Общество | В Воронежской области будет создано новое объединение некоммерческих организаций
Еще в октябре губернатор Алексей Гордеев выступил с инициативой создания Большого совета, который призван объединить некоммерческие организации, работающие на территории нашего региона. По мнению Алексея Гордеева, новое объединение некоммерческих организаций позволит открыто и гласно выступать по всем вопросам общественного развития, непосредственно влиять на выработку решений правительства Воронежской области.
А в среду, 5 декабря, губернатор Алексей Гордеев встретился с представителями более 30 некоммерческих организаций нашего региона, чтобы конкретно обсудить модель Большого совета, который должен стать влиятельным общественным представительством для диалога с правительством нашей области и другими органами власти
Предваряя встречу, Алексей Гордеев заметил, что в настоящее время на территории Воронежской области действуют более тысячи некоммерческих организаций (НКО), в числе которых общественные и профсоюзные объединения, движения и союзы, национальные и религиозные организации, фонды и ассоциации, различные коллегии и партнерства.
- Мы должны сделать так, чтобы координация осуществлялась со всеми организациями, которые представляют те или иные общественные силы в нашей области, - сказал Алексей Гордеев.
Говоря о роли некоммерческих организаций в развитии Воронежской области, вице-спикер областной Думы Ирина Транькова напомнила, что по предложению губернатора 2012 год объявлен Годом консолидации. Это предложение поддержано общественностью, Национальной палатой, депутатами всех уровней, Молодежным парламентом и Молодежным правительством. Следующий этап – создание Большого совета. По мнению зам.председателя областной Думы, это важнейший шаг по консолидации жителей Воронежской области по повышению открытости и доверительного общения власти и общества.
- В последние годы уже много сделано для развития гражданского общества. Сформирована серьезная законодательная база по поддержке общественных организаций. На сегодняшний день 26 общественных советов сформировано при Правительстве Воронежской области, шесть работает при областной думе. При создании Большого совета важно, чтобы в его состав вошли активные, деятельные представители всех направлений общества, - подчеркнула Ирина Транькова.
С этим согласился и первый заместитель руководителя Аппарата губернатора и Правительства Воронежской области - руководитель Управления региональной политики Андрей Марков. Он представил собравшимся разработанную по инициативе губернатора модель Большого совета социально ориентированных некоммерческих организаций. Это будет некий координирующий орган, куда могут войти представители НКО региона, органы исполнительной и законодательной власти, грантооператоры, представители бизнеса, СМИ.
Предполагается также, что Большой совет возьмет на себя распределение различного рода ресурсов для НКО. Еще одно направление - создание кадрового резерва как для органов власти, так и для Общественной палаты особенно для той части, которая выбирается представителями некоммерческих организаций. Не менее актуальная задача - общественная экспертиза решений органов власти, выработка собственных решений региональных проблем, интеграция некоммерческих организаций и координация их деятельности.
Участникам встречи с губернатором как наиболее активным представителям некоммерческого сектора было предложено выступить в качестве оргкомитета Большого совета. Они откликнулись на это предложение и договорились провести работу по подготовке и проведению первого Большого совета к февралю 2013 года.
После этого представители некоммерческих организаций задали вопросы главе Воронежской области. В частности, их интересовало, какие государственные структуры сегодня осуществляют поддержку НКО и где можно получить информацию о вариантах этой поддержки?
Алексей Гордеев ответил, что перед облправительством стоит задача, чтобы каждый департамент осуществлял прямой постоянный контакт с различными организациями и объединениями по своему профилю.
- Наша задача как представителей власти работать максимально эффективно. Сделать подобное без прямого контакта с обществом невозможно. Поэтому необходимо наладить взаимодействие с общественными организациями. Время для этого пришло, есть и организационные, и технические, и технологические возможности, - сказал Алексей Гордеев.
Главу региона спросили и о том, как он оценивает сегодняшнюю экологическую обстановку в регионе с учетом наличия реальных и потенциальных угроз. Губернатор отметил, что ситуация Воронежской области с экологической точки зрения является стабильной, однако есть целый ряд как уже накопленных ранее проблем, так и прогнозируемых рисков, над которыми надо работать. В частности, совершенствуется контроль за состоянием крупных объектов, которые создают серьезную техногенную нагрузку для экологии региона. Например, состояние радиационного фона Нововоронежской АЭС можно отслеживать в Интернете в режиме «он-лайн».
- Говоря о перспективах, отмечу, что сегодня появляется много предложений об использовании наших природных ресурсов, в частности, никеля. Я уже не раз заявлял, что мы будем решать эту проблему на основе мнения общества. Ничего от людей не собираемся скрывать, и пусть они сами принимают то или иное решение. Но, заявляя о том, что Воронежская область - цивилизованный регион, претендующий на инвестиции, высокий уровень жизни и современную среду, мы должны уметь рассматривать конкретные проекты, давать им оценку, в том числе с участием международных экспертов, чтобы проходил профессиональный разговор и принимались выверенные решения. Мы не должны становиться объектом политической спекуляции. Необходимо опираться на объективную информацию, а не на эмоции. Тем более когда эти эмоции экспортируют нам с учетом интересов различных лиц и организаций. Именно мы, воронежцы, должны принимать решение. И для меня как для губернатора очень важно, какой след я оставлю в развитии Воронежской области и как это отразится на будущих поколениях, - сказал Алексей Гордеев.
В ходе встречи свои предложения о взаимодействии властных структур и НКО высказали члены организаций, представляющих интересы детей с ограниченными возможностями и их родителей, молодежных, экологических объединений и структур, ветеранских, правовых и журналистских общественных объединений.
В частности, председатель общественной организации "Гильдия аналитических журналистов" Владимир Тулупов предложил выйти на подписание общественного договора, который определял бы правила игры на региональном уровне. По мнению губернатора Алексея Гордеева, это был бы идеальный вариант. Весь вопрос - в его легитимности.
- Вы представляете организацию, которая в нынешнее время очень актуальна, - отметил глава региона. - Сегодня, к большому огорчению, с полос газет исчезла настоящая аналитика. Недавно прочитал статью, в которой говорится о городских проблемах областного центра. Два уважаемых журналиста свели все к тому, что губернатору нужен ручной мэр. Глупость это. В Администрации города должны работать профессионалы, чтобы они в своей деятельности опережали те негативные тенденции, проблемы, которые накапливаются в повседневной жизни. Каждый чиновник должен приходить на работу не с мыслью, как больше своровать, а как сделать жизнь горожан лучше, чтобы город стал комфортнее для жизни. Если появятся журналисты, способные писать глубокие, объективные материалы, давать, что называется, пищу для ума и сердца, - это будет просто прекрасно.
Завершая встречу, Алексей Гордеев отметил, что Большой совет должен стать мощной общественной площадкой, где будут представлены все интересы, все организации и появится возможность для интеграции, общения и выработки консолидированных решений.
- У нас уже есть подобный опыт. Торгово-промышленная палата Воронежской области участвует в выработке экономической политики в регионе, ее рекомендации учитываются при назначении на руководящие посты в исполнительных органах государственной власти Воронежской области. Совместными усилиями мы сможем улучшить качество жизни людей и укрепить свои позиции среди регионов России, - резюмировал губернатор Алексей Гордеев.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N181 (26009), 07.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012