Скоро Новый год. Самый светлый и радостный праздник. И тут мне подумалось: а сколько праздников было у меня в жизни? И оказывается, что они тоже теснейшим образом связаны с календарем. Я попыталась записать, и вот что получилось.
Пожалуй, главный мой праздник – это 27 марта, Международный день театра. Театр с детства определил все в моей жизни. Часто ли вам приходилось встречать ребенка, который уже в 9 лет сочинил пьесу? А именно это и произошло со мной. Театр после первого же посещения настолько меня заворожил свой яркостью, непохожестью на обыденную жизнь, что я и до сей поры нахожусь под его влиянием.
И в свои годы еще не утратила способности волноваться при открытии занавеса, каждый раз надеясь увидеть что-то поразительное, новое, необычное! И ведь сколько раз это случалось! Да вот даже нынешним летом на Платоновском фестивале - спектакли «Жизнь и судьба» Льва Додина и "Сталинградская битва" Резо Габриадзе. И хотя в последнее время театр все чаще огорчает, пока будут спектакли такого уровня - беспокоиться не о чем.
С детства посещаю воронежские театры, а три из них возникли на моих глазах: Воронежский театр оперы и балета, ТЮЗ и Камерный театр. Во всех я бывала, обо всех писала, в ТЮЗе даже работала год завлитом. Но именно пребывание в той должности убедило меня, что если хочешь сохранить объективность, надо быть рядом с театром, но не внутри.
Образование театроведа получила в Ленинграде, в замечательном институте театра, музыки и кино. Первоклассные педагоги, ленинградские спектакли, встречи с корифеями сформировали меня как личность и придали уверенность в своих силах. Всегда стараюсь держать марку выпускницы ЛГИТМиКа.
На втором счету у меня 5 мая - День советской печати. Ну да, большая часть моей жизни протекла в советской стране, и слово "советский" для меня не бранное. Я никогда не стремилась стать членом партии и никогда не верила, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Но и циником не была никогда. А тем хорошим, что давала советская власть, я воспользовалась сполна: получила бесплатно два высших образования, одну квартиру, затем после рождения второго сына - другую, часто меняла место работы по своему желанию, а не по ликвидации предприятия.
Конечно, не было ни загородного дома, ни машины, ни заграничных поездок. Но мы к этому и не стремились. Не шиковали, но и не бедствовали. Зато какие у нас были веселые компании! Какие дружеские связи, не омраченные ни денежными, ни бизнес-партнерскими отношениями!
Так чем же знаменателен для меня день советской печати?
Конечно, моим двенадцатилетним пребыванием в Центрально-Черноземном книжном издательстве сначала в качестве корректора, а затем и редактора. Мне очень нравилась работа корректора. Еще с начальной школы выработала высокую степень грамотности, переписывая по совету моей первой учительницы десятки страниц художественной прозы. У меня была прекрасная зрительная память: при затруднении в написании какого-либо сложного слова стоило только закрыть глаза - и это слово всплывало передо мной. Существуют, конечно, словари, и коллеги любили меня по ним проверять, но ошибки были редки.
Коллектив наш был дружный, веселый, дни рождения и праздники справляли вместе, семьями. Кроме того, в издательстве я познакомилась со многим интересными людьми: театральным критиком Зиновием Анчиполовским, писателями Юрием Гончаровым, Евгением Дубровиным, Эдуардом Пашневым, Валерием Барабашовым. Мне нравилось их творчество, и я публиковала рецензии на их книги.
Кстати, моя первая заметка появилась в газете "Молодой коммунар" 5 декабря 1967 года, накануне моего дня рождения. Таким образом, в этом году исполняется 45 лет моей журналистской деятельности. И три десятка из них пишу для главной своей газеты - для "Коммуны". Это дело считаю абсолютно моим, чувствую себя в нем уверенно, хотя всю жизнь числюсь внештатницей. Меня много раз приглашали на работу и в газеты, и на радио. Но всегда останавливала мысль о том, что придется писать не по желанию, а по необходимости, и - прощай, независимость! А она для меня - самое дорогое в жизни.
Всегда сама выбирала, о чем писать - только о том, что действительно волнует, что отвечает моим вкусам. Приходилось писать и критические статьи. Всегда старалась делать это доказательно, с уважением к создателям, не опускаясь до злопыхательства. Наверное, кого-то и обидела, какой же критик только хвалит?! Но руководствовалась при этом не личными интересами, а только интересами искусства, которому служу всю жизнь!
