Время молодых | Десять дней студенты Воронежского педуниверситета провели в Германии, вникая в то, как там преподают немецкий язык
Кто скажет, что за десять дней невозможно познакомиться с культурой чужой страны и ее людьми, пусть первым бросит камень в студентов ВГПУ, успевших за это короткое время и других посмотреть, и себя показать в глазах иностранцев в выгодном свете. Пятнадцать учащихся третьего, четвертого и пятого курсов Воронежского педагогического университета под руководством преподавателей Екатерины Демидкиной и Натальи Глуховой побывали в Германии, в Хайдельберге и Фрайбурге (земля Баден-Вюртемберг), где на себе почувствовали, что значит быть студентом пединститута в немецком городе.
- Еще дома мы тщательно готовили презентацию о своем городе и университете и, надо сказать, не ударили в грязь лицом: преподаватели обоих вузов Германии высоко оценили наши знания, — поделилась впечатлениями от поездки студентка четвертого курса ВГПУ Наталья Палютина.
Важно отметить, что средства на проживание и питание ребят из Воронежа выделила Германская служба академических обменов. А перелет из аэропорта «Домодедово» в аэропорт Франкфурта-на-Майне — Воронежский педуниверситет.
Воронежские студенты на одном из семинарских занятий в Германии. Фото Анастасии Бырка
В программу мероприятий гостей из России входили не только ежедневное посещение лекций и семинаров (разумеется, на немецком языке), но и многочисленные экскурсии по достопримечательностям Хайдельберга и Фрайбурга, а также, что особенно поразило наших студентов, визит в редакцию одной из крупнейших газет земли Баден-Вюртемберг "Бадише Цайтунг".
— Я раньше никогда не видела ничего подобного! — восхищалась проходившей на ее глазах работой над газетным номером студентка третьего курса ВГПУ Екатерина Елфимова. — Конечно, могла себе представить, что это не только написание текста, а затем его печать. Но чтобы этот процесс был настолько сложным и интересным – не ожидала!
Не оставила воронежцев равнодушной и система электронного обучения "e-learning" — иначе говоря, обучение с помощью информационных, электронных технологий (Интернета и мультимедиа). Этот вид работы со студентами уже вовсю прогрессирует на Западе, в то время как у нас только набирает обороты. Что ж, возможно, среди тех пятнадцати, кто побывал этой осенью в Германии, кое-кто усвоил, что такое e-learning, и применит приобретенные навыки на практике уже в родном вузе.
Анастасия Бырка
Источник: газета "Коммуна" N178 (26006), 01.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012