 |
06.12.12
Бокс. У Емельяновых - победа за победой
Глава спортивной династии рассказывает о том, как растить чемпионов
Повод для встречи с Николаем Емельяновым, тренером СДЮШОР N1 города Воронежа, был более чем убедительным. Его младший сын Максим, воспитанник этой школы, нынешней осенью стал чемпионом Европы среди школьников 13-14 лет. Старший сын Артем выигрывал Кубок страны и дважды становился чемпионом России в своей возрастной категории. Сам Николай Емельянов - известный воронежский боксер, мастер спорта, победитель зональных первенств России, участник зональных первенств СССР, призер международных турниров.
На верхней ступеньке пьедестала почета – Максим Емельянов.
Сыновья пошли по стопам отца и продолжают одерживать одну победу за другой. В завершившимся в Анапе чемпионате Европы среди школьников 1988-1999 годов рождения Максим Емельянов был капитаном сборной России. В своей весовой категории - до 65 кг - ему не было равных. Одержав убедительные победы над представителями Германии, Ирландии и Азербайджана, Максим завоевал золотую медаль, став первым в истории воронежским боксером, выигравшим этот престижный турнир. - Николай Викторович, вы были рядом с сыном, настраивали его на поединки. Тяжело ли складывались для Максима эти бои? - Слабых боксеров на таких турнирах не бывает. Соперники у него оказались очень серьезные - быстрые, сильные, агрессивные, но правильно выбранная тактика, мастерство и целеустремленность позволили ему одержать три убедительных победы. Причем по ходу боев каждого из соперников Максим посылал в нокдаун. - Помощник главного тренера сборной России Сергей Рыжиков отметил, что ваш сын хорошо мыслит на ринге, у него неплохо поставлен удар, а раз так, то есть огромный потенциал. - Если тренер сборной так говорит, значит, так оно и есть. Но при этом еще есть и обширное пространство для работы. Только ежедневный напряженный труд на тренировках позволит ему вырасти в мастера высокого класса. - Ваш старший сын Артем тоже считается одним из сильнейших боксеров России в своей возрастной категории. - Да, в 2006 и в 2008 годах он выигрывал Первенство России, был обладателем Кубка страны. Впервые за последние десять лет воронежский боксер стал победителем этого турнира. В 2008-м в Ханты-Мансийске нам пришлось очень тяжело. У нас не оказалось времени для адаптации, и выиграть те соревнования было сродни подвигу. Сценарий боев писался прямо по ходу самих боев. Артем проявил завидный характер и показал высокое мастерство, победив во всех четырех поединках.
Звезды ринга на Красной площади. Слева - Николай Емельянов, в центре - Николай Валуев, второй справа - Артем Емельяновp> В том же 2008 году, 6 сентября Москва отмечала День города, и в рамках его празднования при поддержке правительства столицы состоялся благотворительный вечер бокса «Звезды ринга на Красной площади», в котором принимали участие ведущие боксеры России - чемпионы страны, Европы, мира, участники Олимпийских игр. Артем также удостоился высокой чести принять участие в показательных выступлениях. Гимн России вживую исполнял Иосиф Кобзон, за показательными боями следили около 25 тысяч зрителей. Николай Валуев, знаменитый российский боксер-супертяжеловес, отметил спортивный талант юного воронежского боксера и пожелал ему дальнейших успехов. - Николай Викторович, в группе, с которой вы занимаетесь вместе со Станиславом Митрофановичем Иноземцевым, около сорока ребят разного возраста. Какие задачи ставите перед собой? - Главная цель - вырастить из мальчишек не только физически крепких людей, но и духовно богатых. Стараемся воспитать в мальчишках чувство патриотизма, любви к своей стране, к родному городу. - Не секрет, что центром бокса в нашей области является Воронеж, а как обстоят дела в сельских районах? - Хорошие тренеры и перспективные боксеры есть и в некоторых районных центрах - Россоши, Борисоглебске. В Семилуках, в частности, работает отличный специалист, Заслуженный тренер Грузии Алексей Бортников, который несколько лет назад своими руками создал клуб "Ермак", тренирует и воспитывает талантливых ребят. Как, наверное, и везде, здесь тоже есть свои проблемы, которые потихоньку решаются. Прежде всего это нехватка средств, ведь нужно укреплять материальную базу, изыскивать возможности для выезда ребят на турниры в другие города. Что ни говори, а мальчишкам просто необходимо не только упорно тренироваться, но и регулярно выезжать на различные соревнования. Только в таком случае юные боксеры будут прибавлять в мастерстве, расти в профессиональном плане. Я же думаю несколько поменять профиль своей работы. Хочу более целенаправленно поработать с молодежью.
Беседовал Максим Скворцов Источник: газета "Коммуна" N180 (26008), 06.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|