коллектива. Работы у нас хватает. А вы приезжайте к нам на концерты наших коллективов. Не пожалеете. Песни у нас всем залом поют! - приглашает на праздник директор Дома культуры Валентина Аносова.
У нее не только рабочий день начинается с восьми утра и заканчивается поздно вечером - в праздники, выходные дни она тоже на работе.
- И мне она в радость. Хочется, чтобы такое же настроение было у всех моих земляков, - говорит директор.
Заглянув на занятия нескольких студий, мы убедились, что люди сюда приходят именно с таким настроением.
Воспитанницы хореографического отделения детской школы искусств под мерный ритм, задаваемый педагогом Марией Беляевой, разучивали новые танцевальные движения. Каждая из девчушек старалась, чтоб у нее получилось лучше всех.
- Танец - это ритмы души. Они должны быть плавными и грациозными, - давала наставления педагог.
На занятиях изостудии Фото Михаила Вязового .
В отделении изобразительного искусства занимаются пятнадцать девочек в возрасте от семи до пятнадцати лет. Над своими рисунками они работали так увлеченно, что даже ни заметили, что их фотографируют.
- Дети любят рисовать. Они у нас почти всегда бывают лауреатами областного конкурса "Край Воронежский". Большинство воспитанников студии поступают в художественные профессиональные учебные заведения нашей области и страны, - рассказывает руководитель этого отделения Алла Петриева.
Творчески проявить себя в будущем помогают занятия и в других отделениях клуба. Так, выпускник духового оркестра Саша Любимов играл на военном параде в Москве. Да, таким профессиональным духовым оркестром может похвастаться далеко не каждый СДК. Его "парк" инструментов недавно обновился за счет средств из Благотворительного фонда губернатора Алексея Гордеева.
Оживленно в библиотеке. Одни посетители сдают прочитанные книги, другие - выбирают новые. Жительница поселка Полина Лепехина сюда приходит часто. Вот и сейчас заглянула, чтобы взять почитать что-нибудь из любимой ею советской литературы. А книг здесь много - на любой вкус. Фонд библиотеки ежегодно обновляется и насчитывает более одиннадцать тысяч книг.
- Как бы прогресс ни шагал вперед, печатная книга остается верным другом. В ней живет душа, с которой можно поговорить, - уверена заведующая библиотекой Галина Бутыркина.
Не так давно здесь была создана сельская модельная библиотека. В рамках Федеральной целевой программы "Культура России" сюда поступили современное оборудование, новые книги.
В общем, клуб для жителей Каменной Степи можно назвать общим домом. Домом, где рождается праздник, на котором каждый счастлив.
Светлана Шамакина
Таловский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N181 (26009), 07.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012