Пятого декабря губернатор Алексей Гордеев встретился с представителями более 30 некоммерческих организаций Воронежской области, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.
На встрече также присутствовали главный федеральный инспектор в Воронежской области Александр Солодов, уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Юрий Гончаров, уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Попова, а также руководители структурных подразделений облправительства и Воронежской областной Думы, курирующих работу с некоммерческими организациями.
Открывая встречу, губернатор напомнил, что в настоящее время на территории Воронежской области действуют более тысячи некоммерческих организаций, в числе которых общественные и профсоюзные объединения, движения и союзы, национальные и религиозные организации, фонды и ассоциации, различные коллегии и партнерства.
«Мы должны сделать так, чтобы координация была со всеми организациями, которые представляют те или иные общественные силы нашей области», - подчеркнул Алексей Гордеев.
Первый заместитель руководителя Аппарата губернатора и Правительства Воронежской области – руководитель Управления региональной политики Андрей Марков представил собравшимся разработанную по инициативе губернатора модель Большого Совета социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), который должен стать влиятельным общественным представительством для диалога с Правительством области и другими органами власти.
В Большом Совете предполагается участие представителей НКО региона, органов исполнительной и законодательной власти, грантооператоров, представителей бизнеса, СМИ и др.
В задачи Большого Совета могут входить распределение ресурсов для НКО, создание кадрового резерва, общественная экспертиза решений органов власти, выработка собственных решений региональных проблем, интеграция некоммерческих организаций и координация их деятельности.
Участникам состоявшейся вчера встречи с губернатором, как наиболее активным представителям некоммерческого сектора, было предложено выступить в качестве оргкомитета Большого Совета. Они откликнулись на это предложение и договорились провести работу по подготовке и проведению первого Большого совета к февралю 2013 года.
После этого представители некоммерческих организаций задали вопросы главе Воронежской области. В частности, спросили о том, какие государственные структуры сегодня осуществляют поддержку НКО и где можно получить информацию о вариантах этой поддержки.
Алексей Гордеев ответил, что перед облправительством стоит задача, чтобы каждый департамент осуществлял прямой постоянный контакт с различными организациями и объединениями по своему профилю.
"Наша задача как представителей власти - работать максимально эффективно. Сделать это без прямого контакта с обществом невозможно. Поэтому необходимо наладить взаимодействие с общественными организациями. Время для этого пришло, для этого есть и организационные, и технические, и технологические возможности", - отметил Алексей Гордеев.
Губернатора также спросили о том, как он оценивает сегодняшнюю экологическую обстановку в Воронежской области с учетом наличия реальных и потенциальных угроз.
Алексей Гордеев отметил, что ситуация в области с экологической точки зрения является стабильной, однако есть целый ряд как уже накопленных ранее проблем, так и прогнозируемых рисков, над которыми надо работать. В частности, совершенствуется контроль за состоянием крупных объектов, которые создают серьезную техногенную нагрузку для экологии региона. Например, состояние радиационного фона Нововоронежской АЭС можно отслеживать в Интернете в режиме "он-лайн".
"Говоря о перспективах, отмечу, что сегодня появляется много предложений об использовании наших природных ресурсов, в частности, никеля. Я уже не раз говорил, что мы будем решать эту проблему на основе мнения общества. Ничего от людей не собираемся скрывать, пусть они сами принимают то или иное решение. Но заявляя о том, что Воронежская область - цивилизованный регион, претендующий на инвестиции, высокий уровень жизни и современную среду. Мы должны уметь рассматривать конкретные проекты, давать им оценку, в том числе с участием международных экспертов, чтобы это был профессиональный разговор и выверенные решения. Мы не должны становится объектом политической спекуляции. Необходимо опираться на объективную информацию, а не на эмоции. Тем более, когда эти эмоции экспортируют нам с учетом интересов различных лиц и организаций. Именно мы, воронежцы, должны принимать решение. И для меня, как для губернатора, очень важно, какой след я оставлю в развитии области и как это отразится на будущих поколениях", - подчеркнул Алексей Гордеев.
В ходе встречи свои предложения о взаимодействии властных структур и НКО высказали члены организаций, представляющих интересы детей с ограниченными возможностями и их родителей, молодежных, экологических объединений и структур, ветеранских, правовых и журналистских общественных объединений.
Завершая встречу, Алексей Гордеев отметил, что Большой Совет должен стать мощной общественной площадкой, где будут представлены все интересы, все организации и будет возможность для интеграции, общения и выработки консолидированных решений.
После этого состоялась рабочая встреча губернатора с руководителем Воронежской областной организации Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Сергеем Бахметьевым.
Сергей Бахметьев рассказал главе региона о текущей работе организации, планах на ближайшее будущее, а также о достижениях спортсменов-инвалидов, представляющих Воронежскую область на соревнованиях различного уровня.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012