Воронежским областным судом рассмотрено гражданское дело по заявлению супругов - граждан Соединенных Штатов Америки об усыновлении глухого полуторагодовалого мальчика из Воронежа, оставшегося без родительского попечения.
Желание семейной пары об усыновлении именно этого ребенка было продиктовано тем, что сами кандидаты в усыновители - глухонемые с рождения и, с целью наиболее полного установления контакта, желали бы воспитывать такого же ребенка.
Орган опеки и попечительства дал заключение о возможности удовлетворения заявления в отношении слабослышащего ребенка. Вместе с тем при подаче заявления в суд заявителями представлены медицинские заключения о возможности быть усыновителями, сделанные медиками США. Сроки их действия истекли в период рассмотрения дела. По обновленным же медицинским заключениям, в результате обследования в России, сделаны выводы о том, что имеющиеся у заявителей заболевания в виде врожденного отсутствия слуха (глухота), и как следствие этого, отсутствия речи (немота) являются противопоказаниями к тому, чтобы быть усыновителями, согласно российскому законодательству.
В соответствии со ст.127 Семейного кодекса РФ. право быть усыновителями возможно реализовать только при отсутствии медицинских противопоказаний.
Более того, в суде предполагаемые родители заявили о том, что, возможно, сделают операцию ребенку по восстановлению слуха, после обследований, когда он подрастет и примет самостоятельно решение о ее необходимости. В тоже время в России мальчику уже гарантировано государством проведение в ближайшее время дорогостоящей операции по слухоэндопротезированию, и медицинскими работниками проводятся все необходимые для этого мероприятия.
Участвовавшим в деле прокурором, с учетом всех вышеизложенных обстоятельств, дано заключение об отказе в удовлетворении требований об усыновлении. Такое заключение продиктовано прежде всего интересами ребенка, имеющего шанс слышать и говорить.
Суд согласился с позицией прокурора и вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Как сообщает Прокуратура Воронежской области, решение суда в настоящее время в законную силу не вступило, и заявители вправе его обжаловать в Верховный Суд Российской Федерации.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012