Еще было 27 мая - День библиотекаря. Воронежская областная детская библиотека стала моим первым местом работы после окончания университета. Пробыла я там, правда, недолго, но в течение жизни мне пришлось еще работать в различных библиотеках, так что этот праздник тоже считаю своим.
Особенно памятно мне мое семилетнее пребывание в библиотеке Воронежского института искусств (ныне академия). Там тоже был чудесный коллектив, доступ ко многим нужным книгам, а так как мое пребывание там совпало со временем перестройки, когда в журналах начали печатать запрещенные ранее произведения, то возможность ознакомления с ними еще долго удерживала меня в стенах библиотеки. Ну и, конечно, человеческие связи. Нигде больше не встречала такого дружеского участия, такого интереса ко мне, такой помощи, когда настигали меня смерть близких или болезни.
Коллектив - понятие, конечно, советское, но какое замечательное!
А 27 августа наступал День советского, ныне российского кино. Мое не столь уж длительное пребывание в органах воронежской кинофикации оставило тем не менее заметный след в жизни, а также несколько прочных дружеских связей.
Началось все прекрасно: мне предложили место редактора по рекламе в областном управлении кинофикации. Нигде больше не встречала на единицу площади столько людей, по-настоящему влюбленных в кино. Встречаясь на просмотрах в кинопрокате, мы не спрашивали: "Как дела?", а исключительно: "Видела то-то? Читала вот это?" И разговоры, споры до бесконечности о Тарковском, Бергмане, Феллини, о том, что сделать, чтобы донести их шедевры до как можно большего количества зрителей.
Это была работа взахлеб с Натальей Филимоновой, Еленой Гудошниковой, Галиной Евтушенко, Ольгой Яковлевой, Татьяной Москвиной, Евгением Ермаченковым. Ну и киноклубники, конечно, были рядом: Татьяна Быба, Виталий Мухин, не говоря уже о Стале Никаноровиче Пензине. Сколько чая и кофе выпито за этими спорами-разговорами! Сколько проведено творческих портретов, кинопанорам, дискуссий со зрителями! Рабочий день длился бесконечно, особенно если намечались вечерние мероприятия. Со временем никто не считался.
Эта работа просто поглотила, но в ней были для меня два минуса: командировки в райцентры Воронежской области и писание бесконечных бумаг. Никогда не любила бумажную канитель, а только живое дело. Последней каплей стал отказ начальника управления разрешить мне работу по совместительству, когда меня пригласили в институт искусств читать лекции. И я написала заявление об уходе.
Памятно еще и 5 октября - День учителя.
Никогда не находила в себе никаких педагогических способностей. Школы боялась, как огня. Институт, конечно, другое дело. Люди-то постарше, не будут тебе кнопки на стул подкладывать. И где еще найти применение полученным знаниям, которые пришла пора отдавать? Получив приглашение от Зиновия Яковлевича Анчиполовского начать работу на его кафедре, в Воронежской академии искусств, я ни минуты не колебалась.
Ну а в 1993 году ко мне прямо в библиотеку пришла завуч хореографического училища Светлана Слыханова и буквально за руку увела на новое место работы. С тех пор я и преподавала историю театра: в училище, в пединституте, в колледже "Номос", в гимназии и даже (недолгое время) в школе.
А с 2005 года добавилась еще и история кино в Воронежской академии искусств, а с 2009-го, когда ушел на пенсию Зиновий Яковлевич, вся история театра стала моей. Люблю студентов, особенно семинары, разрешаю им высказываться абсолютно свободно и сама много получаю от общения с горячими, деятельными молодыми ребятами.
Людмила Романова Людмила Романова. Фото Михаила Вязового\
…Было в жизни всякое, как у всех. И горестное, и тяжелое. Как говорится, жизнь моя - в полоску. Но радостные, счастливые моменты они не забываются, они всегда со мной. Так уж устроен человек: помнит о хорошем, старается забыть плохое.
Людмила Романова,
театровед
Сегодня у Людмилы Романовой - юбилей. Мы от всего сердца поздравляем нашего замечательного друга и коллегу с днем рождения! Здоровья, счастья, новых творческих удач вам, дорогая Людмила Владимировна!
"Коммуновцы"
Источник: газета "Коммуна" N180 (26008), 06.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012