В Грибановском районе Воронежской области чествовали отличившихся в нынешнем сельскохозяйственном сезоне
Все было торжественно. В районном Доме культуры собрались труженики села, ветераны, гости, в том числе из Воронежа. Вручались награды и почетные министерские грамоты, произносились теплые слова в адрес животноводов и механизаторов, фермеров и руководителей хозяйств. Была подготовлена и концертная программа.
А в фойе, по сложившейся доброй традиции, не обошлось без презентации местной сельскохозяйственной продукции. Хлебопеки предлагали отведать свежеиспеченные сдобу и караваи. Рыбоводы – промысловой рыбы. Была возможность поучаствовать в дегустации молочных продуктов и кондитерских изделий грибановских производителей.
Природа не баловала район дождями, но грибановцам удалось стать вторыми по урожайности сельскохозяйственных культур среди районов восточной зоны Воронежской области. И если по зерновым они оказались двадцать первыми в области, то по подсолнечнику - одиннадцатыми, а по сахарной свекле - девятыми.
Повысилась и рентабельность хозяйств: практически все они сработали с прибылью.
Александр Польников, глава Администрации Грибановского муниципального района, от души поблагодарил селян за самоотверженный труд и отметил передовиков.
Добившихся высоких показателей в нынешнем году значительно больше, чем в прошлом. Первое место в экономическом соревновании заняло КХ «Лига», вторым стало ООО "Сахарный завод", третьим — ООО "Россия-Агро".
Бригадир цеха доращивания свиней ООО "Красная Поляна" Надежда Еремина.
Фото Сергея Кройчика
На сцену для награждения поднимались представители разных трудовых коллективов. Среди них - отмеченные почетными грамотами Министерства сельского хозяйства России бригадир по доращиванию свиней ООО "Красная Поляна" Надежда Еремина и механизатор ООО "Грибановский сахарный завод" Алексей Кондратьев. Среднесуточные привесы на доращивании у Надежды одни из лучших в Воронежской области. Более четверти века ударно трудится в своем коллективе и Алексей Кондратьев.
Механизатор ООО "Грибановский сахарный завод"
Алексей Кондратьев. Фото Сергей Кройчика
- Год для нас сложился более благоприятно, чем прошлый, - говорит руководитель крестьянского хозяйства "Лига" Наталья Комова. — Мы стали лидерами по району, получили переходящее Знамя. Но из-за засухи не добрали зерновых. На круг их вышло за 30 центнеров зерна, сахарной свеклы — больше 500 центнеров сладких корней с гектара. У нас люди ответственные, поэтому и результаты хорошие. Особую благодарность хочу выразить механизаторам: братьям Орешечкиным — Алексею и Сергею, Евгению Батищеву, Геннадию Полетаеву. Я очень признательна нашему бухгалтеру Клавдии Савиной, инженеру хозяйства Владимиру Леонтьеву. Их тоже сегодня отметили министерскими грамотами.
- А какие планы строите на завтра? - спрашиваю Наталью Комову.
- Они связаны с улучшением условий труда и развитием социальной инфраструктуры села, - говорит Комова. - Не без нашего участия оно газифицируется и благоустраивается. Мы содержим пожарное депо. Вообще, "социалке" уделяем особое внимание. В нынешнем году на это выделили более двух миллионов рублей. А что касается дел аграрных, то будем стараться улучшать производственные результаты, чтобы сработать с прибылью.
>
Дружный коллектив крестьянского хозяйства "Лига" во главе со своим
.руководителем Натальей Комовой (в центре). Фото Сергей Кройчика
В Грибановском районе учрежден специальный приз имени легендарного председателя колхоза Александра Петровича Кучина. Он присуждается тем руководителям, которые внесли наибольший вклад в социальное развитие сельских поселений. В этом году приз вручен главе фермерского хозяйства Александру Гребенкину.
