Сегодня – День борьбы со СПИДом
В Воронежском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями на учете состоят около 900 человек с ВИЧ-инфекцией
Эти люди при необходимости получают медикаментозную профилактику. Практически все инфицированные абсолютно трудоспособны и многие из них продолжают работать и жить обычной жизнью. Со СПИДом в Воронеже и Воронежской области проживают более двух десятков человек. Они получают бесплатную терапию, которая позволяет довольно продолжительное время не быть оторванными от общества.
Заведующая отделением организации диспансерного наблюдения и лечения Татьяна Лексикова убеждена, что не только ответственность каждого играет роль в предупреждении распространения инфекции, но и человеческий фактор.
- У нас есть пациент - молодой парень, - рассказывает она. - Раньше был наркоманом, потом познакомился с девушкой, влюбился и от наркотиков отказался. Но, к сожалению, как это бывает, у него обнаружили вирус иммунодефицита. К тому моменту он женился, и они с супругой ждали ребенка. Естественно, что жена тоже оказалась инфицированной ВИЧ. Выявив у нее вирус, мы сразу назначили ей профилактическую терапию, и ребенок родился здоровым.
Кстати, если зараженные ВИЧ женщины во время беременности проходят медикаментозную профилактику, они, чаще всего, рожают здоровых детей, однако кормить малышей грудным молоком им категорически запрещается. Был случай, когда молодая мама с ВИЧ, родив третьего ребенка, не смогла сдержать материнский инстинкт и начала прикладывать малыша к груди. Теперь у нее два ребенка без вируса, а третий - с приобретенным ВИЧ, хотя и родился здоровым.
Заметим, что у двух процентов населения Земли есть так называемая генетическая невосприимчивость к этому вирусу.
- Наряду с первоочередной задачей по профилактике и выявлению ВИЧ и СПИДа мы ставим задачу донести до всех граждан то, что инфицированные являются такими же членами общества, как и остальные. ВИЧ - это еще не приговор, - продолжает Татьяна Васильевна. - Наши пациенты при правильно подобранной медикаментозной профилактике живут и не чувствуют никаких неполадок в своем здоровье. Современная диагностика позволяет выявить инфекцию уже через 10-14 дней после заражения, в отличие от старых методов, которые могли показать наличие вируса минимум через три месяца. Поэтому крайне важно знать: чем раньше у зараженного человека выявят вирус - тем скорее ему подберут лечение, которое поможет не допустить распространение инфекции.
Еще несколько лет назад к заболевшим относились предвзято и агрессивно. В наши дни много людей, которые заботятся о своем здоровье и приходят сдать анализы, так сказать, для себя. Несомненно, большое влияние на это оказывают и доступная литература, и Интернет, и телевидение.
Специалисты из Воронежского центра борьбы со СПИДом регулярно выезжают для профилактических бесед в различные учебные заведения. Статистика заболеваемости в молодежной среде за последнее время сильно возросла, и такие выезды являются необходимым звеном в мерах предупреждения распространения вирусного иммунодефицита.
К сожалению, в мировой практике известен лишь один случай выздоровления от него. Несколько лет назад в Германии 42-летнему пациенту пересадили костный мозг донора, у которого была генетическая устойчивость к этому вирусу. Спустя три года результаты анализов подтвердили полное отсутствие вируса в крови. Такие операции очень дороги, на поток их поставить пока невозможно, а потому необходимо, чтобы люди как можно больше знали об этом пока еще неизлечимом заболевании.
Евгения ДВОРНИКОВА
Источник: газета «Коммуна» N178 (26006), 01.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012