По одежке встречали
В Бутурлиновском краеведческом музее прошла встреча, посвященная народному костюму Воронежской области. В этот день школьники смогли ознакомиться не только с историей и уникальными особенностями народных одеяний прошлого, их предназначением, секретами ношения.
Женский фольклорный ансамбль как раз в таких народных костюмах исполнил для участников праздника старинные русские песни.
Живи, «Калинушка»
Народный фольклорно--этнографический ансамбль "Калинушка" из села Татарино Каменского района отметил свое 60-летие. Несколько поколений самодеятельного коллектива, известного далеко за пределами Воронежской области, за эти годы подарили зрителям исполнение огромного количества песен, среди которых почти двести – старинные.
Основатель ансамбля Анна Болдырева в 1952 году, будучи начинающим культпросветработником, начала записывать по окрестным деревням песни старожилов, но манеру их исполнения могло сохранить только живое звучание. Уже через год только-только образованная "Калинушка" имела в своем составе двадцать участниц.
Создательница народного ансамбля, к сожалению, не смогла участвовать в торжествах по случаю славной даты, которые прошли в Татаринском сельском Доме культуры, но Анна Алексеевна прислала видеописьмо с поэтическим поздравлением.
За новым домом - в Семилуки
Производство деталей для малоэтажного домостроения началось на заводе, открывшемся в Семилуках. Предприятие станет выпускать все необходимое для строительства по канадской технологии быстровозводимых домов, а также небольших зданий любого назначения - от торговых киосков до офисов.
Новое для семилукцев производство перебазировалось из Воронежа: в Семилукский район предпринимателей привлекли более выгодные условия для работы. Понятно, что это полезно и местному бюджету, и населению: завод предполагает создание 50 новых рабочих мест. Кроме того, местная власть и руководство завода выразили обоюдную готовность сотрудничать при реализации программы строительства жилья для работников бюджетной сферы.
Передают традиции безопасности
Нововоронежский политехнический колледж уже более полувека готовит специалистов для атомной отрасли. Технологии обеспечения безопасности остаются в зоне его особого внимания. На этот раз они стали темой встречи учащихся Нововоронежского политехнического колледжа с ветеранами-атомщиками.
Оценив представленную студентами информацию о безопасности Нововоронежской АЭС и преимуществах атомной энергии, знаниями и опытом с будущими коллегами поделились начальники профильных лабораторий АЭС Марина Залетных и Владимир Табунщик. Бывший начальник отдела радиационной безопасности Николай Верховецкий рассказал не только о тонкостях работы контрольного оборудования и приборов, но и о своей службе на первых атомных подводных лодках.
Алексей Черкашин
Источник: газета "Коммуна" N178 (26006), 01.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012