 |
07.12.12
Продолжение темы. Бутлегеры с большой дороги
Практически весь тот день центральные телеканалы показывали страшный пожар в Твери. Горела газозаправочная станция, пожар не могли унять сутки напролет. И, может, не стоило еще раз говорить об этой трагедии, если бы не недавний взрыв на заправке в Новой Усмани
Газовая «зажигалка»
Напомним, что пострадали семь человек, включая пожарных. Пришлось эвакуировать сельхозпредприятие "Родина". По предварительным данным, нанесен ущерб на 30 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело. Эхо взрыва в Новой Усмани прозвучало по всей стране, начались массовые проверки состояния пожарной безопасности на АЗС. И они уже принесли интересные факты. Как выяснилось, Ростехнадзор ни разу не проверял АГЗС, принадлежащую ООО "Новоусманская транспортная компания". Не проверял по той причине, что заправки не было в Государственном реестре. Это значит, что АГЗС не имела лицензии и существовала незаконно. То есть, она была вне поле зрения сотрудников Ростехнадзора и пожарных. Какова ответственность контролеров этих служб, установит следствие, а пока, по сообщению пресс-службы Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Следует отметить, что бутлегеры (торговцы запрещенными товарами) действуют практически по всей Воронежской области. Действуют нагло и безнаказанно. Отсюда наблюдается странный парадокс: газ и бензин постоянно дорожают, а качество горючего постоянно ухудшается. Примеры, основанные на собственном горьком опыте, может привести каждый автолюбитель: после заправки суррогатом машины "чихают", детонируют, а то и вовсе не желают двинуться с места. Согласно новому закону, принятому Воронежской областной Думой, на владельца индивидуальной АЗС может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей, а юридические лица будут наказаны еще строже: штрафные санкции имеют "вилку" - от 100 тысяч до одного миллиона рублей. Но кто должен контролировать качество бензина, выписывая солидные штрафы? Кто и как остановит галоп цен и опасность при заправках? - Контроль, как известно, начинается с проверки, - говорит руководитель Лицензионной палаты Юрий Завьялов. - Однако в Воронежской области до октября 2007 года не было даже испытательной лаборатории. Приехали на АЗС, взяли пробу бензина, а дальше? Далее обращались в соседние области, результат приходил через месяц. Некачественный бензин за это время уплывал, естественно, претензии предъявить было некому.
У заправки много лиц
Но лаборатория, подведомственная Лицензионной палате наконец вступила в действие. За два первых месяца работы было проверено 42 АЗС в семи сельских районах области, а также в Воронеже. "Не соответствует ГОСТу" сотрудники лаборатории написали против марки бензина 46 раз! Причем плохой бензин продавали не только на сельских заправках, но и на АЗС, стоящих на федеральной трассе "Дон". Что же изменилось сегодня, четыре года спустя? Ныне на территории Воронежской области более 400 заправок. К середине апреля было проверено 118 АЗС, отобрано 411 проб моторного топлива, 76 проб (19 процентов) не соответствовали ГОСТам или ТУ. В ходе проверок выяснились и другие детали, в том числе различные уловки, на которые горазды предприниматели. Плановый контроль можно осуществить не ранее чем через три года с момента регистрации фирмы. Многие как раз и пользуются этим. К истекшему сроку владельцы АЗС просто передают в аренду свою заправку новым юридическим лицам. А через три года у заправки снова меняется "облик" и появляется очередной хозяин. Сегодня бутлегеры с большой дороги придумали еще одно ноу-хау: предприниматель из Новой Усмани (АЗС "Альфа – Нефть") не допустил к отбору проб бензина Управление по экологии и местный ОБЭП. Чуть позже индивидуальный бизнесмен закрыл доступ к АЗС районной прокуратуре, которой пришлось выяснять отношения через суд. Складывается парадоксальная ситуация: у десятков заправок нет лицензии, существуют они незаконно и именно по этой причине их не проверяют! А раз нет догляда, идут нарушения, в том числе - противопожарной безопасности. Кстати, трагедия в Новой Усмани - далеко не единственная в Воронежской области. В разное время были взрывы газовой заправки в Эртиле, несколько взрывов и возгораний произошло в Воронеже. Так что случай в Новой Усмани - не уникальный. Но разве от этого легче?
Алексей Павлов г.Воронеж
Источник: газета "Коммуна" N180 (26008), 06.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|