По решению Совета Воронежского регионального отделения «Ассоциации юристов России» 30 ноября в Парламентском центре состоялся "круглый стол", на котором обсуждался проект Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
В работе "круглого стола" приняли участие члены регионального отделения Ассоциации юристов России зав. кафедрой финансового права, д.ю.н., профессор М.В. Сенцова и руководитель Аппарата Воронежской областной Думы к.ю.н. С.Н.Хорунжий, заместитель председателя Комитета облдумы по образованию и молодежной политике А.А. Кучеренко, председатель Молодежного парламента Воронежской области А.Н. Зубков. Активное участие в обсуждении законопроекта приняли члены Молодежного парламента и Молодежного правительства Воронежской области, представители студенческих профсоюзных комитетов высших учебных заведений Воронежа.
Участники "круглого стола" отметили исключительную актуальность принятия Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и высказались в его поддержку. Вместе с тем, по мнению участников, законопроект требует доработки как с точки зрения юридической техники, так и содержания отдельных статей.
В частности, было предложено законодательно установить:
1. Для обучающихся – гарантии минимального размера и порядка выплаты академической и социальной стипендий. В частности, установить стипендию для студентов образовательных организаций высшего образования в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ); для аспирантов, ординаторов, ассистентов стажеров - в размере двух МРОТ; докторантов-трех МРОТ;
2. Максимальный размер платы за пользование общежитием и коммунальными услугами для обучающихся и преподавателей (не более 5% от размера академической стипендии);
3. Дополнительные меры по созданию условий для получения образования лицами с ограниченными возможностями, а также проведение дополнительных с этим мероприятий по обязательной профессиональной переподготовке педагогических работников, создании ресурсных центров поддержки инклюзивного образования; формировании позитивного общественного мнения и толерантного отношения к гражданам данных категорияй.
4. Право выпускников имеющих государственную аккредитацию организаций высшего образования, поступивших на работу по специальности в год окончания ими образовательного учреждения, на ежемесячную надбавку в размере 50 процентов их заработной платы по основной работе в течение первого года(вне зависимости от формы собственности организации).
Подводя итоги "круглого стола", председатель Воронежского реготделения Ассоциации юристов России, зам. губернатора - руководитель Аппарата губернатора и облправительства Ю.В.Агибалов подчеркнул, что этим обсуждением региональное отделение начинает работу по проведению общественной экспертизы законопроектов и мониторингу действующего законодательства в сфере образования, с привлечением институтов гражданского общества. Юрий Агибалов предложил членам регионального отделения ассоциации активнее включаться в эту работу.
Вице-губернатор поручил руководителю Аппарата Воронежской областной Думы С.Н. Хорунжему обобщить поступившие предложения, которые от имени регионального отделения Ассоциации юристов России будут направлены в Ассоциацию юристов России, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации от Воронежской области.
Как сообщает секретариат вице-губернатора,Юрий Агибалов также проинформировал участников "круглого стола" об открытии 3 декабря юридической клиники на базе юридического факультета Воронежского государственного университета под эгидой Воронежского регионального отделения Ассоциации юристов России.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012