Выпускники воронежского центра «Парус надежды» получили работу в главном информагентстве страны. Мечты ребят стали реальностью благодаря содействию депутата Государственной Думы Галины Кареловой
Людям с ограниченными возможностями совсем непросто получить работу, несмотря на то, что среди них есть грамотные и квалифицированные специалисты. Высокий уровень безработицы, настороженное недоверчивое отношение всего общества, не говоря уже о работодателях, в разы снижают для инвалидов шансы на успех в поиске достойного места работы.
Семерым выпускникам воронежского "Паруса надежды" улыбнулась удача – в преддверии Международного дня инвалидов ребята получили работу в компании с мировым именем - информагентстве РИА "Новости".
Андрею Шишлянникову - 28. Он целеустремлен, энергичен, амбициозен и абсолютно уверен: трудности исчезают, если смело идти им навстречу. И Андрей - инвалид детства, мужественный и стойкий человек, - преодолевая недуги, упорно идет. Наряду со своими сверстниками Андрей получил общее среднее образование, затем, следуя своей детской мальчишеской мечте, продолжил обучение в техникуме, получил среднетехническое образование.
Но не секрет, что, даже имея образование, инвалиду трудно устроиться, поскольку рабочие места, городская и производственная инфраструктура в целом для него не приспособлены, и работодатель не заинтересован в таком работнике. Однако Андрею хватило упорства - опыт работы у него уже есть. Именно поэтому Андрей был назначен куратором группы модераторов. На него возложены технические и организационные обязанности.
- Работа очень интересная. Расширяет творческие горизонты и дает ощутимую возможность заработка. Конечно, о таких перспективах можно было только мечтать, - говорит Андрей. - Заканчивается месяц стажировки, за этот период мы многое узнали, ознакомились с азами журналистского мастерства, освоили новые инструменты для работы и в ближайшие дни приступим к полномасштабной работе в компании.
Остальные участники проекта - сотрудники творческие. Дистанционно, из дома, что, безусловно, очень удобно для ребят, они будут редактировать комментарии пользователей на сайтах информагентства РИА "Новости" и на площадках в социальных сетях, отвечать на вопросы аудитории.
В состав группы, помимо Андрея, входят еще шесть человек: две девушки - Вера Сафронова и Марина Жаворонкова, и четверо парней - Валентин Мануковский, Леонид Мазуренко, Илья Черников и Александр Мамаев. Возраст участников проекта - от 16 до 29 лет. Ребята - люди с ограниченными физическими возможностями и безграничными способностями и талантами. Все они - выпускники Воронежского центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды", некоторые дружат с "Парусом" уже более десяти лет.
- Центр - наш дом, он дал нам реальную возможность подготовить себя к жизни в обществе. Главное: мы научились общаться, смело заявлять о своих интересах и настойчиво идти вперед, - говорят выпускники "Паруса надежды".
Однако, выйдя за пределы центра, ребята - участники проекта - уже успели испытать на себе сложности трудоустройства.
"Работа коллектива центра имеет смысл, если впоследствии ребенок будет востребован обществом, - говорит директор центра Ирина Петрова. - Самая большая радость и наше достижение - когда наши ребята могут трудоустроиться. А когда выпускники центра устраиваются на работу в ведущее информационное агентство России - это беспрецедентный опыт".
Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды" - уникальное учреждение социальной сферы России и единственное в Воронежской области, оказывающее комплекс реабилитационных услуг детям с неврологическими и ортопедическими патологиями, в том числе ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна.
Центр существует уже 16 лет, за это время реабилитацию в нем прошли сотни "особых" детей, разработаны и внедрены новые методики работы, появились четыре новых корпуса центра.
Последний корпус был открыт в 2011 году благодаря усилиям и активной поддержке губернатора Алексея Гордеева и депутата Государственной Думы РФ Галины Кареловой. При непосредственном участии депутата объект капитального строительства был включен в Федеральную целевую программу "Дети России".
Осуществление нынешнего проекта по трудоустройству ребят в РИА "Новости" также стало возможным благодаря содействию Галины Николаевны.
- Проблема занятости инвалидов очень актуальна не только с экономической позиции, но и с точки зрения психологии - работающий человек чувствует себя нужным, - считает депутат. - Радует, что есть крупные компании, которые готовы обеспечить работой людей с ограниченными возможностями. Надеюсь, опыт РИА "Новости" послужит примером для других работодателей.
Галина Карелова поздравила ребят с началом новой трудовой деятельности и пожелала творческих успехов и профессионального роста.
В преддверии Международного дня инвалидов депутат обратилась ко всем людям с ограниченными возможностями:
- Все в этой жизни зависит только от вашего упорства, мужества, желания не сдаваться. Можно жить инвалидом, но не быть им: и мчаться по житейским волнам, смеясь над невзгодами. Постарайтесь, чтобы ваша жизнь стала интересней. Не замыкайтесь в одиночестве. Вокруг много хороших людей. Жизнь прекрасна! Всем желаю оптимизма!
Ольга Руденко
Источник: газета "Коммуна" N178 (26006), 01.12.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012