- Сельскохозяйственный год мы завершаем с хорошим настроением, - сказал корреспонденту "Коммуны" заместитель главы Администрации Грибановского муниципального района Михаил Тарасов.- Наши показатели неплохие, вопреки всем погодным катаклизмам. Мы получили весомую прибавку по зерновым, подсолнечнику, средняя урожайность сахарной свеклы превысила 394 центнера сладких корней с гектара. Этого удалось добиться благодаря повышению культуры земледелия, своевременному севу и должному уходу за посевами озимых и яровых культур, сортообновлению. Плюс существенно модернизирован машинно-тракторный парк. В хозяйствах появилось много энергонасыщенной техники.
Особая гордость - за сахарный завод. После реконструкции его мощность превышает 3100 тонн сладких корней переработки в сутки. На данный момент ООО "Воронежсахар", как оно официально именуется, приняло 280,5 тысячи тонн сладких корней. Завод вошел в четверку лучших пищевых и перерабатывающих предприятий Воронежской области. За сезон здесь планируют переработать более 450 тысяч тонн сахарной свеклы.
Без серьезных инвестиций в село, в том числе без государственной поддержки и малых форм хозяйствования, и крупных предприятий, им трудно было бы развивать производство, особенно животноводство.
- А если такая поддержка есть?
- Результаты сразу появляются. Среди тех, кто добивается высоких производственных показателей в районе - ООО "Россия-Агро". Здесь уже получили почти 4500 килограммов молока от коровы. Это самый высокий показатель за всю историю существования молочной отрасли в районе, — сказал Михаил Тарасов. — Свои успехи животноводы связывают с модернизацией фермы, улучшением содержания скота и обновлением пород поголовья дойного стада.
- В чем причина успеха вашего коллектива? — обращаюсь к руководителю "Россия-Агро" Михаилу Круковскому.
- В слаженной работе. Народ у нас трудолюбивый, и это самое важное. У нас неплохие показатели по свекле и подсолнечнику. Значительно выросли они и в животноводстве, которое намерены развивать и дальше. Хотел бы отметить наших лучших тружеников: это механизаторы Виктор Машков, Дмитрий Синельников, Юрий Пересыпкин, водитель Владимир Тепляков, заведующая фермой Валентина Горшенева, главный зоотехник Галина Чеботкова, ветеринар Александр Копытов. Все - люди добросовестные. У нас и молодежи хватает, так что есть перспектива. Будем внедрять современные технологии, укрупняться.
После серьезной реконструкции пошли в гору дела в ООО "Красная Поляна", в котором возросли объемы производства и реализации свинины.
Немалую финансовую поддержку в Грибановском районе оказывают фермерам, особенно начинающим. Как правило, средства идут на приобретение племенного поголовья и развитие его воспроизводства. Благодаря этому в районе существенно возросли надои и производство мяса.
- На протяжении трех лет мы получаем льготное дизтопливо, - говорит Михаил Тарасов. - Благодаря этому удается сэкономить немалые деньги. Только в этом году мы дополнительно вложили в развитие производства 24,5 миллиона рублей. Серьезную поддержку в виде субсидий по различным направлениям ощутили и фермеры, и владельцы личных подворий, и крупные хозяйства: в общей сумме - 31,7 миллиона рублей, в том числе по компенсации на минеральные удобрения. Участвуем и в федеральной целевой программе социального развития села, благодаря которой 34 семьи улучшили свои жилищные условия. В следующем году жилье получат еще восемь сельских семей. Как и прежде, наши хозяйства могут рассчитывать на государственную поддержку. Стратегия развития сельского хозяйства на будущий год определена. Пусть мы работаем в зоне рискованного земледелия, и урожайность часто зависит от погодных условий, но сделан большой задел на будущее, и сейчас не только необходимо, но и возможно добиваться максимальной прибыли.
Сергей Кройчик
Грибановский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N180 (26008), 06.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012