Областной бюджет демонстрирует рост социальных расходов
Вопрос о бюджете стал главным в повестке дня очередного заседания регионального парламента. Как отметила руководитель Департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова, 77 процентов всех расходов бюджета Воронежской области в 2013 году будет направлено на социальные нужды.
Но прежде чем перейти к основному вопросу повестки дня, депутаты заслушали доклад о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов, который сделал руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев.
Как он считает, экономика нашего региона в 2012 году демонстрирует достаточно уверенный рост. При этом темпы роста по ключевым направлениям выгодно выделяют нашу область на фоне других субъектов РФ. Промышленное производство в целом в январе – августе выросло на 37,2 процента (в РФ - на 3,1 процента). Это самый высокий среди регионов РФ темп. Причем основными творцами прироста стали отнюдь не «флагманские» предприятия, а компании так называемого второго эшелона. По прогнозам Анатолия Букреева, темп роста промышленности в 2012 году может составить не менее 120 процентов, а в 2013-2015 годах - 113 процентов.
- На фоне относительно низких темпов инфляции у нас наблюдается устойчивая динамика роста доходов населения. Определяющее влияние на это оказывает рост заработной платы. За январь - август 2012 года среднемесячная заработная плата составила почти 19 тысяч рублей и выросла на 17,5 процента (по РФ - на 14,8 процента), - проинформировал Анатолий Букреев.
По оценке докладчика, в 2013-2015 годах основными факторами роста экономики, как и в целом в России, станут усиление конкурентоспособности региональных производителей (прежде всего - в обрабатывающих производствах, энергетике и сельском хозяйстве), улучшение бизнес-климата, активизация инвестиционного спроса и частного потребления.
Прогноз социально-экономического развития явился базой для формирования бюджета Воронежской области на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов, проект которого представила руководитель Департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова. Она не стала озвучивать все его параметры полностью, поскольку работу над главным финансовым документом депутаты вели почти месяц.
В ходе "нулевого" чтения, когда бюджет рассматривали комитеты Думы, были высказаны предложения по уточнению его расходных статей. В частности, по предложению депутата Татьяны Головачевой на 10 млн. рублей увеличены расходы на санаторное долечивание больных. Выделены дополнительные средства в размере 20 млн. рублей на оплату услуг нового онкологического центра - эту инициативу выдвинул председатель Комитета по охране здоровья Иван Мошуров.
Комитет по законодательству, безопасности и правам человека в лице председателя Вячеслава Астанкова попросил направить 2,5 млн. рублей на допризывную подготовку молодежи. Депутат Оксана Хоронжук - 2,49 млн. рублей в сферу дополнительного образования. А председатель Комитета по образованию и молодежной политике Евгений Чертов - 1,5 млн. рублей на развитие молодежного парламентаризма.
Свои изменения внес в бюджет и губернатор области Алексей Гордеев. Так, на перевод общественного транспорта на газомоторное топливо будет дополнительно выделено около 25 млн. рублей, а на ликвидацию последствий лесных пожаров - 50 млн. рублей. Это позволит привлечь федеральное софинансирование на эти цели.
Надежда Сафонова отметила, что предложения депутатов включены в итоговый вариант законопроекта. В то же время она подчеркнула, что изменения не коснулись ключевых цифр бюджета: его доходы составят 61,52 млрд. рублей, расходы - 66,69 млрд. рублей, дефицит - 5,17 млрд. рублей.
Надежда Сафонова сообщила, что 77 процентов расходов казны приходятся на социальную сферу при 74 процентах годом раньше.
- Бюджет - это живой документ, в него еще будут вноситься изменения, но в целом он может быть принят в первом чтении, - подвел итог дискуссии председатель Комитета по бюджету налогам и финансам Александр Вериковский.
В результате принятия бюджета в первом чтении "против" проголосовали только четверо присутствовавших в зале коммунистов. Выступавший от фракции КПРФ депутат Константин Ашифин выразил недовольство недофинансированием ряда областных целевых программ, а также ростом государственного долга Воронежской области. "Сегодня мы берем в долг у будущего, и те, кто придет нам на смену, я думаю, не скажут нам спасибо", - заявил депутат.
