Вернисаж | Сразу в трех воронежских залах разместились экспонаты Всероссийской художественной выставки «Продолжая традиции…»
Около четырехсот художников Центрального федерального округа предложили свои творения: было отобрано шестьсот живописных работ и скульптур из тысячи.
Посвящен вернисаж 175-летию выдающегося русского художника И.Н.Крамского. Этот год был богат на мероприятия в его честь. Состоялся, например, академический пленэр на малой родине художника – в Острогожске. Завершается же год весьма впечатляющей выставкой: чего-то сравнимого с ней по масштабности в Воронеже давно не было.
Официальное открытие состоялось, разумеется, в областном художественном музее, носящем имя Ивана Николаевича Крамского.
- На этот раз инициатива принадлежит Воронежской организации Союза художников России, - напомнил ее руководитель Заслуженный художник России Алексей Смирнов. - Идея была поддержана Правительством нашей области и секретариатом Союза художников РФ.
Упомяну здесь, что именно Смирнов нарисовал для этой выставки плакат.
На открытии выставки. Фото Михаила Вязового
Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук не только предоставил свои работы, но и сам приехал на открытие выставки.
- Ваш земляк Иван Крамской был уникальным художником, серьезным явлением и в русской живописи, и в русской культуре. Несколько дней назад мы беседовали с Зурабом Церетели, который, кстати, предоставил для выставки несколько своих работ, о том, что сегодняшнее событие не может быть не замечено возглавляемой им Российской академией художеств. А сегодня я разговаривал с председателем Красноярского Союза художников. Он передал привет от сибиряков. Все художники России знают, что сегодня в Воронеже открывается эта замечательная выставка! - отметил Ковальчук.
Вполне логично, что тот, в чью честь была устроена эта акция, стал еще и источником вдохновения для нескольких участников вернисажа. Посетителей встречают его портрет, созданный А.Костянниковым из Орла, и бронзовый Крамской, которого создал Андрей Ковальчук. Босой, завернувшись в одеяло, сидит он возле холста: вероятно, бессонной ночью ждет вдохновенья.
На вернисаже представлены все жанры. Фото Михаила Вязового
Вообще, на выставку "Продолжая традиции..." попало немало работ, героями которых стали литераторы, живописцы, искусствоведы, ученые. Похоже, художники решили показать в Воронеже портреты своих земляков, тех, кем гордятся жители Курска и Брянска, Орла и Тамбова, Пензы и Белгорода. Нашлось здесь место и для Ивана Бунина, и для Алексея Кольцова, и для Самуила Маршака. В Воронеже дважды прошел Платоновский фестиваль, а в Тамбове уже лет тридцать проводится Рахманиновский. И.Пугачева-Миронова посвятила ему серию гобеленов.
Есть на выставке картины и про очарованного странника, и про дворянское гнездо. И про Бородино, и про Великую Отечественную.
Зал на Пушкинской, где я успел побывать тем же вечером, размерами поменьше, конечно, чем музейный, и эта часть выставки более камерная, здесь больше графики, оттенков черно-белого, но не сказал бы, что экспонаты тут менее яркие. Так вот, и здесь без дани уважения великим не обошлось. Есть на Пушкинской и иллюстрации к произведениям Николая Лескова, и плакат, посвященный столетию со дня рождения фотографа Александра Родченко.
Потом еще надо будет заглянуть в зал на улице Кирова. А лучше бы - потратить день на путешествие по всем трем залам.
...Тамбовский дождь и заснеженные крыши деревенских домиков, подсолнухи и мосты, грачиные гнезда - и радуга после дождя. Нашлось тут место и для православных икон, и для живописного посвящения автору "Медного всадника" и "Евгения Онегина", и для трогательного подражания Ван Гогу.
А вот простой мужик в майке "играет" на баяне. Похоже, что для вон той милой романтичной девушки, портрет которой привезли еще откуда-то. Мы, конечно, не слышим его игры, но не к ней ли прислушивается нарисованная девушка?
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N178 (26006), 01.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012