|
Михаил Бычков. Фото Виталия Черникова |
Культура | Третий Платоновский фестиваль искусств откроется произведениями Джузеппе Верди
Михаил Бычков рассказал о музыкальной программе будущего международного фестиваля, который пройдет в Воронеже с 3 по 15 июня. Музыкой форум искусств будет открываться, ею же и закроется. «Программа по уровню исполнителей беспрецедентная!» - считает директор фестиваля.
13 июня в Воронежском театре оперы и балета состоится концерт "Шедевры оперной классики", посвященный 200-летию Джузеппе Верди. Барбара Фриттоли (сопрано) уже выступала в России по приглашению Валерия Гергиева и Юрия Башмета. Но как раз Верди в ее исполнении прозвучит у нас в стране впервые. Петь она будет в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра.
Здесь надо упомянуть, что, как и в прежние годы, в фестивальных концертах участвует и Воронежский молодежный симфонический оркестр.
Так вышло, что на Третьем фестивале выступят несколько исполнителей – бывших наших соотечественников, ныне живущих за границей или мечущихся между Россией и другими странами. Виолончелист Миша Майский, ученик Мстислава Ростроповича и Григория Пятигорского, ныне живет в Израиле - в областной филармонии он сыграет произведения Антонина Дворжака, Макса Бруха и Игоря Стравинского. Один из лучших камерных ансамблей мира "Копельман-квартет" (Великобритания) основан Михаилом Копельманом, который на протяжении многих лет был лидером квартета имени Бородина.
Пианист Борис Березовский, безусловно, одна из звезд классической музыки. В первом отделении он также сыграет с нашим академическим симфоническим оркестром.
Второе отделение будет камерным. Наверняка, вызовет большой интерес у меломанов выступление ансамбля солистов Берлинского филармонического оркестра. Прозвучит "Просветленная ночь" Арнольда Шенберга.
Михаил Бычков напомнил журналистам:
- Мы продолжаем настаивать, чтобы как минимум половина программы наших участников имела отношение к эпохе Андрея Платонова. Среди музыки первой половины двадцатого века очень много редко исполняемой.
Не обойдется и без экспериментов - причем как раз в рамках упомянутого выше хронологического русла. Директор Платоновского фестиваля поведал об идее программы "Фольклор Платоновских лет", которую собирается представить к июню Воронежский русский народный хор имени К.И.Массалитинова.
- Инициативу проявил хор, - отметил Михаил Бычков. - Они очень хотели участвовать. Если все получится, мы сможем услышать песни, которыми жила страна. То, что пели в слободах, в деревнях, в колхозах, на городских танцульках или даже в подворотнях первой трети двадцатого века...
Ансамбль "Студия новой музыки" с большим успехом выступил на первом фестивале. Два года спустя он привезет в Воронеж сразу две программы. Первая - музыка малоизвестного композитора Андрея Волконского - кстати, внука воронежского губернатора. Приехав в 1947 году из эмиграции, он стал одним из основоположников советского музыкального авангарда 1950-х, в некоем смысле предтечей Альфреда Шнитке, Софьи Губайдулиной, Эдисона Денисова. Вторая программа "Студии" названа "Музыка прозы Платонова".
Удачные начинания предыдущих фестивалей будут продолжены и развиты. Состоится и фестивальная ночь (в программе которой - концерт в Рамони, посвященный Астору Пьяццолле), и книжная ярмарка. Свое участие в последней подтвердили на сегодняшний день 36 издательств и дистрибьюторов. Вероятно, вторая ярмарка пройдет на новом месте: не на площади Ленина, как минувшим летом, а на Советской.
Продолжится сотрудничество с Международным театральным фестивалем имени А.П.Чехова. Воронежцы увидят три спектакля из его программы: "Шепот стен" (Франция), "Животные и дети занимают улицы" (Великобритания), Deca Dance (Израиль).
Завершится музыкальная программа форума искусств концертом Российского национального оркестра под управлением Народного артиста РСФСР Михаила Плетнева. Один из лучших симфонических коллективов страны, а возможно, и мира, исполнит музыку из балета Ильи Глазунова "Времена года" и симфонию N9 Дмитрия Шостаковича.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N178 (26006), 01.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012