Впрочем, по мнению председателя областной Думы Владимира Ключникова, заемные средства позволяют реализовывать на территории региона важные инвестиционные проекты, которые обязательно принесут отдачу в виде новых рабочих мест и роста налоговых поступлений. Напомним, что в настоящее время на территории Воронежской области реализуются 70 крупных инвестиционных проектов.
- Долгое время мы проводили жесткую бюджетную политику, избегая бюджетного дефицита - и это негативно сказывалось на темпах экономического развития Воронежской области. С приходом губернатора Алексея Гордеева ситуация изменилась, и результат не заставил себя ждать - основные показатели экономического развития нашего региона выше, чем в целом по России, - резюмировал Владимир Ключников.
Ярким показателем того, что социальная сфера останется основным приоритетом региональных властей, стало одобрение депутатами Закона "Об установлении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет".
В соответствии с законом, семьи, в которых после 1 января 2013 года родится третий или последующий ребенок, будут получать материальную помощь в размере прожиточного минимума ребенка (устанавливается Правительством Воронежской области раз в квартал, по итогам третьего квартала 2012 года он составил 5631 рубль) до достижения третьим или последующими детьми возраста трех лет. Право на помощь от государства получат многодетные семьи, имеющие среднедушевой доход ниже величины среднедушевого дохода по Воронежской области.
Одним из самых спорных вопросов, рассмотренных депутатами, стал законопроект "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий", приводящий областное законодательство в соответствие с федеральным.
Перед началом заседания несколько гражданских активистов, считающих, что новые правила ущемляют право граждан на свободу собраний, провели пикеты перед зданием парламентского центра. А на самом заседании лидер фракции КПРФ Сергей Рудаков предложил снять с рассмотрения этот вопрос, но его не поддержали.
- Я далек от мысли, что наш закон идеален. Но мы должны найти баланс между желанием отдельных граждан получить безграничную свободу и обязанностью общества и государства защитить граждан, которых затрагивают публичные мероприятия, - отметил полномочный представитель губернатора в облдуме Валерий Карташов. При этом он добавил, что при разработке закона, в котором были учтены появившиеся в нынешнем году федеральные нормы, были проведены консультации с Общественной палатой, региональным уполномоченным по правам человека, правоохранительными органами и другими заинтересованными сторонами.
По признанию председателя Воронежской областной Думы Владимир Ключников проект вызвал множество "неоднозначных оценок и споров", решить которые он призвал коллег "поправками ко второму чтению".
- Зачастую публичные мероприятия создают проблемы нашим гражданам, которые не принимают в них участия. И мы получаем множество нареканий в дни массовых акций, - заметил он. И в качестве примера привел недавнее шествие, приуроченное к 7 ноября, когда из-за перекрытия проспекта Революции город встал в пробках.
В то же время спикер признал, что закон должен стать результатом консенсуса различных общественных сил. "Мы будем работать над поправками, но на первом месте для нас останется спокойствие граждан", - подчеркнул Владимир Ключников.
Законопроект был принят в первом чтении, поправки к нему будут приниматься до 5 декабря.
Депутаты также ужесточили штрафы за несоблюдение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
"Разъяснительные меры мало помогают в отношении тех, кто наплевательски относится к охране окружающей среды. Одними уговорами проблему уборки мусора решить нельзя", - уверен Владимир Ключников.
Для граждан штрафы после принятия поправки составят от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.
В числе других вопросов парламентарии одобрили введение в регионе патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ с 1 января 2013 года в регионах, принявших соответствующие законы, ИП могут добровольно перейти на новую систему выплаты налогов: 6 процентов от потенциально возможного к получению годового дохода по одному из 47 патентуемых видов предпринимательской деятельности. Максимальный размер такого дохода устанавливается региональным законодательством в определенных на уровне федерации пределах. Самым маленьким (100 тысяч рублей), согласно новому Закону "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Воронежской области", оказался размер дохода от сдачи в аренду жилых помещений, дач до 59 кв. м, нежилых помещений до 25 кв. м, а также земельных участков (за один обособленный объект). А самой большой (10 млн. рублей) - от сдачи в аренду нежилых помещений площадью более 500 кв. м.
К 2018 году патентная система налогообложения должна сменить в России единый налог на вмененный доход.
Следующее заседание Воронежской областной Думы должно состояться 11 декабря.
Необходимо завершить рассмотрение областного бюджета в соответствии с правилами бюджетного процесса.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N177 (26005), 30.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012